fbpx

Как записывать подкаст. Руководство к действию по книге «В голос!»

В нашей стране подкасты набирают обороты. Сейчас можно найти каналы на любую тематику: психология, гастрономия, литература, путешествия и так далее. Если вы тоже задумывались о том, чтобы вещать на публику, то вам будет полезно прочитать книгу «В голос!» от создательниц подкаста «Ковен Дур».

слушать подкаст ковен дур

Марина Козинаки, Евгения Спащенко, Саша Степанова, Ольга Птицева

книга в голос манн иванов фербер

Марина Козинаки, Евгения Спащенко, Саша Степанова и Ольга Птицева — четыре писательницы, которые в своем подкасте делятся авторским закулисьем, новинками книжного рынка, жарко обсуждают околокультурные темы и приглашают в выпуски авторов, критиков и издателей. В книге «В голос!» девушки делятся секретами создания подкаст-канала, лайфхаками по записи и монтажу и рассказывают, как превратить хобби в работу.

Поиск уникальности

Вот несколько примеров того, на чем можно построить проект.

  • Экспертность: главное, чтобы вы в полной мере владели информацией, а слушатель был готов к ее потоку и не заскучал.
  • Личная харизма: не обязательно выступать положительным персонажем; людей способен заинтересовать и собеседник-антагонист, своеобразный «злой гений».
  • Конфликт ведущих: спорьте и выясняйте правду, но помните, что вашу драку никто не увидит.
  • Атмосферность: используйте необычный тембр голоса или акцент, чтобы влюбить в себя слушателя, создавайте нестандартный музыкальный фон, добавляйте звуки, нагнетайте напряжение, до конца сохраняйте интригу.
  • Неидеальность: заявите о своих ошибках, изъянах и покажите, как преодолеваете проблемы, идете по жизни с таким багажом.
  • Формат: запишите самый короткий подкаст в мире (но информативный), создавайте 15-минутные выпуски каждый день, берите блиц-интервью. Приступайте к записи рано утром, едва проснувшись, или, наоборот, работайте над проектом глухой ночью, запершись в подвале.
  • Новизна: воплотите идею, которая раньше никому не приходила в голову, — нечто странное, невозможное, на первый взгляд, и пусть вопрос, кому вообще такое интересно, вас не останавливает. Только вам решать, в чем будет ваше уникальное конкурентное преимущество. Главное, чтобы его поиск не слишком вас утруждал, — здесь важна естественность.

Искусство рассказывать истории

На самом деле все мы уже постигли науку сторителлинга, ведь это простое рассказывание историй. От древней культуры сказительства до сторис в Instagram. От многотомных эпопей до случайного разговора в метро. Истории развлекают, вдохновляют и вовлекают нас. Слушая истории, мы переживаем чужой опыт, примеряем его на себя. Выходит, что главное искусство нашего мира — искусство рассказывать истории так, чтобы от них невозможно было оторваться. И это искусство нам по плечу, главное — придерживаться простых и понятных правил.

Все мы любим истории. Главное искусство нашего мира — искусство сказительства, а для него нет формата удобнее, чем подкаст.

Любая тема, которую вы обсуждаете в подкасте, найдет куда больше поддержки и откликов, если подкреплять ее историями. Они могут быть любыми:

  • случаи из прошлого друзей/знакомых/известных личностей;
  • истории из вашей жизни;
  • забавные общеизвестные истории, которые соответствуют теме беседы;
  • интересные факты, цитаты, мысли и даже анекдоты;
  • многоуровневые вопросы, которые позволяют собеседникам рассказывать свои истории.

Продумывая историю, стоит придерживаться формулы, на которую опираются любые ораторы, рассказчики и писатели. Для начала вам понадобится базовая идея — смысл истории в самом чистом виде, выраженный одной законченной фразой. Ответ на вопрос, зачем мы рассказываем эту историю.

Как корабль назовешь…

Название подкаста — его лицо, биография и цель в одном флаконе. Именно название будут запоминать и передавать друзьям ваши первые слушатели. С ним будут ассоциировать весь проект, да и вас самих. Иногда с названия начинается разработка концепции подкаста. Иногда оно становится вишенкой на торте — последним штрихом, завершающим образ. Но в любом случае это важный атрибут проекта. Идеальное название характеризует вас и тематику, которую вы решили освещать, соответствует выбранному настроению подкаста, выделяет вас, а в самом благоприятном случае становится эдаким кодовым словом, положительным триггером, который привлечет к вам идеального слушателя. Сложно? Да, звучит не слишком просто. Но мы попробуем разобраться. Итак, каким должно быть название?

