Путешествие по винодельням Старого света
Луара, Франция
Белые вина и сказочные замки томной реки Луары
Луара — самая длинная река во Франции, вдоль ее берегов культивируются знаменитые и разнообразные вина: резкое белое Мюскаде и Анжу, сверкающее Вувре и танинное Каберне-фран из винограда, выращенного в Шиноне и Сомюре. А всего в 200 км от Парижа находятся роскошные виноградники Сансера, благодаря которым Совиньон — самое известное и любимое вино в мире.
Первое упоминание вина оттуда восходит к 583 году, когда Грегори Тур написал про местные винтажи. До эпидемии филлоксеры (это такие насекомые) в 1886 году в основном производство было нацелено на красное вино Пино-нуар. А после было принято решение сменить виноградные лозы на сорт Совиньон-блан.
Как добраться: ближайший аэропорт — Шарль де Голль в Париже, потом пересаживаетесь на поезд до Сансера (около трех часов в пути) или на арендованный автомобиль (около двух часов).
Винодельня Альфонса Мелло
Семья Мелло занимается виноделием уже 19 поколений с 1513 года. Это невероятная история становится очевидной во время прогулки по подвалам XV века под улицами Сансера. Дегустация вин, однако, говорит о том, что вы вкушаете плоды уже современного виноделия. Нынешний владелец Альфонс сделал этот виноградник площадью 50 гектаров биодинамическим, урезав каждую лозу. Он оставил всего четыре-шесть гроздей винограда на урожай и тем самым резко повысил качество. Новым представителем 19 поколения виноделов семьи Мелло является Пино-нуар, заслуживающее сравнения с отличными бургундскими винтажами, особенно по сравнению с Сансер Руж.
Винодельня Поля Шерье
Стефан Шерье — молодой винодел, с большим уважением относящийся к прошлому. В дегустационном зале можно увидеть портрет его деда в форме Первой мировой войны. Стефан рассказывает, как «его бабушка разводила коз, чтобы делать сыр, который часто спасал семью от бедности в неурожайные годы и до того, как Сансер стал популярен». Некоторые из семейных виноградников произрастают на равнине в глинисто-известняковой почве, а те, что на склоне, отмечены более характерной для региона глиной, известняком и раковинами устриц. Именно эти два типа почвы свойственны для вина Сансера. Пока резкое, насыщенное кислотами вино Совиньон выдерживается в стальных чанах, Стефан продолжает работать над улучшением сложного вкуса Cuvee Philippa в деревянных бочках.
Винодельня Анри Пелле
Обширный виноградник Пелле раскинулся через Сансер до прилегающего к нему Менту-Салон. Существует множество причин, по которым необходимо посетить этот винный завод. Одна из них дает возможность оценить Совиньон-блан и Пино-нуар от Менту-Салон, «бедного кузена» Сансера, а ныне восходящей звезды. Поль-Анри Пелле поприветствует посетителей в ультрасовременном погребе, а после провезет на своем стареньком армейском джипе по окрестным виноградникам. Будьте готовы попробовать много сортов разного вина, которое Поль-Анри выдерживает отдельно, буквально разделяя урожай по лозам, часто разливая вино по бутылкам согласно участкам, чтобы показать, как почва может изменить вкус. «Да, у меня много самых разных вкусов, — говорит он, — но это-то и есть самое интересное в виноделии, иначе я бы уже был сыт им по горло».
Чем еще заняться в Сансере
Сансер находится на великой реке Луаре, поэтому, взяв тайм-аут от бесконечных дегустаций, отправляйтесь кататься на велосипедах, плавать на каноэ и загорать у воды на песчаных пляжах Сен-Сатюра.
В последние выходные октября проводится грандиозный фестиваль вина и устриц в огромных пещерах de la Mignonne, старой подземной каменоломне XIV века, закрытой для посетителей в обычное время.
Тоскана, Италия
Старомодная романтика с исключительным красным вином среди покачивающихся кипарисов
Понятия «вино и Тоскана» настолько тесно связаны, что для многих вина, произведенные на тосканских холмах олицетворяют шик и гламур Италии, как шампанское символизирует Францию.
