fbpx

Что такое «оранжевое вино» и почему вам стоит его попробовать

The Reminder узнал все о модном напитке на ужине с виноделом Филиппом Леспи. Рассказываем, почему «оранжевый — хит сезона» и с какими блюдами сочетать его на столе.

Шесть лет назад француз Филипп Леспи, доктор биологии и физиологии винограда, известный в профессиональных кругах по своим проектам в Бордо и Бургундии, приехал в грузинское село Ачинебули вблизи Телави. Еще при Союзе, в 1976 году, здесь был построен винзавод «Телави». Основанное на его базе  винодельческое хозяйство Georgian Wines& Spirits (GWS) нуждалось в управляющем, который смог бы вывести компанию на международный уровень. Им и стал Филипп Леспи.

 

Для начала его задачей было изучить уникальные местные сорта винограда, опыт грузинских виноделов и их аутентичный способ выдержки вин в огромных глиняных сосудах — квеври, которые признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием Грузии.

Затем перед новым виноделом GWS и его командой встала задача запуска линеек премиальных вин. Сейчас можно сказать, что амбициозный план реализован. «Пять лет мы наблюдали за виноградниками, чтобы выбрать лучшие участки, и провели множество исследований, чтобы раскрыть потенциал наших террауров», — рассказывает Филипп Леспи, угощая московских гостей винами премиум-качества: Tamada Grand Reserve и Tamada Qvevri.

Когда официанты начинают разливать по бокалам «оранж», гости отрываются от гаджетов и светских разговоров, замирая в предвкушении чуда. Владельцы винного бизнеса, колумнисты гастрономических изданий, победители конкурса сомелье — все жаждут попробовать уже знаменитое биодинамическое вино Tamada Qvevri Amber урожая 2014 года. В 2018-м оно завоевало золото на International Wine Challenge.

Годом ранее британская газета Independent провозгласила orange wine главным гастрономическим трендом. Самые прогрессивные винотеки и рестораны Европы отметили «оранж» отдельной графой в своих картах вин. За квеври к грузинам отправились виноделы из Италии, Словении, Хорватии и Франции, чтобы получить свое оранжевое вино. А сегодня этот винный тренд набирает обороты и в России.

Что же такое «оранжевое вино»?

Определение orange wine ввел в обиход британский импортер Дэвид Харви, чтобы более точно охарактеризовать категорию высокотанинных вин апельсинового оттенка. Случилось это сравнительно недавно — в 2004 году. До этого их не отделяли от категории привычных белых вин. Ведь и там, и здесь используется виноград белых сортов. Однако сама технология производства«оранжа», которой на Кавказе владели еще восемь тысяч лет назад, отличается от технологии производства белого вина. Она скорее похожа на процесс изготовления красного.

Как рассказывает Филипп Леспи, сок из собранного вручную белого винограда винифицируют  в квеври вместе с кожурой, веточками и косточками, что придает будущему вину тот самый оранжевый цвет и мощный танинный вкус. Терпкий, вяжущий, с кислинкой. Винификация в квеври – огромных глиняных сосудах, которые закопаны в землю для поддержания стабильной температуры +14 °C, проходит около шести месяцев.

Постепенно вино приобретает характерный оранжевый оттенок, неповторимый терпко-кислый плотный вкус и сложносочиненный аромат апельсинового мармелада, имбиря, кавказских пряных трав, грецкого ореха и пчелиного воска. Затем его переливают в дубовые бочки и оставляют еще на год «подышать». И только после этого «напиток богов» готов отправиться к нашему столу.

С чем его сочетать?

Оранжевые вина считаются универсальными и подходящими к любым блюдам: как к рыбным, так и к мясным. Причем белое или красное мясо — не так уж и важно. Овощные закуски и выдержанные сыры также составят отличную компанию «оранжу».

По версии шефа одного из лучших грузинских ресторанов Москвы «Дарбзи», вкусовые качества оранжевого вина полнее всего раскрываются в сочетании с цыпленком табака, приготовленным на костре. Как альтернатива — горячий сыр бри в хрустящем тесте с чатни из манго или брускетта с горгонзолой, грушами и луком конфи. В дополнение крайне желательны дружеская атмосфера, умные собеседники и бодрые грузинские песни.

Фото: Unsplash.com, Shutterstock.com


Комментарии