  • Характеризующим. По сути, все те списки ценностей, особенностей и тем, которые мы так старательно составляли в прошлой главе, должны объединиться в названии, и тогда оно сядет на ваш подкаст как пальто, сшитое по меркам.
  • Лаконичным. Подкаст-платформы обрезают длинные названия. Три слова — максимум, который у вас есть. Да и нужно ли больше? Подумайте сами, в бешеном потоке информации, крутящемся вокруг нас каждый день, запомнить что-то многословное становится настоящей проблемой. Краткость сегодня не просто сестра таланта, а все его родственники, вместе взятые.
  • Уникальным. Иногда очень хочется оглянуться на успешных коллег, подглядеть, что они там придумали. К тому же никто не запрещал нам красть как художникам. Но название — определяющая часть вашего личного бренда. Так что держитесь как можно дальше от прямых ассоциаций с другими подкастами, тем более связанными с вами тематически.

Первый шаг: на что записываться?

Для начала нужно определиться, готовы ли вы вкладывать деньги в оборудование или будете обходиться тем, что уже есть. Мы рассмотрим несколько вариантов: телефон, USB-микрофон и внешний микрофон. Сложно? Значит, попробуем разобраться.

Для довольных чайников

Если у вас отсутствует бюджет или нет уверенности, что идея записывать свой подкаст стоящая и в нее есть смысл вкладывать средства, телефон — отличный вариант для начала. На айфонах качество записи достаточно хорошее. На одних андроид-моделях качество достойное, на других посредственное — нужно проверять. В любом случае, какое бы устройство вы ни использовали, нужно убедиться, что качество записи в диктофоне телефона установлено максимальное. Как правило, по умолчанию качество записи среднее — для экономии памяти. Если есть возможность, записывайте в WAV— это несжатый формат аудио.

Для того чтобы ваш подкаст выстоял в полевых условиях записи на диктофон телефона, стоит воспользоваться маленькой хитростью. Матерые подкастеры называют ее принципом «телефон + носок + стакан». Лучше всего голос будет записываться, если расположить телефон под углом от источника звука (рта говорящего). Но как сделать это без специальной подставки? Очень просто: возьмите обычный стакан, убедитесь, что в нем нет жидкости, и засуньте в него телефон, обернутый носком, так, чтобы микрофон, расположенный в телефоне снизу, выглядывал наружу. Самодельная стойка для записи готова!

Для будущих профи

Если же с бюджетом все в порядке, а планам по развитию подкаста позавидовал бы и Наполеон, то стоит задуматься о покупке более продвинутого записывающего устройства. Микрофоны бывают разными, у каждого вида свои достоинства и недостатки. Ниже мы предлагаем вам примерный список моделей, на которые стоит обратить внимание будущему подкастеру. Выбирая среди них, придерживайтесь простого правила: чем дороже устройство, тем оно лучше.

По типу подключения к компьютеру микрофоны делятся на два вида.

1. USB-микрофон, который подключается напрямую к компьютеру USB-шнуром.

Плюсы: качество записи намного лучше, чем на диктофон телефона; невысокая цена; мобильность, то есть для записи вам будут нужны только микрофон, USB-шнур и компьютер.

Минусы: в большинстве моделей установлены бюджетные компоненты, отчего качество записи не самое лучшее, но достаточно хорошее, чтобы записывать подкасты; невозможно подключить больше одного микрофона. В Mac OS возможность подключения нескольких интерфейсов реализована, но это решение не очень надежно, и во время записи могут возникнуть проблемы.

Можно обратить внимание на следующие модели: Samson Q2U/C01U Pro, Audio-Technica AT2020 USB+/ATR2100/AT2005USB, Rode NT-USB, AKG 120 USB.

2. XLR-микрофон и аудиоинтерфейс.

Органы управления звуком в таком случае расположены на внешней панели аудиоинтерфейса. Аудиоинтерфейс — это устройство, которое преобразует электрический сигнал микрофона в цифровой сигнал, понятный компьютеру. Для подключения микрофона к интерфейсу потребуется шнур XLR — XLR.

Плюсы: качество звука заметно лучше; удобство в использовании; возможность подключать несколько микрофонов к одному компьютеру.

Минусы: ощутимая стоимость; не такой мобильный, как USB-микрофон.

Третий шаг: где вести запись?

Как для довольных чайников, так и для будущих профи идеальный вариант — записываться в студии. Подойдет и комната, акустически подготовленная для записи (сейчас поясним). По крайней мере, найдите помещение, в котором меньше всего эха.

Правило простое: чем больше в комнате мебели, то есть поверхностей, которые рассеивают звук, и чем меньше поверхностей, которые отражают звук (а в этом списке — окна и открытые стены), тем лучше.

Если на каждой стене висит ковер, вам больше не нужно ни о чем беспокоиться, так что самое время навестить бабушку. Или даже переехать к ней на время записи первого сезона подкаста.

Что же делать, если в вашем распоряжении всего одна, зато совершенно пустая комната? Утепляться! Вспомните детство, когда все мы любили строить шалаши из подручных средств. Соорудите себе временное рабочее место под столом, завешенным пледом, с головой укутайтесь в одеяло или сядьте на пол так, чтобы позади вас был большой и мягкий диван. Словом, не давайте звуку свободно гулять по комнате, отражаясь от стен и потолка. Чем уютнее и потаеннее будет ваше особенное место для записи, тем чище запишется дорожка.