Первыми вино здесь начали производить этруски, используя огромные терракотовые амфоры, которые некоторые приверженцы натурального виноделия используют по сей день. Уже в V веке до н.э. тосканские вина экспортировались во Францию и Грецию, а во Флоренции в 1282 году была основана Гильдия торговцев вином. Тоскана всегда слыла послом итальянского вина, с древних времен до сегодняшнего дня, когда оплетенная соломой бутылка Кьянти стала неотъемлемым атрибутом в каждом доме по всему миру. И сегодня вина Тосканы включаются в винные карты большинства ресторанов по всей планете, а имена топовых производителей ставятся рядом с бордоскими и бургундскими.
Тоскана является идеальным местом для производства красного вина из местного винограда Санджовезе. Но столетние традиции оказались под угрозой, так как виноделы начали смешивать его с «международными» сортами, такими как Каберне-совиньон и Мерло. Такие вина легче продавать, конечно.
При планировании винного путешествия в регион нужно запастить несколькими неделями, либо тщательно выбрать винодельни по вашему маршруту. Ведь виноградники широко раскинулись на холмистых склонах и в долинах от окраин Флоренции до Средиземного моря. Эксклюзивные вина Сассикайя и Орнеллайя производятся на относительно новых виноградниках морского побережья Мареммы. Средневековые города Монтальчино и Монтепульчано продолжают налагать строгие правила на производство и выдержку винтажей Брунелло и Вино Нобиле. Но все же сердцем Тосканы остается регион Кьянти Классико.
Как добраться: прилетаете в аэропорт Галилео Галилея города Пиза и отправляетесь по виноградникам на арендованном автомобиле.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Кастелло ди Бролио
История Кьянти начинается в очаровательном Кастелло ди Бролио. Теперь он стал чем-то вроде Диснейленда, но остается в списке мест обязательных для посещения. Хотя виноделие в Тоскане восходит к этрусским временам, именно барону Беттино Рикасоли, бывшему премьер-министру Италии и увлеченному виноделу, приписывают создание в 1872 году микса винограда, который придает характерную индивидуальность Кьянти Классико. Идеальное сочетание с виноградом Санджовезе сохранилось и до наших дней. Бролио принадлежал династии Рикасоли с 1141 года, и нынешний потомок Франческо, 32-й в роду барон, поддерживает репутацию Бролио как уважаемой винодельни.
Винодельня Val Delle Corti
Дегустация вина с Роберто Бьянки часто заканчивается бурным обсуждением за несколькими бутылками его великолепного вина в сопровождении тарелок с тосканскими колбасой и сырами. Этот экспрессивный винодел производит изящное столовое — идеальное для молодого вина, терпкое, но элегантное, насыщенное фруктовым вкусом Кьянти Классико и Ризерва, когда урожай действительно удался. Его органический виноградник составляет шесть гектаров, а в хаотичном гараже находятся только очень старые бочки, потому что «в винограде Санджовезе уже достаточно танина».
Винодельня Риньяна
Отправляйтесь в малоизвестную для туристов область вдоль «страда бьянка», печально известной грунтовой дороги, пересекающей сельскую местность Тосканы, и вы откроете для себя романтические виллы, виноградники, фермы и рестораны. Одним из таких скрытых украшений является Риньяна, винодельня Козимо Герике. На его вилле XVIII века с красивыми фресками есть роскошные номера, оливковая мельница, превращенная в тратторию, бассейн на краю оливковой рощи и даже средневековая часовня, используемая для свадеб. Козимо производит любопытную смесь органического Кьянти Классико, очень терпкое Мерло, выдержанное в небольших дубовых бочках, редкое белое вино с использованием Санджовезе и фруктовое легкое Розато. Большинство из этих вин предлагается на аперитив закатными вечерами на самой вилле.
Чем еще заняться в Тоскане
Отдохните от посещения виноделен и дегустаций, изучая древние дворцы, церкви и музеи в близлежащем городе Сиена. А если планируете путешествие в сентябре, остановитесь в Панцано или Греве-ин-Кьянти, где проходят недельные винные фестивали.
