«Мы — девушки рисковые». Интервью с основательницами сети кофеен «Кофе Бюро»

Три года назад модель Ясмина Муратович и предпринимательница Екатерина Евстропова на собственные деньги открыли первую кофейню на «Китай-городе», а спустя время расширили сеть и не собираются останавливаться.

Кофейня "Кофе Бюро"

Выбор ниши для бизнеса в вашем случае абсолютно понятен: кофейня — чуть ли не самое востребованное сегодня направление. Как вы определяете локацию для каждой новой точки?

Ясмина: Это самая основная проблема. Как вы правильно заметили, в Москве каждый день кто-нибудь открывает новую кофейню. Конечно, главный критерий — это проходимость. Сейчас у нас три точки в центре Москвы, но мы рассматриваем и другие районы, возможно, будем заходить в Подмосковье.

Ваша самая первая кофейня на «Китай-городе» расположена в подъезде бывшего советского здания.

Екатерина: Мы — девушки рисковые (смеется). А если серьезно, то уже тогда знали, что скоро откроется парк «Зарядье». Оценили потенциал этого места, его трафик и поняли, что вложения быстро себя окупят.

Ясмина: Второй этаж мы построили сами. Так обычный подъезд превратился в одно из самых привлекательных мест в этом районе. Как видите, сесть тут просто негде.

Кофе Бюро

Для открытия первой кофейни вы привлекали инвестиции или использовали собственные средства?

Екатерина: Только собственный бюджет. Благо, его хватило, чтобы запустить бизнес. Начинали с необходимого минимума — кофемашина, касса и энтузиазм. Дополнительную атрибутику докупали после, параллельно дорабатывали интерьер. Первое время мы сами стояли за кассой, закрывали кадровые дыры. Но ничего, постепенно раскрутились, скоро уже будем отмечать третий день рождения.

Говорят, бизнес и дружба несовместимы. У вас получилось?

Ясмина: Мы теперь не только подруги, но еще и родственницы, деваться некуда. Конечно, между нами бывают трения, но мы уважаем мнение друг друга и уже интуитивно чувствуем, когда лучше сказать, а когда — промолчать.

Екатерина: Поспорить мы любим, и это нормально для живой организации. Смысл партнерства — находить общий язык для реализации поставленных целей.

кофейня дизайн интерьер

Как между вами распределяются роли в бизнесе?

Ясмина: Мы с Катей стараемся все делать сообща, даже новые напитки придумываем вместе. Есть пара моментов, которые мы разделили: Катя, например, в большей степени отвечает за документы, а я выполняю функции арт-директора.

Я смотрела программу с вашим участием «Теперь я босс!» на телеканале «Пятница». Там было вскользь упомянуто, что до сих пор ваш бизнес не приносит прибыль. Это правда?

Ясмина: Нет, это не так.

Екатерина: Если существуем три года и продолжаем открывать новые точки, значит, скорее всего, у нас есть прибыль, это очевидно.

А правда ли то, что старт проекта обошелся вам в 3,5 миллиона рублей?

Ясмина: Да, это правда.

Быть предпринимателем — врожденный талант или этому надо учиться?

Екатерина: Безусловно, у предпринимателя должен быть особый склад ума, организаторские способности. Образование может упорядочить и усилить ваши навыки, но если вы человек творческий, то бизнес у вас вряд ли получится, потому что обворуют, обманут, кинут.

Вы посещаете какие-то тренинги, курсы?

Екатерина: Да, недавно, например, ездили на фестиваль Gastreet, посвященный ресторанному бизнесу.

Ясмина: Сейчас, к сожалению, у нас не так много времени. Я считаю, что лучший способ чему-то научиться — самому погрузиться в новое дело, изучить все процессы изнутри. Лучший учитель — это опыт. А проблемы и ошибки неизбежны.

лучшая кофейня в Москве

Какие ошибки вы допустили за эти три года?

Ясмина: В кофейне в Ермолаевском переулке, например, мы неправильно продумали рассадку гостей. Потом пришлось все переделывать. Еще в начале нашего предпринимательского пути нам следовало воспользоваться услугами пиар-агентства, чтобы быстрее раскрутиться. Мы сэкономили, обошлись своими силами и до сих пор у нас нет пиарщика. Но если захотим сейчас открыть что-то новое, то обязательно обратимся к специалистам, которые помогут сделать это быстрее.

Как происходит подбор кадров?

Ясмина: Команду мы собирали очень долго — только спустя два года сформировался ее костяк. Мы пробовали нанимать персонал и через «Авито», и через HeadHunter, но в итоге те ребята, которые сейчас у нас работают, пришли к нам через знакомых. Это, знаете, как с мужчинами — всегда лучше знакомиться через друзей (улыбается).

Что такого есть у вас, чего нет у ваших конкурентов?

Екатерина: Мы не гонимся за уникальностью, главное для нас — это постоянный качественный продукт. Наверное, мы отличаемся визуальной составляющей, особым подходом к оформлению наших кофеен.

хипстер кофейня москва флэт уайт

Да, я знаю, что в «Кофе Бюро» на «Китай-городе» сейчас проходит выставка картин Ксении Березовской. Еще одна ваша кофейня, рядом с метро «Менделеевская», делит площадь с магазином «Красный карандаш». Вы создаете новый формат? Или скорее новый вид арт-пространства?

Ясмина: Ксения — моя давняя знакомая, она сама предложила нам эту идею. До этого на протяжении двух с половиной лет у нас висели работы другой художницы — Светланы Калимановой. Картины помогают освежить интерьер — заходишь, и кажется, что попадаешь в новую кофейню. Гостям эта идея тоже пришлась по душе — я постоянно вижу, как люди у нас фотографируются. Может быть, в следующий раз к нам придет книжный магазин — мы и с ним что-нибудь придумаем.

Чем еще кроме кофейного бизнеса вы занимаетесь в жизни?

Екатерина: Спорт, путешествия. У меня еще есть вторая работа.

Как в течение дня поддерживаете энергию?

Ясмина: Я должна сделать определенный запланированный минимум каждый день. И если я с ним не справляюсь, мне прямо плохо становится. Я ненормальный перфекционист — все должно быть четко и в срок. А начинается мой день со слов: «Мама-аа, вставай!» Благодаря появлению сына я стала ранней пташкой и много всего успеваю. Такой вот будильник у меня живой.

Екатерина: У меня будильник пока механический, но встаю я тоже рано. Это непросто, тем более с такой «прекрасной» погодой за окном. Но как только я приезжаю на работу и беру в руки чашку кофе, все становится на свои места. Я обожаю планировать, у меня все расписано по минутам, по табличкам. Поддерживать энергию помогает спорт. В конце дня только так снимаю стресс, отключаю мозг. Если не заниматься спортом, в голове начнется круговерть, которая не даст заснуть и восстановиться.

Спорт — это спортзал?

Екатерина: Это бокс, конный спорт и спортзал. Не люблю однообразие, поэтому все время ищу что-то новое.

Что посоветуете нашим читателям, которые после этого интервью захотят повторить ваш успех? И что делать, если финансовых ресурсов пока недостаточно?

Екатерина: Инвесторов сейчас вагон!

Ясмина: Если есть классная идея, деньги найти легко. Но иметь в голове красивую романтическую картинку — недостаточно, важно делать. Конечно, нужно посоветоваться с близкими, но принимать решение — всегда только самому. Начать лучше с того, чтобы перенести свою мечту на бумагу, затем составить четкий план действий. Если ты тормозишь уже на этом этапе, значит, твоя мечта еще недостаточно сильная.