fbpx

Пересадка в Дохе: что посмотреть, если у вас есть день или несколько часов

Подробный гид для тех, кто оказался в городе первый раз и строго ограничен во времени.

Из Москвы в Доху летают

Прямые рейсы в Доху есть у Qatar Airways — национальной авиакомпании Катара. В этом году она получила статус лучшей авиакомпании в мире. Много рейсов в Доху — у Turkish Airlines, но в этом случае лететь придется через Стамбул.

В пути

От 5 часов (прямой рейс) до 30 часов (с пересадками).

Стоимость билета

От 18 000 рублей за транзитный рейс и в среднем 30 000 рублей — за прямой. На сайте Qatar Airways можно встретить и билеты с пометкой promo — такие стоят по 11 000 рублей в одну сторону.

Виза

Гражданам России (и еще 79 государств) получать визу заранее не нужно — ее поставят по прилете, в международном аэропорту Дохи. Документ бесплатный и дает возможность находиться в стране 30 дней. Единственное требование — срок действия заграничного паспорта должен составлять как минимум шесть месяцев на момент въезда. Если после месяца в Катаре вам там так понравится, что не захочется уезжать, визу можно будет продлить на месте еще на 30 дней.

Срок действия транзитной визы — от 5 до 96 часов, ее тоже ставят уже в аэропорту.

Куда летают из Дохи

Чаще всего из Москвы летают через Доху в Азию (например, в Бангкок и на Пхукет, а также в Куала-Лумпур), в Африку (например, в Найроби или Калькутту) и в Латинскую Америку (например, в Рио-де-Жанейро).

Как добраться до города

Международный аэропорт Хамад находится в 15 км от центра города. Доехать можно на автобусе за 5 долларов (это 20 катарских риалов) или взять такси. Стоимость поездки будет зависеть от времени суток и продолжительности пути. Уточнить расценки можно, например, на этом сайте.

Деньги

Катарский риал.

Как одеваться

Вопреки распространенному мнению, катарцы очень лояльно относятся к тому, как одеты иностранцы, поэтому менять привычную одежду на палантины и шали не обязательно. Рекомендация — закрывать колени и плечи, но и это нужно, в первую очередь, чтобы не обгореть.

3 часа

Если времени мало, начните с рынка Сук-Вакиф. Здесь под звуки традиционной музыки торгуют орехами и специями, курят шишу (то есть кальян), пьют водянистый арабский кофе (а чаще — карак, чай с молоком и специями наподобие индийского чая масала) и едят медовые финики — и все это под звон золотых украшений и шелест шелковых платков.

В лабиринте торговых лавок можно подсмотреть, как пожилые арабы играют в даму — катарскую версию шашек, которой несложно обучиться. Там же находятся магазины, где продают настоящих соколов. В Катаре это отдельная индустрия. Лучшие птицы стоят баснословных денег, для них шьют специальные шапочки из самой высококачественной кожи, рядом с рынком находится огромная четырехэтажная больница, предназначенная специально для птиц. Есть даже база перьев-имплантов, которые вставляют соколам, потерявшим часть оперения во время охоты или в бою, — чтобы не нарушалась плавность полета.

Днем в Дохе очень жарко — до 40 градусов, — поэтому живее всего на рынке с 19:00 до 23:00. В это время здесь уже темно, и с набережной, где стоит Сук-Вакиф, открывается отличный вид на сияющий всеми огнями квартал небоскребов по другую сторону пролива.

Что попробовать

Чай карак или арабский кофе. И да, он не крепкий, а наоборот, очень слабый и напоминает разведенные в воде специи. Насколько такой напиток бодрит, вопрос открытый, но вот его неповторимый вкус сомнений не вызывает.

Что привезти

На Сук-Вакифе продается все: от золотых украшений до стойких масляничных арабских духов, но купить стоит в первую очередь местные специи и сладости, в том числе финики. Не смотрите, что они не местные, — в Катаре действительно почти нет собственных продуктов: их везут из соседних стран, например Сирии, — менее вкусными они от этого не становятся. Покупать все это лучше всего не в коробках, а на вес — так будет дешевле.

12 часов

Почти все главные достопримечательности Дохи удобно расположены рядом друг с другом. В 20 минутах ходьбы от Сук-Вакифа находятся сразу два выдающихся музея.

Первый — Музей исламского искусства, построенный по проекту архитектора Йо Минг Пея (в России его так же знают как Бэй Юймина), известного в первую очередь стеклянной пирамидой у входа в парижский Лувр.

