fbpx

Реклама 90-х, которую мы не забудем. Часть 2

Первая публикация о рекламе 90-х вызвала активную читательскую реакцию. Поэтому мы решили сделать вторую часть. В рейтинг вошли те ролики, которые мы помним до сих пор, которые оставили отпечаток в нашей коллективной памяти и в народном фольклоре. Вспомним же оригиналы того, что сейчас назвали бы мемами. Десять роликов нашей юности плюс один неожиданный бонус-трек.

Вовочка и «Херши-кола — вкус победы»

Удачный пример синергии маркетинга и народного фольклора. Голландскую газировку, мало кому известную даже у себя на родине, продвинул рыжий герой анекдотов Вовочка, который стараниями копирайтеров обрел фамилию Сидоров. Верный выбор игрового, да чего уж тут — истинно народного архетипа Ивана-дурака прекрасно скрыл остальные огрехи копирайтеров. Например, странно совмещать слоган «вкус победы» с сюжетом о тройке за контрольную. Хотя в другом ролике того же бренда сыграл явно настоящий победитель — гениальный теннисист Евгений Кафельников.

Впрочем, возможно, это в некотором роде предсказательная реклама. Последние десятилетия лучшие умы планеты бьются в спорах о том, почему нами правят троечники, а отличники, наоборот, остались не у дел.

«Читайте «ТВ-Парк», и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми»

Реклама еженедельного гида «ТВ-Парк» была поистине уникальна. Во-первых, сложно представить даже в конце нулевых, что по телевизору будет рекламироваться другое СМИ. А во-вторых, совместить в двух роликах пародии на все рекламные клише западных брендов — от зубной пасты до шампуня — нужно иметь определенную смелость по отношению к рекламодателям. А точнее, к их зубастым юристам. Неудивительно, что такие хулиганские выходки мог себе позволить только настоящий режиссер — автором этих роликов был Юрий Грымов.

Все же авторские права на реализованные сценарии и слоганы, которые пародировала эта реклама, никто не отменял. В общем, это был очень смелый журнал про телевидение, который позволял себе то, что сейчас сочли бы антинативкой. Он выходил с 1994 по 2013 год. RIP.

Крем для лица Oil of Olay (Apple): «Как не повезло яблоку и как повезет вам»

Этот крем попал в нашу выборку по двум причинам. Во-первых, как продолжение темы экспериментов, начатой в прошлом выпуске рекламой Blend-A-Med, чудодейственные свойства которой тестировали на куриных яйцах. Как справедливо заметили читатели, реклама вводила в заблуждение. Однако отметим, что заодно и побуждала в школьниках желание провести этот эксперимент. До сих пор в YouTube можно найти эти видео домашних опытов, где видно, что скорлупу от щелочной среды зубная паста не спасает.

Эксперимент с кремом для лица, где человеческая кожа сравнивается с яблочной кожурой, в домашних условиях точь-в-точь повторить нельзя. Да и сам подход и сравнение, если честно, вызывает много вопросов — надеемся, что учителя биологии смогли на них ответить. Сам по себе ролик — переводный, снят в США в 1990 году и просто дублирован на русский. Слоган про сравнение везучести фруктов и людей настолько запал в нашу русскую душу, что почти сразу ушел в фольклор.

Безупречный Uncle Ben’s

У российской тети Аси был заморский, правда, вряд ли кровный родственник — афроамериканский дядюшка Бен. Заморский дядюшка все 90-е пропагандировал с российских экранов сначала кетчуп, а потом, как ни странно, рис. Однако этим летом дядю Бена с упаковки решили убрать владельцы бренда — американская корпорация Mars. Сделано это было в рамках социальной ответственности и борьбы с дискриминацией, говорилось в официальном заявлении компании. Хотя у тех, кто еще в детстве зачитывался Майн Ридом и «Хижиной дяди Тома», все равно остается недоумение и вопросы к могущественной корпорации. Неужели вы и правда думаете, что мы верим, что этот черный американец лично выращивал рекламируемый рис, как крепостной на плантации? В общем, black lives matters.

Водка «Белый орел»: «Ты кто? — Я? Белый орел!»

