fbpx

Семь документальных фильмов об искусстве

Пока не вышел новый сезон любимого сериала, документальные фильмы об искусстве помогут скоротать время. The Reminder нашел семь проектов, которые смотрятся на одном дыхании, как голливудский блокбастер, и вдохновляют на творческие подвиги.

«Свалка»

Waste Land, Бразилия — Великобритания, 2010

В «Свалке» запечатлен процесс создания одного из проектов популярного современного художника Вика Мюниса. Сейчас он живет в США, но часто бывает на родине, в Бразилии. В 2009 году он сделал серию масштабных инсталляций — портретов простых людей — из мусора с крупнейшей свалки Латинской Америки Жардин Грамашу. Этот полигон находился в окрестностях Рио-де-Жанейро. На нем работали круглосуточно около 3000 сортировщиков мусора, пока в 2012 году его не закрыли. За 34 года работы там скопилось около 70 миллионов тонн твердых отходов.
Трущобы Жардин Грамашу стали центром скопления не только мусорных отбросов, но и человеческих. Настоящий ад, где жили только нищие, неудачники, наркоманы и алкоголики, процветал криминал. Так описывал это место Вик Мюнис в начале проекта.

Как и многие современные авторы, Мюнис привлекает наемных работников к созданию своих шедевров. Люди со свалки стали соавторами художника. Интересно наблюдать, как в течение фильма меняется отношение творца к жителям Жардин Грамашу, а у них — мироощущение и ценности при соприкосновении с великой силой искусства.
В 2010 году «Свалка» была номинирована на «Оскар». И есть за что. История преображения героев картины впечатляет не меньше «Миллионера из трущоб».

«Почему мы креативны?»

Why Are We Creative: The Centipede’s Dilemma, Германия, 2018 

На протяжении фильма немецкий режиссер Герман Васке задает ученым, художникам, политикам и прочим знаменитостям один и тот же вопрос: «Почему вы креативны?» Если хотите узнать, что думают по этому поводу Дэвид Боуи, Джим Джармуш, Стивен Хокинг, Умберто Эко, Дэвид Линч, Дэмьен Хёрст, Бьорк, Марина Абрамович, далай-лама, Квентин Тарантино, Ник Кейв, Славой Жижек и не только, посмотрите фильм. Да, и не забудьте: если вы из Уганды, то холодильник уже продан.

«Секс, мода, диско»

Antonio Lopez 1970: Sex Fashion & Disco, США, 2017 

Биография одного из самых крутых fashion-иллюстраторов XX века Антонио Лопеса. Вместе со своим другом он умудрялся сделать то, для чего сейчас используют большую команду. Талантливый рисовальщик, он был сам себе продюсером, стилистом, визажистом и фотографом. Сложно сказать, работал ли он на вечеринках или превращал работу в тусовки.

Антонио Лопес жил ярко и быстро сгорел. Он умер в 1995 году в возрасте 44 лет из-за проблем со здоровьем, вызванных СПИДом.

Фильм состоит из воспоминаний его близких друзей и знакомых, архивных видеозаписей 1970–1980-х годов с богемными Лос-Анджелесом и Парижем.

Если нуждаетесь в срочной творческой подзарядке и празднике, то включайте фильм! За полтора часа вы успеете прогуляться по парижским храмам модной индустрии и побываете на вечеринках Studio 54, когда легенды мира моды были молоды, красивы и живы.

«Марина Абрамович: В присутствии художника»

Marina Abramovic: The Artist Is Present, США, 2012 

Сербку Марину Абрамович называют бабушкой перформанса. Она прославилась в 1970-х радикальными акциями, после которых ее иногда увозили на скорой. Тогда перформанс был практически не монетизируемым видом искусства. Но Абрамович удалось найти способ заработать на нем.

Биография художницы раскрывается в контексте подготовки самого масштабного перформанса за всю истории МоМА — акции «В присутствии художника». Она продлилась 736 часов 30 минут во время ретроспективной выставки Марины Абрамович. Любой желающий мог сесть напротив дивы и на протяжении получаса смотреть ей прямо в глаза.

Фильм ценен тем, что в нем одна из самых влиятельных женщин–художников современности рассказывает не только о высоких материях, но и о личном. Ее искренность завораживает и вдохновляет. Пережив разрыв с ее возлюбленным и соавтором Улаем, она смогла превратиться из маргинальной художницы в модную икону.

«Андрей Тарковский. Кино как молитва»

Andrey Tarkovsky. A Cinema Prayer, Россия — Италия — Швеция, 2019

Если вы попробуете найти величайших режиссеров всех времен и народов, то в первой десятке — рядом с Бергманом, Кубриком, Хичкоком и Феллини — обязательно увидите фамилию «Тарковский».

Фильм, созданный сыном Андрея Тарковского, не похож на большинство документальных биографий. Повествование ведется от первого лица, говорит сам гений. Монолог Андрея Арсеньевича состоит из аудиозаписей, лекций, интервью, дневников, семейных хроник и, как сказали бы сейчас, бэкстейджа. Мысли идут в хронологическом порядке, постепенно раскрывая для зрителя мировоззрение маэстро.

Фильм смотрится легко. Хотя экспертам, хорошо знакомым с философией режиссера, может показаться неинтересным.

«BBC: Как искусство сотворило мир», мини-сериал

How Art Made the World, США — Великобритания, 2005

Формат этой истории сильно отличается от типичных документалок об искусстве. Исследователи рассматривают творчество в контексте социологии, политической истории, научных открытий, метеорологии и религии. Путешествуя сквозь пространство и время (по пяти континентам, от древних времен до наших дней), они ищут ответ на вопрос, почему наша цивилизация стала такой, какая есть.

«Тайна Пикассо»

Le mystère Picasso, Франция, 1956

Режиссер Анри-Жорж Клузо снял онлайн-урок по живописи задолго до того, как это стало мейнстримом. В его фильме Пабло Пикассо создает и уничтожает перед камерой серию работ на стекле. В течение 78 минут рождается и умирает 15 произведений. Сначала мастер создает графический эскиз, затем на полотне появляются яркие пятна, мелкие детали, постепенно раскрывая и преображая начальную идею композиции.

Кстати, это единственный фильм, где Пабло Пикассо говорит от первого лица: рассуждает об искусстве и делится источниками вдохновения. Захватывает не меньше, чем мультсериалы «Рик и Морти» и «Время приключений».


Комментарии