Саксония, Германия
Винодельческая промышленность вокруг архитектурного чуда и культурных ценностей
Виноградники Саксонии расположены на живописном участке реки Эльбы. Северо-восточное местоположение компенсируется ловлей каждого последнего луча солнца на склонах, обращенных в основном на запад. Возрождение региона после воссоединения Германии в 1989 году изменил запущенные остатки коллективизированных государством виноградников бывшей Германской Демократической Республики и вернул веселый дух саксов.
Виноградарство Саксонии имеет богатую историю. В XII веке немецкое виноделие распространилось на север и восток, но, поскольку климат в последующие века стал холоднее, столкнувшиеся с трудностями виноградники так и не достигли экономической значимости, как в других регионах страны. Виноградники, первоначально бывшие террасными в начале XVII века, сохранились, несмотря на морозы и мировые войны. Солнечного света здесь достаточно, несмотря на местоположение. Вина получаются более бархатистые, чем, например, на севере Германии.
В Саксонии доминируют белые сорта винограда, но Шпетбургундер и здесь отлично себя чувствует. Наиболее распространенным сортом является Мюллер-тургау, за которым следуют Рислинг, Вайсбургундер и Граубургундер. Но у Саксонии есть и свой «секрет»: 28 гектаров Гольдрислинга, из которого получают питкие свежие вина.
Как добраться: в идеале нужен аэропорт Дрезден-Клоче в городе Дрезден. Но если прибыли в Берлин, садитесь на поезд или арендованный автомобиль.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Замок Вакербарт
Это государственная винодельня Саксонии на холмах Радебойля. Ранее это был дворец для развлечений, построенный в 1728 году, который теперь полностью модернизирован: здесь есть магазин, ресторан, а также можно забронировать разнообразные туры. Благодаря виноградникам этот замок очень популярен для проведения свадеб. Если говорить о сортах, то особое внимание здесь уделяется Зекту, и можно попробовать Гольдрислинг.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Винодельня Hoflossnitz
Старейшее винодельческое хозяйство Саксонии, где виноградарство было зарегистрировано в 1401 году. Обязательно оставьте немного времени на его посещение. Винодельня расположена в старинной усадьбе на покрытых виноградниками холмах. Ею владеет и управляет город Радебойль, который содержит здесь небольшой музей вина, где проводят ряд событий и концертов. Хозяйство выращивает свои лозы органически с 1992 года. Этим объясняется, почему устойчивые к грибкам сорта — Йоханнитер, Регент и Солярис — растут вместе с Рислингом и Вайсбургундером. В летние месяцы работает винная терраса, где можно заказать бокалы вина и простые закуски, а винный магазин работает круглосуточно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Винодельня Клаус Циммерлинг
Очаровательное винодельческое хозяйство со скульптурами, высеченными Малгожатой Ходаковской — это она жена Клауса Циммерлинга. Обстановка похожа на сказочную: винодельня и дом, превращающиеся в часть ландшафта, расположены у подножия горы. Вина Циммерлинга округлые и насыщенные. Урожайность виноградников с четырех гектаров здесь настолько мала, что Рислинг, Граубургундер, Вайсбургундер, Ротер Траминер и Гевюрцтраминер продаются в бутылках всего по 500 мл. Также здесь выращивают немного Шпетбургундера, но исключительно для игристого вина. Чтобы посетить винодельню, необходимо заранее записаться на дегустацию по телефону. И оставьте немного времени для прогулки по окрестностям.
Чем еще заняться
Дрезден — культурная сокровищница. Посетите отреставрированную Фрауэнкирхе, полюбуйтесь необычайным дворцом Цвингер Августа Сильного, сходите в оперу Земпера или прогуляйтесь по старой части города.
В первые выходные сентября проходит винный фестиваль в Вайбёле. Жареные колбаски запивают местным вином, а всю деревню украшают листьями винограда и гирляндами. А вечерами слушайте концерты инструментальных групп прямо на улице.
*Текст подготовлен по книге «В погоне за вином» издательства «Бомбора».
Фото: Shutterstock.com, Henry-pelle.com, Valdellecorti.it, Rignana.it