fbpx

Народное: почему стоит пить российское вино и какое

О российском вине, как и о кино, привыкли — либо плохо, либо никак. Но времена, когда за покупку отечественного нужно было оправдываться, прошли. Остался лишь стереотип. The Reminder совместно с Simple постараются развенчать мифы и помочь вам разобраться, почему к российскому вину сегодня стоит присмотреться.

вино в россии

Татьяна Манн
Управляющий директор ресторанов и баров группы Simple

Любой из наших инвесторов и виноделов мог бы сделать винодельню за границей, и это было бы дешевле. Там понятные сорта, возрастные лозы, есть готовые винодельни. В России же все очень молодое. И все надо развивать с нуля, а окупится такое занятие далеко не сразу.

Уже ввели разные классификации, но так как все находится на начальном этапе, лучше ориентироваться на имя винодела и винодельни — это гарант качества в России.

Крутое вино нельзя получить легко. Чтобы добиться результатов, нужно, чтобы были лозы с правильного терруара и набитая рука агронома и винодела. А создание коммерческого вина происходит гораздо быстрее: берем урожай, хорошенько его прессуем, добавляем дрожжи — и готово. Опять-таки при условии, что винодел — с опытом и работает машина маркетинга.

Вина «Сикоры»

Про Александра Сикорского говорят: перфекционист во всем. А сам он отмечает: знал бы, что будут такие вложения, может, и не ввязался бы.

Есть присказка: был миллиардером, а решил заняться вином — и стал миллионером. Не имея отношения к виноделию, он переехал в Краснодарский край и занимался бизнесом. Со временем увлекся виноделием, стало получаться. В итоге построил, пожалуй, самую красивую гравитационную винодельню экоформата. Но дизайнерскую международную премию «Имение „Сикоры”» получало не только за дизайн и эстетику. Перфекционист Александр Сикорский хочет делать в России великое вино. И идет к своей цели уверенным шагом, все больше привлекая внимание международных рейтингов и экспертов.

Виноградники «Сикоры» разделены на определенные зоны, что позволяет создавать уникальные вина. Все как у парфюмеров, смешивающих элементы из разных флаконов.

В «Имении „Сикоры”» две линии: базовая и резервная, из элитного первого сока, отформатированного в дорогом дубе. На покупку этих бочек — очередь около двух лет, если что.

С чем их сравнить? Эльзас славится маслянистостью, Южная Австралия — самой высокой кислотностью, а немецкие вина из региона Мозель — сильным цветочным ароматом. Вот у «Имения „Сикоры”» есть и маслянистость, и цветочный аромат.

Эти вина достаточно гастрономичны. Но они не просто аперитивные entry level. Белые рислинги идеальны с салатами, в которых есть рукола и персик. Если же вино должно выступить на первый план, то лучше добавлять свежую заправку, например лимонную.

Красные каберне совиньон хороши с лангустинами на гриле, который придает копчености, и зелеными овощами.

«Долина Лефкадия»

Вина «русской Калифорнии», которые мы знаем сегодня, получились во многом благодаря сотрудничеству с французским энологом Патриком Леоном — одним из самых известных консультантов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Долина Лефкадия (@lefkadiavalley)

Поначалу здесь делали сухие вина, но в какой-то момент решили делать еще и игристые, по технологии шампанского. И если базовое шампанское выдерживается от 15 месяцев на осадке, то в «Долине Лефкадия» выдерживают свои вина на осадке больше 48 месяцев — по аналогии с винтажным шампанским, цена которого начинается от 10 000 рублей. А местный игристый «Темелион» стоит всего 1700 рублей. В наши дни даже просекко можно найти дороже. В «Лефкадии» с каждым годом только оттачивают свое мастерство и повышают качество. То есть эту позицию точно надо пробовать.

«Галицкий&Галицкий»

Вина в предгорьях Кавказа исполняет винодел Алексей Толстой, который был одним из первых, кто решил сделать рислинг со звонкой кислотностью. До него в подобных отечественных винах не было яркости. А он первый, кто сделал как раз вот этот стиль, классный и звонкий. Толстого с уверенностью можно назвать амбициозным виноделом. Он хочет заниматься любимым делом на своей родной земле — на границе заповедника «Красная Горка», в 10 км от Черного моря.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Галицкий и Галицкий (@galitskiy_galitskiy)

В портфеле хозяйства есть и красные вина. Авангардный и брутальный ассамбляж вина Cosaque, где дикие, но симпатичные донские автохтоны «красностоп» и «цимлянский» встречаются с бордоскими классиками «каберне» и «мерло». Любителям более утонченной стилистики стоит обратить внимание на «пино нуар».
На полке стоят порядка 2000 рублей.

Вина Константина Дзитоева

Переехал во Владикавказ, где его соседом стал грузин. И вот так он решил заняться вином. Буквально заболел им. Ему захотелось создать что-то интересное. Он искал очень правильный виноград, покупал самого высокого качества. Посадил в Дагестане свои лозы и начал делать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Проект РУССКОЕ ВИНО (@russianvine.ru)

Он экспериментирует, пробует. У него получаются сложные вина. И игристые в том числе. Причем ограниченным тиражом. Купить можно только по подписке — раз в год вам будут привозить по ящику. Пока найти его сложно. Встречается в маленьких винотеках, но и точечно в самых звездных московских ресторанах.
Много блендов из таких сортов винограда, как, например, «саперави» и «каберне совиньон», «саперави» и «мерло», «ркацители» и «каберне фран».

Ему нашли старые лозы ркацители 70-х годов — и из них он делал сухие и игристые. У них были невероятный вкус и богатая ароматика.

Из последних нашумевших новинок — первый российский «блауфранкиш».

«Балаклава» / «Золотая Балка»

Если вы этим летом еще не обнаружили себя с бокалом игристого «Балаклава» на одной из ресторанных террас или просто в приятной компании, то обязательно окажитесь там в ближайшие пару недель. «Балаклаву» любят все. Опасность этого игристого из Крыма в том, что пьется оно легко, приносит мгновенное удовольствие, а демократичная цена усиливает эффект привыкания. Точка притяжения на винной карте Крыма — поселок Балаклава в зоне Севастополя — обладает идеальными условиями для производства игристых вин из классических сортов «шардоне» и «пино нуар» — именно здесь расположены виноградники «Золотой Балки».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Золотая Балка. Крым (@zolotayabalka)

Недавно вышла линейка резервных тихих вин, виноделом которой выступает звезда крымского виноделия Олег Репин. Белый и красный бленды Loco Cimbali с местными автохтонами точно расскажут немного больше о крымском виноделии, которое хранит в своей истории следы генуэзцев, греков и петербургских аристократов. Сочный и яркий мерло придется по вкусу даже взыскательным ценителям правого берега Бордо.
«Балаклава» стоит около 700 рублей. Тихие вина — около 1340 рублей.

Фото: Unsplash.com


Комментарии