fbpx

Санторини, Занзибар, Фареры, Новая Зеландия: кто и зачем уезжает туда жить

Переездом в Таиланд, на Бали или Гоа теперь никого не удивишь. Русских там едва ли не больше, чем в России. Эмиграция в США и Европу тоже давно не новость. Наши герои выбрали самые нетипичные направления для постоянного проживания и рассказали The Reminder о своих впечатлениях.

мужчина на закате

Фарерские острова

Иван Эстурланд (Москаленко), 42 года
Где: в Атлантическом океане между Шотландией и Исландией
Площадь: 1395,74 км²
Население: 48 351 чел.
Столица: Торсхавн
Языки: фарерский, датский

Я живу на Фарерах с января 1998 года. До переезда работал спортивным журналистом на телеканалах РТР, НТВ и в газете «Спорт-Экспресс». Меня всегда интересовали скандинавские страны, редкие языки, острова и футбол. Фареры объединяют все мои увлечения.

Первый раз я приехал сюда в сентябре 1995-го в качестве корреспондента программы «Футбольный клуб» на НТВ, чтобы сделать репортаж об отборочном матче чемпионата Европы между сборными Фарерских островов и России. После этого стал целенаправленно готовиться к переезду – активно учил фарерский язык, обзаводился знакомствами среди местных.

При организации отъезда особых трудностей не возникло. В 1998 году сделать это было проще, чем сегодня. Но все равно пришлось пройти через бюрократическую мельницу. Вопросами приема вновь прибывших местные власти формально не занимаются, полномочия переданы министерству в Копенгагене. А там служащие не имеют почти никакого представления о фарерской специфике.

Когда я сообщил знакомым, что собираюсь уехать, да еще на Фарерские острова, многие посчитали меня ненормальным. Поддержали только близкие друзья и родственники. Они давно знали о моих увлечениях и желании уехать из Москвы. Начальник в газете «Спорт-Экспресс» полгода держал мое место вакантным, предполагая, что я вернусь.

Работа

В первые годы здесь я работал почтальоном, потом местным портовым агентом заходящих на Фареры рыболовных и транспортных кораблей.

Сейчас уже больше десяти лет работаю судовым брокером международной компании «Атлантик Шиппинг», занимаюсь продажей рыболовных судов по всему миру. Кроме того, у нас с женой Кингой собственный бизнес: мы владеем небольшой гостиницей, организуем экскурсионные туры для иностранных туристов с акцентом на гостей из стран Восточной Европы.

фарерские острова

Отношение к иностранцам

Полностью иностранных семей на Фарерах очень мало. Существует серьезный дисбаланс полов, гораздо больше мужчин, поэтому приезжих женщин принимают охотно. В целом отношение к иностранцам равнодушное, да и их количество по-прежнему ничтожно. Но рассчитывать на какую-то престижную или высокооплачиваемую работу (если у тебя нет возможности открыть собственное дело) приезжему практически не приходится. Исключение – некоторые из тех, кто удачно вышел замуж или женился на коренном фарерце. Родственные связи играют большую роль. Я даже решил сменить свою российскую фамилию на фарерскую, чтобы лучше ассимилироваться. Здесь это обычное явление. Главное, выбрать ту, которая никем не была занята.

Менталитет

Фарерцы, как правило, люди учтивые и редко идут на конфликт, даже если не согласны с вами. Они напрямую не скажут «нет». Еще местные жители очень любят сплетни и просто разговоры об общих знакомых.

Плюсы и минусы жизни на острове

Отсутствует коррупция со стороны властей и органов правопорядка. Преступности тоже нет. Мы легко можем уехать на месяц в отпуск и оставить дом открытым.

Мне нравится, что на Фарерах каждый человек имеет шанс полностью развить свои таланты: например, игрок национальной сборной по футболу может одновременно работать полицейским и записывать музыкальные диски.

Не понимаю, почему многие жители не хотят полностью отделиться от Дании и провозгласить независимое фарерское государство.

А еще не люблю «клановость», которая присуща многим местным.

