Места «для своих»: где отдыхают локалы из разных стран
Италия
Абруццо – горы, море и природные заповедники
Небольшой регион в Италии, расположенный на берегу Адриатики, примерно в 200 км от Рима. Абруццо ничуть не уступает по красоте раскрученной Тоскане, но массовый туризм до этого региона пока не добрался.
Как добраться:
Из Москвы в Рим авиакомпанией S7 или Alitalia (билеты в обе стороны – от 200 евро), а затем на машине в Абруццо (примерно за два с половиной часа).
Авиакомпанией «Победа» в Милан (Бергамо) от 37 евро за билет в один конец, Ryanair из Бергамо в Пескару – от 16 евро за билет.
Что посмотреть:
Costa dei Trabocchi (Коста-дей-Трабокки) – побережье трабокки, или трабукки, как их еще называют местные. Это деревянные сооружения, «избушки» на воде, которые традиционно использовались для рыбной ловли. Сейчас в большинстве из них открыты рыбные рестораны, а в некоторых можно остановиться на ночь. Самые колоритные трабокки – в природном заповеднике Punta Aderci (Пунта-Адерчи) и недалеко от деревни Fossacesia (Фоссачезия).
Пляжи – Marina di San Salvo (Марина-ди-Сан-Салво) – широкая полоса песчаных пляжей, отмеченных голубым флагом, недалеко от курортного города Vasto (Васто). Идеально подходит для отдыха с маленькими детьми: море очень мелкое и теплое, обычно без медуз.
Alto Vastese (Альто-Вастезе) – традиционные борго и деревни горной части Абруццо. Самые живописные – Carunchio (Карункьо), Fraine (Фраине), Schiavi di Abruzzo (Скьяви-ди-Абруццо).
Parconazionale del Gran Sasso– национальный парк Гран-Сассо. Захватывающие дух горные пейзажи, водопады, пещеры и дикие животные в естественной среде обитания – все это можно увидеть на более чем 140 гектарах национального парка Гран-Сассо. В парке есть несколько экскурсионных маршрутов, участки для скалолазания и лыжные трассы.
Что попробовать:
Ventricina (вентричина). О чем говорят два итальянца из Абруццо, которые не виделись год? Конечно, о том, где в городе делают самую вкусную вентричину! Колбасное изделие из свинины, щедро приправленное красным перцем. Лучше покупать не в супермаркете, а у мясника.
Arrosticini (арростичини) – местная уличная еда, мини-шашлыкииз баранины, продаются «букетами» по 5–10 штук.
Продукты с черным трюфелем– соусы, колбасы, сыры.
Montepulciano d’Abruzzo (Монтепульчано-д’Абруццо) – красное вино местного производства.
Греция
Пилио – родина кентавров
Полуостров Пелион в центральной части материковой Греции – место, где одинаково хорошо отдыхать в любое время года.
Как добраться:
Из Афин и Салоник на поезде или автобусе до города Volos (Волос), затем на машине в Пилио.
Что посмотреть:
Горнолыжный центр на высоте 1471 м рядом с деревней Chania (Ханья) с пятью лыжными трассами общей протяженностью 15 км.
Makrinitsa (Макриница) – деревня с традиционной для горного Пилио архитектурой. В Макринице работает музей народного искусства и истории Пилио.
Пляжи– живописный Milopotamos (Милопотамос), галечный пляж в деревне Afissos (Афиссос), небольшая бухта в деревне Kalamos (Каламос) для тех, кто предпочитает тишину и уединение.
Trikeri (Трикери)– маленькая рыбацкая деревня на «краю земли», крайняя южная точка полуострова.
Что попробовать:
Spetzofai (спецофаи) – домашние колбаски, тушенные с болгарским перцем и помидорами.
Tiropsomo (тыропсомо) – хлеб с сыром фета.
Tsipouro (ципуро) – греческий аналог водки или, скорее, самогонки (40–42 градуса) с закусками из местных морепродуктов.
Куфонисия – Кикладские Карибы
Два небольших острова (Верхний и Нижний Куфониси) в Эгейском море, разделенные проливом шириной 200 метров. Золотые песчаные пляжи, море цвета аквамарин, свежайшие морепродукты и гостеприимные местные жители – идеальная формула греческого отпуска. И самое подходящее место для тех, кто любит ходить пешком: для передвижения по острову не нужна машина.
Как добраться:
На пароме из Афин за 8 часов (стоимость билета – около 40 евро).