Рекламировать водку и другие крепкие напитки по ТВ запретили в 1998 году. В 2008-м алкогольные напитки уже нельзя было рекламировать ни на радио, ни в печатной прессе, ни даже в интернете. Поэтому (на всякий случай!) сразу уточним, что это культурологический текст, никакой прямой рекламы алкоголя здесь нет, а только анализ культурных традиций 90-х. Поэтому из всех роликов того времени, включая пиво, мы выбрали все же самые-самые, точнее — два.

Ролик водки, снятый Юрием Грымовым в 1997 году, — это гимн свободы того времени. Сегодня он был бы попросту невозможен, и не только из-за специфики рекламируемого продукта. Просто представим сразу список оскорбленных, чьи чувства заденет этот ролик: от посольства США до представителей общины индейских племен.

Снятые Грымовым ролики оказали большое влияние и на шоу-бизнес. Один из совладельцев рекламного агентства «Премьер СВ» Владимир Жечков, вдохновленный этой рекламной кампанией (по крайней мере, так гласит легенда), даже основал рок-группу с одноименным названием «Белый орел», подарившей нам такие народные хиты, как «Братва, не стреляйте друг в друга» и «Потому что нельзя быть на свете красивой такой».

Да, прямо скажем, такого и настолько брендированного контента больше на российском рекламного рынке не было. Помним.

Ролик о водке без слов

Рекламный ролик без единого слова, снятый одним кадром, с продуманным до мелочей сюжетом, о том, какие галлюцинации дает одна бутылка. И все это в 1993 году, несмотря на то, что вокруг хаос, разруха и вообще — звериный оскал капитализма. Кстати, это был один из первых постсоветских роликов, который поехал представлять страну на всемирном конкурсе рекламы «Каннские львы». Правда, свою бронзовую статуэтку водочный бренд получит только в 1998 году — и за совсем другой клип.

«Деда, это журавли летят? — Нет, это окорочка летят».

Логично, что реклама с летающими куриными окорочками от «Союзконтракта» должна идти после рекламы водки. Потому что, прямо скажем, нетривиальный сюжет. Хотя, если копнуть чуть глубже, то сценаристы, придумавшие перелетных мертвых куриц, были правы во всем. Неловко признаваться, но рекламируемая курица, прямо скажем, не самая редкая, была импортируемой аж из самой Америки. В народной памяти они остались под кодовым названием «ножки Буша» — по имени тогдашнего президента США Джорджа Буша — старшего. Эту курицу ела каждая третья российская семья. Интересно, что до «ножек Буша» «Союзконтракт» занимался импортом таких популярных товаров, как, например, «Херши-кола».

«Баунти»: «Райское наслаждение»

Импортные шоколадки российские рекламщики продвигали в народ очень по-разному, иногда совершенно с парадоксальными образами. Танцующие верблюды, рекламирующие вафли в шоколаде «Пикник», или иностранные бытовые сценки, как в рекламе «Марса». Однако реклама «Баунти» осталась в нашей коллективной памяти за счет визуализации того, как может хотя бы выглядеть «райское наслаждение» в середине 90-х. Сейчас-то мы бы просто сказали «Мальдивы, неделя на двоих, все включено». Но в наш рейтинг эта реклама попала не за красоту островных съемок, которые потом много кто еще использовал, а за то количество шуток, которые и породил этот слоган.

«»Жилетт» — лучше для мужчины нет»

Всей редакцией ломали голову, что в рамках концепции гендерного равенства может уравновесить рекламу прокладок. В число фаворитов вошла брутальная реклама бритвенных станков «Жилетт» (1993), полностью переводная. Любопытно, что, судя по сюжету и красивой картинке, главный выгодополучатель от мужского бритья — женщина. По многочисленным опросам к этой ежедневной процедуре большинство мужчин относятся так же, как и женщины к своим «особым дням».
Так что, мальчики, мы квиты. Брейк.

Бонус-трек

Нет, мы никого не забыли. Но, увы, далеко не все ролики вошли в наш рейтинг, просто потому что не все видео из этих раритетов мы смогли найти. Например, невероятную рекламу ортопедической клиники о тазобедренных суставах.

Поэтому в качестве бонуса даем возможность насладиться шикарным французским ТВ-роликом фруктового салата, за публикацию которого автор этой статьи получил «красную карточку» от администрации Facebook. Во-первых, мы за ЗОЖ, а во-вторых, это правда красиво.

Фото: Youtube.com


Комментарии