Кухня

Фарерская кухня очень своеобразна, такой нет больше нигде, включая соседей. Вяленое китовое мясо, треска «с душком» и сильно пахнущей приправой из бараньих кишок, баранина (может быть вяленая и печеная), опять же с запахом, – все это поначалу кажется непривычным. При этом рацион довольно однообразен, что объясняется как многовековой изоляцией Фарер, так и невозможностью выращивать на островах овощи и фрукты.

Цены

В целом могу сказать, что высоки и зарплаты, и налоги, и цены на все, включая продукты. К примеру, пол-литровый бокал пива в баре стоит 70–80 крон (10–11 €), а счет в хороших ресторанах может быть минимум 1000 крон (примерно 135 €) с человека.

Занзибар

Алёна Марэ, 24 года
Где: в Индийском океане
Площадь: 1658 км²
Население: 896 721 чел.
Столица: Занзибар (Стоун-Таун)
Языки: суахили, английский, арабский

Раньше я жила в Москве с постоянными командировками в Сочи. Работала координатором на киностудии, тогда же познакомилась с будущим мужем. Он инженер по техническому обслуживанию самолетов, уроженец ЮАР. Работа у него практически все время была в Африке или Средней Азии. Год мы провели раздельно, периодически приезжая друг к другу в гости, а в ноябре 2015-го решили вместе уехать в Мозамбик.
Семья у меня довольно консервативная, поэтому о своих планах я рассказала родным только за пару недель до отъезда. Больше всего их волновало, что я, еще не замужняя, еду с человеком, которого мало знаю, куда-то далеко. Но после бурных эмоциональных объяснений меня все-таки отпустили.

Дальше начались проблемы с визой в Мозамбик. Мне не хотели выдавать документ более чем на два месяца, и после долгих мучений мы отвоевали всего лишь четыре. Работодатели мужа с самого начала обещали нам свою помощь, но так ничего и не сделали. По этой причине он расторгнул контракт с компанией, и мы решили, что поедем на Занзибар, к тому же там появилась возможность трудоустройства. То время мы до сих пор вспоминаем как один из самых тяжелых периодов нашей жизни.

Мы живем на острове уже год. Я пока не работаю, поддерживаю мужа в его начинаниях в бизнесе. Для нас это первый год без каких-либо трудностей с визами, чему мы очень рады.

Отношение к иностранцам

Местные жители привыкли к приезжим – это популярное туристическое направление. На пляже, в парке, ресторане каждые пять минут к вам обязательно будет кто-то подходить и навязчиво предлагать услуги. Нет никакой разницы – живете вы здесь постоянно или приехали в отпуск. Вы белый, а значит, на вас можно заработать. Когда мы переезжали, местные старались нам помочь, подсказать, как и что найти. По крайней мере, нам так казалось. Уже потом выяснилось, что каждый, кто нам помогал, брал немалую комиссию за свои «услуги».

Менталитет

Люди на острове очень медлительные и ленивые, чаще всего они это прикрывают улыбкой. Если ты спросишь, почему они что-то не сделали (по работе), то в ответ услышишь смех.

Также местные жители не особо ценят чистоту. Конечно, здесь не так много мусора, как в Мозамбике, но выпить газировку и выбросить бутылку в океан или на дорогу – в порядке вещей.

Плюсы и минусы жизни на острове

Я очень люблю природу. Красивые пляжи, цвет океана, кораллы, пальмы и леса. Все это завораживает меня до сих пор и перевешивает неприятные моменты. А они есть.

Например, я так и не привыкла к тому, что не могу прогуляться в одиночестве.

На острове надо быть бдительным. Когда мы переехали из квартиры в дом, через несколько месяцев нас обокрали. Как оказалось, это норма. Причем все знают виновника, но не раскрывают его имени. В полиции нас спросили: «Как мы можем вам помочь? У вас есть какие-нибудь идеи?»

Кухня

Местная еда больше похожа на индийскую. Самое популярное блюдо – курица в соусе со специями и гарнир на выбор. Но в ресторанах можно найти практически любую кухню: и арабскую, и европейскую. Круглый год множество фруктов, овощей и морепродуктов. Это то, чего мне так не хватало в России.

Цены

Аренда дома может стоить от 250 $ до 800 $ в месяц, мы снимаем за 350. Он не очень большой: две спальни, ванная комната, зал и кухня. Есть свой сад. Электричество совсем не дешевое.