Здание исламского музея стоит прямо на воде и напоминает собой религиозный символ — восьмиугольную звезду. Из центрального «окна» высотой 45 метров открывается потрясающий вид на залив и полуостров Центральной части Дохи. Здесь собрано порядка 10 000 произведений исламского искусства, от ковров и чеканных подносов до древних рукописей Корана. На последнем этаже находится ресторан IDAM от всемирно известного повара и обладателя трех звезд Мишлен Алена Дюкасса.

1 / 2

Попасть сюда можно в любой день с 8:30 до 19:00 (в пятницу — с 14:00), посетителей пускают как минимум за 30 минут до закрытия.

Второй музей открылся только этой весной и тут же попал во все архитектурные дайджесты. Это Национальный музей Катара. Спроектированный французским архитектором Жаном Нувелем, он визуально напоминает розу пустыни — гипсовый цветок, который «вырастает» из песка, когда в пустыне идет дождь. Никакого нового современного искусства, катарский музей концентрируется на культурном наследии Арабского залива — с древнейших времен до наших дней. В числе экспонатов — жемчужный ковер, одежды бедуинов и запах нефти, а еще инсталляция из 114 фонтанов французского художника Жан-Мишеля Отоньеля.

1 / 3

Отсюда, если осталось время, можно добраться до Education City, но имейте в виду, что поездка на автобусе (№42) займет не меньше часа. Самое интересное там — Национальная библиотека, построенная голландским архитектором Ремом Колхасом, а еще — поразительная мечеть, которая куда больше напоминает космический корабль.

1 / 4

Что попробовать

Популярный катарский напиток lemon-mint — это, по сути, лимонад с мятой и колотым льдом. Настоящее спасение в 40-градусную жару.

Местный вариант табуле — салат из петрушки с гранатовыми зернами и крупой бургуль, заправленный лимонным соком. Имейте в виду: порции здесь огромные, и к основному блюду всегда идет множество мисок со всевозможными закусками вроде хумуса, баклажанных рулетов, баклажановой же пасты и жареных пирожков «самбусиков».

Что привезти

Загляните в одну из парфюмерных лавок Сук-Вакифа — арабские духи более тяжелые и стойкие, чем европейские (потому что в основе у них — не спирт, а эфирное масло), непривычные и невероятно яркие.

Сутки

Вариант первый — отправиться из Education City в культурный район Katara Cultural Village. Здесь находится несколько галерей искусств, есть кинотеатр и большой амфитеатр, а еще — голубятня с десятками птиц и золотая (буквально) мечеть. Рядом расположена торговая улица Lafayette — осматривая шоурумы, обратите внимание на систему охлаждения, благодаря которой здесь никогда не бывает жарко. Похожим образом воздух на улицах освежают, например, в Сингапуре.

От Katara Cultural Village можно дойти до искусственного острова The Pearl-Qatar с виллами, ресторанами и причалами для яхт. Часть районов вдоль набережной изображает Венецию. Учитывая, что остров совсем новый, он больше похож на декорацию к какому-нибудь фильму.

1 / 4

Вариант второй — арендовать Land Cruiser и отправиться в пустыню. Дюны в Катаре — одни из самых высоких на Ближнем Востоке, и увидеть их — отдельное удовольствие, не говоря уже про сэндбординг. К тому же среди песков находится инсталляция американского скульптора Ричарда Серры «Запад — Восток / Восток — Запад» — четыре 15-метровые металлические пластины, выступающие из земли. Со временем они меняют цвет: покрываются патиной и обрастают надписями — в общем, живут своей жизнью. Не забудьте головной убор и крем от солнца.

Вариант третий — отправиться на море. Доха — это в первую очередь курортный город. Пляжи в городе чистые и ухоженные, правда, как правило, платные — вход стоит 15–20 долларов.

Что попробовать

Помимо катарской кухни в Дохе множество ресторанов, где подают блюда других ближневосточных стран, в том числе Сирии. Попробуйте, например, плов по-сирийски — он отличается особым пряным вкусом.

Что привезти

Традиционный ковер — от турецких местные ковры отличают характерные узоры. Более бюджетный сувенир — металлический кофейник с точечными вмятинами. Их здесь называют гранатом — по текстуре поверхность напоминает фрукт. Ну и пачка арабского кофе с кардамоном никогда не будет лишней.

Фото: Ирина Костарева, Shutterstock.com


Комментарии