fbpx

Пять вещей, за которые вы точно полюбите Финляндию

Ходит миф, что финны — народ неторопливый. Но они обогнали нас в своем «устойчивом развитии» лет на 100! Как такое могло произойти? Мы сгоняли в Хельсинки, подивились их прогрессивному обществу, отношению к природе и еде, социальным проектам и правительству, а теперь у нас нет сил молчать — скорее вдогонку за северными соседями!

1. Горячие финские… девушки

Прямо накануне нашего пресс-тура в Финляндии случилось «невообразимое», (а на самом деле абсолютно нормальное событие) — власть в местном правительстве «захватили» девушки. Премьер-министром страны стала 34-летняя красавица Санна Марин, еще 12 кресел в кабинете министров заняли молодые и прекрасные женщины-политики.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sanna Marin (@sannamarin)

Пока некоторые все еще удивляются, для граждан «самой счастливой в мире страны» все это в порядке вещей. Хотя Санна Марин — самая молодая из ныне правящих премьеров в мире, она далеко не самая первая женщина у руля Финляндии. Может, поэтому финны и живут так счастливо?

2. Вкусная органическая еда

Фраза «мы — то, что мы едим» в Финляндии приобретает особенное значение. Наши соседи умеют ценить продукты, которые дает им их северная земля — злаки, коренья, травы, грибы, ягоды, дичь, — и виртуозно готовить из этого вкуснейшую сезонную local food.

«90% продуктов на нашей кухне — отечественного производства!» — с гордостью объявляют повара в ресторанах, куда мы заходим на обеды и ужины. Подают копченого лосося или треску с пряными травами и морковным пюре, тартар из оленины, свекольные чипсы с брусничным соусом и свежую выпечку с ароматной корицей. Из напитков рекомендуют местное вино из черной или белой смородины, финское пиво или традиционный рождественский напиток глёг — горячий яблочный сок вперемешку с алкоголем и пряностями. Все — made in Finland, разумеется. Питательное, натуральное, здоровое и этичное — импортозамещение каким оно должно быть.

Да, по российскому курсу выходит недешево — около 25–30 евро за бизнес-ланч на человека. Но при этом остатки еды местные рестораны под вечер не выбрасывают, а выставляют на распродажу в популярном мобильном приложении ResQ. Желающие сэкономить гурманы охотно пользуются сервисом и таким образом вносят свой вклад в экологию.

Совсем никуда не годные объедки местные общепиты перерабатывают в компост. Для этого даже в солидных ресторанах на стойках возвышаются агрегаты-компостеры, помогающие минимизировать пищевые отходы. В баре на Fredrikinkatu, 22, с говорящим названием Nolla (то есть «ноль») — и вовсе ноль отходов. Даже мыло для гостей они варят из остатков масла на своей же кухне. Государство за такую экоответственность малый бизнес поощряет, налогами не душит, да и продвинутая публика идет сюда косяком — даже в будни по вечерам полная посадка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Restaurant Nolla & Bar (@restaurantnolla)

Неудивительно, ведь осознанное потребление в Финляндии — это национальная идея, реально работающая.

3. Модный финский дизайн

Финны, как и все их скандинавские соседи, помешаны на дизайне: одежды, украшений, мебели и т.д. Одновременно с этим у них в почете «медленный фэшн», то есть они предпочитают не гнаться за сиюминутными трендами и полиэстеровыми тряпочками, а отдают предпочтение качественным дорогим вещам из натуральных материалов, часто винтажным или переработанным.

1 / 3

Недавно открывшийся в центре Хельсинки концепт-стор Metsä / Skogen только такие вещи и предлагает своим взыскательным и экоответственным клиентам. Если вы ищете по-настоящему финские сувениры — отменного качества шерстяные свитеры, дизайнерскую посуду и кухонную утварь из дерева и глины, оригинальные принадлежности для ванной и душа, органическую косметику в деревянных флаконах, — вам точно сюда!

4. Красивая природа

Скажем прямо — мы летели в Финляндию в надежде попасть в заснеженную «зимнюю сказку». Но увы, в этом декабре Хельсинки без снега, как и Москва. Пришлось переобуться! А точнее — оставить сказочный контент Insta-блогерам и заглянуть в глаза суровой реальности. Финны вот заглянули, осознали, что глобальное потепление — уже часть этой реальности, и делают все, чтобы остановить катастрофу.

В природном центре Haltia при национальном парке Nuuksio нам рассказывают о местных экоинициативах, о праве каждого гражданина на природу, новых энергосберегающих технологиях и спасении лесных массивов. В отличие от лесов Сибири существующие финские леса холятся и лелеятся, а также взращиваются новые. На карте Хельсинки — весь в объятиях «зеленого кольца»: национальных парков, природоохраняемых территорий и рекреационных зон. Не нужно уезжать далеко от столицы, чтобы насладиться общением с природой или запросто покормить оленей с рук.

1 / 3

5. Современное искусство

Если еще 100 лет назад Финляндия ассоциировалась только с композитором Яном Сибелиусом, то сегодня это одна из мировых столиц современного искусства. Ежегодно в стране проходит множество выставок, концертов и фестивалей. Причем не только в столице. К примеру, в маленьком Эспоо под Хельсинки есть свой огромный музей современного искусства EMMA — Espoo Museum of Modern Art, где представлены все культовые произведения финского дизайна.

И даже в отелях можно обнаружить выставочный зал и арт-коллекцию. Так, в Hotel Hanaholmen, где мы разместились, работает шведско-финский культурный центр с видеоинсталляциями, скульптурами и картинами художников этих двух стран.

Но самым большим размахом поражают, конечно, столичные «новостройки» — музей Amos Rex и библиотека Oodi.

Музей нового типа Amos Rex «спрятан» от праздных туристов в новом подземном пространстве на улице Mannerheimintie. Если не знать, что там в подземелье находится сокровищница современного экспериментального искусства, можно запросто принять это здание за обычный торговый центр и пройти мимо неприметного входа. Однако настоятельно советуем вам спуститься внутрь и оценить интерактивные арт-инсталляции. А также побывать на площади над музеем с инопланетными архитектурными конструкциями, похожими на причудливые кратеры вулканов.

Гигантское здание Oodi неподалеку от центрального вокзала было достроено год назад, и за это короткое время публичная библиотека стала местом притяжения местных жителей.

Еще бы, ведь здесь имеются не только книги, но и студии звукозаписи, игровые комнаты с VR-очками, швейные машинки и 3D-принтеры, переговорные с мультимедийными досками для презентаций и просто рабочие места с компьютерами для всех желающих.

Весь этот коворкинг бесплатный (небольшой взнос требуют только расходные материалы), все в рамках концепции устойчивого развития. «Не покупай принтер — приди и распечатай в библиотеке!» «Не нужна тебе вышивальная машинка раз в год — приди и вышивай здесь».

Звучит разумно! Впрочем, как и все, что связано с устойчивым развитием в Финляндии. Почему бы нам не перенять их опыт?

Фото: Unsplash.com, Shutterstock.com


Комментарии