Стоимость аренды машины зависит от сезона. В среднем это 15–20 $ в сутки. Если не брать в расчет рестораны, то на еду у нас уходит 250–300 $ в месяц. Для «не местных» все будет в два-три раза дороже. На острове лишь пара магазинов, где цена указана на продуктах: обычно вы узнаете стоимость тогда, когда продавец на вас посмотрит и решит, за сколько вам продать товар.

Новая Зеландия

Виктория Набока, 35 лет
Где: в юго-западной части Тихого океана
Площадь: 268 680 км²
Население: 4 596 700 чел.
Столица: Веллингтон
Языки: английский, маори

Я приехала сюда полтора года назад на годичный курс водных приключений. Нас учили быть инструкторами по каякингу и сейлингу, водить моторную лодку, организовывать экотуры и рассказывать о флоре и фауне.

Это была моя мечта – жить и учиться чему-то новому в англоязычной стране. Тем не менее я с трудом решилась на переезд. Было много страхов и сомнений: озоновые дыры, опасное солнце, вулканы, землетрясения, дальнее географическое расположение. К тому же до последнего момента у меня не находилось полной суммы на учебу, и уровень программы не позволял потом получить рабочую визу автоматически. А в Москве отлаженный бизнес – собственное кастинговое агентство.

Мне требовался «проводник», человек на той стороне, готовый прийти на помощь в любое время. Агент, к которой я обратилась, оказалась именно такой – она буквально втащила меня сюда, за что я ей очень благодарна.

Узнав о моих планах, родители сильно удивились, но поддержали. Сейчас мы общаемся даже чаще, чем раньше. Друзья восхитились моей храбростью и поначалу активно следили через соцсети, но со временем на связи остались только самые стойкие.

Я пока не чувствую себя местной жительницей в полной мере: документы еще в процессе оформления, партнера найти сложно, профессионально-социальный уровень далек от желаемого. Я очень скучаю по друзьям и коллегам. Перелеты в Новую Зеландию долгие и дорогие. Однако я не жалею, что приехала именно сюда.

Работа

Четвертый месяц тружусь на лососевой ферме в красивейшем месте южного острова. Физически это трудно, зато от соседей перепадает много икры, рыбы, грибов и фруктов. Сложнее всего было отказаться от бизнеса. Я оставила его на помощников и контролирую удаленно.

Отношение к иностранцам

Приезжих в стране много, так что местные привыкли быть доброжелательными. Но иногда чувствуется их усталость от тех, кто злоупотребляет гостеприимством: скажем, оставляет после себя мусор или заряжает технику в неположенных местах.

Менталитет

Большинство людей веселые и легкие в общении, ко всему относятся с юмором. Мне очень нравится, как в них сочетаются уважение к истории и повсеместное внедрение современных технологий, бережное отношение к старинным вещам и превосходное чувство стиля, искреннее сопереживание и уважение личных границ.

Плюсы и минусы жизни на острове

По сравнению с прежним мой уровень жизни улучшился в плане режима и питания – ранние подъемы, еда свежая и натуральная. И, конечно, гораздо меньше стресса, чем в Москве. При этом мой социальный статус сильно понизился – здесь я на уровне гастарбайтера.

Иногда бывает немного скучно. Развлечения в деревенской местности связаны с активными видами спорта или как минимум пешими прогулками по горам и лесам. Мне этого хватило за время учебы. А сейчас хочется привычного общения с творческими людьми. Так что ищу возможность перебраться в город покрупнее, поближе к галереям и библиотекам – они здесь центр всего.

К минусам можно отнести холодные неотапливаемые дома, зимой в них неуютно и ветрено. Общественный транспорт существует только в крупных городах и перемещается между ними.

Кухня

Можно найти любую кухню. Все зависит от гастрономических привычек семьи и финансовых возможностей. Самая популярная уличная еда – fish&chips (рыба в кляре с картошкой фри) – стоит около 15 $. Рыба вкусная и свежая, но регулярно питаться этим блюдом вредно. Я закупаюсь продуктами впрок, когда бываю в крупных населенных пунктах.

