Как попасть на Каннский кинофестиваль, если вы не звезда и не журналист

Каждый год в середине мая Международный Каннский кинофестиваль собирает на Лазурном берегу самых известных актеров, режиссеров и кинопродюсеров. Простым смертным вход на премьерные показы и частные вечеринки закрыт. Но если очень хочется, то все возможно. The Reminder нашел три способа пройтись по красной дорожке, увидеть премьеры и выпить бокал розе рядом с Ди Каприо.

Каннский кинофестиваль проводится ежегодно с 1946 года и считается одним из самых престижных событий мирового кинематографа. В конкурсную программу фестиваля попадают только самые ожидаемые премьеры года. Лучший фильм, по мнению жюри, получает главный приз – Золотую пальмовую ветвь. В этом году Каннский кинофестиваль проходит с 8 по 19 мая. Из российских лент в конкурсную программу фестиваля попал фильм «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова.

Три способа попасть на Каннский кинофестиваль, если у вас нет пригласительного и аккредитации

Способ первый: Заплатить

Самый простой, но одновременно и самый затратный способ попасть на Каннский кинофестиваль – заплатить за пригласительный. Официально никаких платных билетов на показы и вечеринки нет, но в интернете есть множество фирм, которые предлагают попасть на фестиваль за деньги. Большие деньги.

Например, примерно за 4 тыс. евро вас проведут на церемонию открытия. В стоимость входит автомобиль с водителем, который доставит вас прямо к красной дорожке, и услуги фотографа. За дополнительную сумму вам сделают профессиональный макияж и укладку прямо в номере отеля. Проживание и перелет, конечно же, за ваш счет.

Хотите попасть на любую премьеру? Цена вопроса – 2 тыс. евро. Побывать на самых модных вечеринках тоже не проблема. Были бы деньги. От 3 до 13 тыс. евро, в зависимости от звездности приглашенных. Например, в прошлом году на вечеринке Vanity Fair в отеле Hotel du Cap-Eden-Roc в числе гостей были замечены Уилл Смит, Арнольд Шварценеггер, Кендалл Дженнер, Дастин Хоффман, Ума Турман и другие знаменитости. За пригласительный на эту вечеринку посредники просят 13 тыс. евро. На то она и «Ярмарка тщеславия». Правда, говорят, что если обратиться к посредникам с искренним криком души, то цены можно сбить ровно вполовину, но мы не проверяли.

Способ второй: Проявить настойчивость и фантазию

Как мы уже говорили, попасть на премьерные показы можно по пригласительным или аккредитации. Продавать пригласительные строго запрещено, но все же есть те, кто это делают. Поэтому, если прийти за пару часов до показа, есть шанс приобрести пригласительный с рук прямо у красной дорожки. Цена – как договоритесь. Ходят слухи, что если выглядеть сногсшибательно и произвести на продавца впечатление, то можно заполучить пригласительный чуть ли не бесплатно. Конечно же, если перед этим вас не оттеснят остальные желающие.

С вечеринками все еще проще. Называете на входе имя любого светского хроникера или известного, но не слишком публичного бизнесмена и полагаетесь на удачу. Если повезет, и ваша личность не вызовет подозрений, вас пропустят. В противном случае придется ретироваться и упражняться в красноречии в другом месте. В конце концов, все мы с чего-то начинали.

Каждый вечер в 21:00 на пляже Mace Plage проходят бесплатные показы классики кинофестиваля. Если прийти пораньше, вам достанутся удобные шезлонги и пледы. Но даже если все места уже заняты, можно принести с собой раскладной стул или устроиться прямо на полотенце и смотреть классику мирового кино под открытым небом.

Способ третий: Устроиться стажером

Набор стажеров на фестиваль проходит примерно до конца февраля каждого года. Важное условие: необходимо владеть французским. Если вас выберут, готовьтесь к тому, что в течение двух недель вы будете мало спать, перекусывать на бегу и много работать. Скорее всего, за бесплатно. Максимум предусмотренной оплаты – около 350 евро, и рассчитывать на него могут в основном французы.

Расходы на жилье, питание и одежду (а она должна быть презентабельной) – полностью на вас. Зато есть шанс познакомиться с нужными людьми, особенно если вы новичок в отрасли и мечтаете покорить киноолимп. Возможно, вас заметят и предложат постоянную работу. Бонусом – доступ к звездам (правда, делать селфи со знаменитостями персоналу запрещено), бесплатные показы и возможность хоть и с черного входа, но влиться в кинотусовку.

Дресс-код на вечерних показах – black tie. Для мужчин это смокинг и галстук-бабочка, хотя просто черный костюм с бабочкой тоже подойдет.

Для женщин правила не такие строгие, но все же наряд должен соответствовать атмосфере вечера – лучше обойтись без мини и выбрать обувь на каблуках.

Лайфхак: взять с собой пару компактных балеток, потому что если вы не в числе тех, кто выходит на красную дорожку прямо из лимузина, то вам придется несколько километров идти до дворца пешком.

Личный опыт: Каннский кинофестиваль глазами местного жителя

Катя К.

«Для тех, кто здесь живет, фестиваль – это как цунами, пожар и наводнение вместе взятые. Количество туристов в эти дни немыслимое, центр встает из-за пробок, каждый сарай сдается по 500 евро в сутки, но желающих поглазеть на знаменитостей это не останавливает.

Фотографы снимают всех подряд, а потом пытаются продать эти фотографии по 100 евро за штуку со словами: «Я же вас сфотографировал, вы звезда!» Многие ведутся.

Единственный «бонус» для местных – возможность бесплатно попасть на любой показ. Для этого надо просто прийти в мэрию за билетом. На звездные вечеринки пройти сложнее, на те, что попроще, можно спокойно зайти, просто заплатив за консумацию от 500 до 1500 евро. Но на многие из них звезды не ходят. Максимум – появятся, чтобы сделать фото, и уезжают.

Если вы хотите увидеть настоящих звезд, отправляйтесь в Жуан-ле-Пен, зайдите в пиццерию напротив казино и ждите. Многие знаменитости заходят сюда, чтобы перекусить. Там я однажды встретила «Шерлока» Камбербэтча. Кстати, в жизни он еще харизматичнее, чем на экране. И ведет себя очень просто. Скольких российских олигархов в шортах я там видела, вообще молчу.

Еще один вариант приблизиться к знаменитостям – затесаться среди фотографов. Для этого надо за несколько дней до фестиваля забить себе место недалеко от красной дорожки и караулить его день и ночь. Хотя, если классно выглядишь, можно пролезть и так, я вначале сама так делала, чтобы посмотреть на звезд».

Текст: Юлия Гармашова

Фото: Shutterstock.com


Комментарии
Популярное