fbpx
Жизнь / Еда Ирина Костарева

Добавки не надо: шесть ресторанов с большими порциями

Мы так привыкли к крошечным порциям в московских заведениях, что почти забыли, как бывает иначе. Напоминанием каждый раз служат путешествия: я до сих пор помню, как тяжело нам с сестрой далась сковородка вкуснейшей паэльи в Барселоне и каким громадным был хот-дог с осьминогом на рынке в Лиссабоне. Все это понятно — рестораторы нещадно переплачивают за аренду, поставки с моря и возят мясо из Новой Зеландии. Но все-таки кое-где в городе еще можно не просто перекусить, изумившись мастерством шефа, а именно поесть — плотно и сытно. Рассказываем про шесть таких мест.

«Одесса-мама»

Одесская кухня по определению никак не может быть скромной, так что и в «Одессе-маме» на Чистых прудах по-южному щедро. Если макароны по-флотски (490 рублей), то целая сковорода, если барабулька (650 рублей), то с горкой, а если уха (300 рублей), то без второго. Летом во дворе кафе в огромном чане варят раков или готовят плов с мидиями — ощущение, будто приехал в гости к родственникам и тетушки соревнуются в гостеприимстве. Жалко одно — много за раз не попробуешь: порции действительно внушительные. А еще, скорее всего, придется постоять в очереди — все же такое место в Москве одно на сотню.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кафе «Одесса-мама» (@cafeodessamama)

Bổ

В кафе с вьетнамской кухней тоже почти всегда большие порции. Мой личный фаворит — популярное заведение Bổ, история которого начиналась с корнера на Даниловском рынке, а закончилась (точнее, продолжилась) повсеместной популяризацией вьетнамского специалитета: по сути, именно они подсадили всю Москву на наваристый и острый суп фо. В одной порции (350 рублей) — 500 грамм вкусного бульона, к которому подают лайм (это большой плюс, потому что в других заведениях его чаще всего заменяют лимоном), по-хорошему ядерный перец и имбирь. Даже самые большие привереды отмечают, что здесь Bổ точно не хуже, а порой кажется, что даже лучше, чем во Вьетнаме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bổ (@bo.moscow)

«Марукамэ»

«Марукамэ» — уже японская кухня, и главное здесь — удон. Вообще, это сеть лапшичных из Японии, где исторически рамэн с удоном был едой рабочих (сначала эмигрантов из Китая, а потом вообще всех) — он стоит недорого, но при этом очень сытный и в обязательном порядке включает большой клубок толстой лапши и гору слайсов из говядины. Все это подается в наваристом бульоне. В меню «Марукамэ» есть порции разных размеров, и большой можно по-настоящему объесться. Возьмите, например, удон онтама с томленой говядиной и яйцом пашот (320 рублей) или удон том-ям с креветками (350 рублей) — на обед идеально.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marukame Russia (@marukame_russia)

Breakfast Cafе

Идея заведения проста и обаятельна: здесь подают завтраки, но в течение всего дня. Томатную глазунью (450 рублей), драники с лососем (520 рублей) или домашние вафли с ветчиной и глазуньей (480 рублей) в Breakfast Cafе можно поесть даже на ночь — заведение закрывается в 23:00. Организовать это, кстати, будет легче, чем здесь же позавтракать, — в утренние часы найти свободный стол тяжело. Тост с горкой пармы, утопающей в голландском соусе (20 рублей), внушительная миска овсяной каши (390 рублей) и башенка сырников (420 рублей) — как минимум. Закладывайте на трапезу побольше времени, если вдруг решите перекусить перед работой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Friends Forever Co. (@friends_forever_company)

Eggsellent

Еще одно место, где можно поесть от души (правда, только в выходные), — поп-ап-кафе с яичными завтраками Eggsellent. Задумавшие его Полина Юрова и Светлана Михалева поставили во главе угла заботу о посетителе, поэтому готовят как себе, то есть не экономят на продуктах. Если бекон, то щедро, если сыр, то горсть, если яйца (а без них не обходится ни одно блюдо — отсюда и название), то крупные фермерские. Каждую неделю девушки придумывают специальное меню, но есть неизменные позиции, в том числе завтрак-конструктор и «Черничные ночи» — бриошь, утопленная в черничном соусе. Стоимость — порядка 500 рублей, и она полностью окупается сытной, по-домашнему простой (не без выдумки, впрочем) и вкусной едой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кулинарная группировка «ЯЙЦА» (@eggsellent.moscow)

Sisters Cafe

Sisters Cafe на Покровке — это довольно простая еда, которую легко можно приготовить дома: взять хотя бы вездесущий «Цезарь» (380 рублей) или куриный бульон с домашней лапшой точь-в-точь, как у любимой бабушки (220 рублей). Порции тоже как у бабушки — чрезвычайно щедрые. Акцент делают на сезонные продукты, поэтому меню регулярно обновляется. Не всегда, правда, этому радуешься. Например, сейчас из него почему-то исчезли все основные блюда, в том числе полюбившееся мне картофельное пюре с жареной печенкой. Увы и ах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гастрономическое кафе (@sisterscafe)

Фото: Unsplash.com

Комментарии