Цены

На продукты в среднем трачу 100 $ в неделю. Жилье дорогое и оплачивается, как правило, еженедельно. Моя скромная комната в доме с тремя соседями обходится в 150–160 $, включая Интернет, газ и электричество.

Минимальная зарплата 15,25 $ в час. Полная занятость предполагает 40 часов в неделю. За вычетом налогов будет получаться около 500 $.

Очень дорогие медицина и бензин, а без машины сложно. Водительские права, полученные в некоторых других странах, конвертируют в местные автоматически. Россия в число этих государств не входит, поэтому требуется сдать практику вождения и теоретический тест. Если же, как я, не уследили и срок действия российских прав истек, то придется весь процесс пройти заново. Это займет минимум 1 год и 3 месяца. Штрафы большие: например, 30 $ за нарушение скоростного режима.

Санторини

Наталья Коваленко, 33 года
Где: в Эгейском море
Площадь: 76 км²
Население: 13 402 чел.
Столица: Фира
Язык: греческий

Я живу на острове с 2010 года. До этого работала переводчиком на круизных лайнерах, где и встретила будущего мужа – грека. Его корни из Санторини, поэтому мы решили переехать сюда. Уезжать было совсем не сложно, я люблю приключения и путешествия. К тому же родные и друзья меня поддержали, и после стольких лет жизни в Греции мы по-прежнему дружим и постоянно общаемся. Я каждый год езжу домой навестить семью.

Наиболее трудным было оформить все необходимые документы – бюрократические вопросы отнимали много сил и времени. Но это стоило того: остров стал моим домом, я уже не представляю свою жизнь где-то в другом месте.

Работа

Я работаю гидом и переводчиком, помогаю клиентам с организацией различных мероприятий и экскурсий. Зарплаты было бы достаточно, если бы туристы приезжали на остров круглый год. Но мы работаем только 6–7 месяцев, поэтому часть доходов приходится откладывать на зиму, а половина уходит на аренду и другие траты.

Отношение к иностранцам

На острове живет так много русскоязычных граждан и представителей других стран, что иногда трудно встретить коренных греков. Местные жители становятся заметны зимой. Туристов на Санторини уважают и любят, так как, по сути, на них держится экономика острова. Но в семьи иностранцев пускают не всегда. Нередко встречается предвзятое отношение. Чтобы влиться в общественную жизнь и завести друзей среди местных, нужно обязательно выучить греческий язык.

Менталитет

Прежде всего здесь ценят семью, во главе которой стоит мужчина. Женщины очень часто после появления детей посвящают жизнь дому и мужу, обязанности четко разделяются. Мужчины любят отдыхать в сугубо мужских компаниях. Есть даже традиционные кафе – кафенио, – куда доступ открыт только мужчинам.

Плюсы и минусы жизни на острове

Мне нравятся размеренный ритм жизни и ощущение полной безопасности. И, конечно, 300 солнечных дней в году, вкусная еда, великолепные пейзажи, возможность ходить на море даже в обеденный перерыв.

Зимой остров меняется. Рестораны, магазины и отели вдоль береговой линии закрываются. У всех, кто работает в сфере туризма (а это около 80% всего населения), наконец появляется время для спортзалов, встреч с друзьями и отпусков. Многие местные жители на зиму уезжают в Афины. В это время можно гулять по пустым улицам и вдоволь фотографироваться.

Кухня

Традиционные блюда – это томатные лепешки, гороховое пюре фава, пасхальное печенье мелитинья из творога, свинина в соусе из сладкого вина «Винсанто». Особого внимания заслуживают ахниста (мидии на пару) и креветки саганаки в томатном соусе с сыром. На Санторини есть свое пиво «Yellow/Red Donkey».

Цены

На продукты мы тратим 300 € в месяц. Едим мясо и морепродукты. Походы в рестораны оплачиваем дополнительно.

Аренда квартиры в среднем обходится в 400 € без учета коммунальных услуг. Стоимость жилья для туристов сильно отличается и зависит от места. Если это виллы у обрыва, то цена может достигать и 1500 € за ночь. А традиционный отель в центре острова обходится в 70–100 €.

Фото: Shutterstock.com, Unsplash.com


Комментарии