Режьте, доктор!

После того как вы покрутили плагины и перестали пугаться программы, в которой планируете заниматься монтажом подкаста, наступит время редактирования. Задача редактирования — вырезать лишние паузы, повторы, ненужную информацию, плохие шутки и хезитацию — всяческие слова-паразиты, заминки и произвольные звуки, которые засоряют нашу речь и уж тем более засорят эфир.

Что стоит вырезать из записи

  • Раздражающие звуки. Это могут быть оговорки, кашель, шмыганье носом, неожиданный крик кота на фоне, стук упавшей на пол ручки, удар зубов о микрофон или влажное причмокивание.
  • Слова-паразиты. И звуки-паразиты тоже. Все эти «эм-м», «короче», «типа» и «ну». Будьте с ними безжалостны, но аккуратны. Резать нужно так, чтобы слушатель не понял, где склейка, и уж точно не потерял смысл фразы.
  • Бессвязности и неудачные шутки. Порой бывает, что беседа в выпуске идет не в том направлении, мысль теряется, ведущие начинают глупо шутить, гость засыпает от скуки, а на фоне вступают в активную фазу ремонта сосед и его дрель. Провисы в динамике выпуска тоже стоит аккуратно подрезать. Но увлекаться монтажом не стоит. По нашему общему мнению, энергия разговора, настоящие эмоции и искренние герои дают подкасту куда больше дополнительных шансов, чем вычищенная до блеска, но потерявшая всякую жизнь звуковая дорожка. Мера хороша во всем, особенно в редактировании.

И сохраняйтесь почаще. Мы не шутим! Сохраняйте промежуточные этапы работы, сохраняйте исходники и все варианты итоговой записи. Редактирование — такой же творческий процесс, как и сама запись. Попробуйте отнестись к нему как к приключению, в финале которого вас ждет идеальный вариант вашего первого выпуска.

Репутация дороже денег

Репутация — то, на чем держится личный бренд. Слушатели подкаста верят вам на слово, когда вы рисуете в их воображении свой образ, выступаете экспертом, лидером мнения. Нельзя обмануть их. Для этого прежде всего оставайтесь собой.

Создавайте подкаст из тех особых фишечек, которые у вас уже есть (помните список из второй главы?), не пытайтесь быть тем, кем не являетесь: любой наигранный образ рано или поздно наскучит вам, люди быстро почуют фальшь в вашем поведении и потеряют интерес к подкасту. Для репутации также критично оказаться непоследовательным в своих высказываниях. Нельзя одновременно транслировать разные мысли — например, поддерживать в подкасте фем-активисток, а потом высмеивать их движение в социальных сетях. Держать ответ за любые слова — в этом заключается вежливость публичного человека.

Юридическую ответственность тоже никто не отменял: за умышленное распространение ложной и порочащей репутацию информации, подстрекательство к дискриминации, разжигание межрасовой и религиозной вражды можно запросто угодить под суд.

Не забывайте и о рекламе, которая планируется в вашем подкасте. Детальнее мы обсудим ее в восьмой главе. Здесь же сделаем акцент на этичности вопроса. Не все блогеры проверяют качество товаров и услуг, которые рекламируют, особенно когда партнеров становится много. Но так или иначе, публичное одобрение обязывает. Если слушатель положился на ваше мнение и столкнулся с проблемами, его недовольство обязательно ударит по вашей репутации.

Спонсоры или рекламодатели: кто нужнее

Есть пара самых очевидных методов заработка на подкасте. Первый: сначала вы собираете неравнодушную к определенной теме аудиторию, которая не закидает вас помидорами за попытку рекламы, а затем рассказываете ей о товаре/услуге рекламодателя за деньги.

Все донельзя прозрачно. Но и здесь скрывается несколько подводных камней. Мы советуем всегда тестировать то, что вы рекламируете, будь то сервис знакомств или новый робот-пылесос. Ведь проблемы, которые возникнут у конечного пользователя, отчасти останутся на вашей совести. Как публичная персона, вы выступаете лидером мнений для доверившихся вам людей. Обманете их — и потеряете расположение если не навсегда, то очень надолго.

Второй способ монетизации — спонсорские выпуски. Это те подкасты, выход которых спонсирует человек, сервис, бренд, магазин или компания в обмен на упоминание, обсуждение выбранных партнером вопросов, приглашение в эфир в качестве гостя. Необязательно весь выпуск говорить только о спонсоре, напрочь позабыв о тематике подкаста. Напротив, жизненно необходимо сделать так, чтобы партнерские подкасты вписались в общее смысловое поле, транслировали ваши идеи. Для этого подбирайте партнеров, разговор с которыми/о которых действительно будет интересен и полезен слушателям.

Фото: архив пресс-службы; Фото на превью: Unsplash.com


Комментарии