Что посмотреть:
Пещеры на острове Пано-Куфониси, за пляжем Пори (Πορί). Добраться к ним можно только по морю, между пещерами есть небольшие скрытые от глаз пляжи и природный каменный бассейн.
Хора (Χώρα) – традиционные белоснежные дома в кикладском стиле с узкими улицами, открытыми кафе и геранью в горшках.
Остров Керос (Κέρος) – необитаемый на данный момент остров, где были сделаны важнейшие археологические находки, среди которых скульптуры «Авлитис» и «Арпистис» ранней Кикладской цивилизации.
Лучшие пляжи – Финикас (Φοίνικας), Фанос (Φανός), Итализа (Ιταλίδα), Пори (Πορί).
Пляж Неро (Νερό) на острове Като-Куфониси – любимое греками место для свободного кемпинга.
Что попробовать:
Ракомело (Ρακόμελο)– крепкий алкогольный напиток на меду.
Какавья (Κακκαβιά)– рыбный суп из нескольких видов рыбы.
Десерт «Ямайка» (Τζαμάικα) из шоколада, рома и кофе в кафе Kalamia. Морепродукты в таверне «Капитан Николас» (Kαπετάν Νικόλας).
Испания
Галиcия – по следам кельтов
Регион на северо-западе Испании, с суровыми скалистыми пейзажами, густыми лесами, туманами и переменчивой погодой.
Как добраться:
На самолете из Москвы в Vigo (Виго) или A Coruna (А-Корунья) авиакомпанией Air Europa с пересадкой в Мадриде за 350 евро в оба конца.
Что посмотреть:
A Coruna (А-Корунья) – портовый город на берегу Атлантического океана, с длинной полосой песчаных пляжей, стеклянными фасадами домов, средневековыми церквями и самым старым действующим маяком в Европе – «Башня Геркулеса».
Finisterre (Финистерре) – мыс на «краю земли».
Santiago de Compostela(Сантьяго-де-Компостела) – столица Галисии и конечный пункт пути святого Иакова. Кстати, из А-Коруньи и Феррола можно пройти английский вариант пути св. Иакова, Camino Ingles.
Что попробовать:
Pimiento de Padrón (пьементо-де-падрон) – зеленые перцы, обжаренные с крупной солью на сильном огне.
Pulpo ala gallega(пульпо-ала-галлега) – местный специалитет, блюдо из осьминога с красным перцем.
Caldo gallego – традиционный суп региона Галисия из зелени, картофеля и фасоли, приготовленный на мясном бульоне.
Турция
Чанаккале – нетуристическая Турция
Çanakkale (Чанаккале) – портовый город на побережье пролива Дарданеллы, в окрестностях которого находилась легендарная Троя.
Как добраться:
Из Москвы в Стамбул рейсами «Победы» или «Турецких авиалиний» (от 120 евро за билеты туда и обратно), а затем на машине или автобусе до Чанаккале (около 350 км).
Что посмотреть:
Античный театр и храм Афины возле деревни Assos (Ассос) примерно в часе езды от Чанаккале.
Археологические раскопки на месте древней Трои, воспетой Гомером и открытой Шлиманом. Доехать до Трои можно на местных маршрутках за 20–30 минут.
Увидеть троянского коня из фильма «Троя», которого после съемок подарили городу Чанаккале.
Пляжи в окрестностях Чанаккале – небольшой и малолюдный песчаный Dardanos (Дарданос), широкий и хорошо оборудованный Mega Beach c рестораном и кафе.
Что попробовать:
Сардины в виноградных листьях, Peynir helvası (пейнир-хелвасы) – сырную халву, местные оливки и соленый сыр.
Израиль
Galilee (Галилея) – северный Израиль
Область на границе с Ливаном. Израильтяне любят проводить выходные в кибуцах Галилеи, снимают там так называемые Zimmer (израильский аналог bed&breakfast).
Как добраться:
Из Москвы в Тель-Авив рейсами «Аэрофлота» (от 320 евро за билеты туда и обратно). В Галилею на машине из Тель-Авива примерно за полтора часа.
Что посмотреть:
Римский театр и колонны Коринфского ордера в национальном парке Скифополис в городе Beit She’an (Бейт-Шеан).
Заповедник Rosh Ha Nikra (Рош-ха-Никра) с морскими гротами и канатной дорогой.
Прибрежный город Acre (Акко) с его крепостями, мечетями, церквями и синагогами.
Термальные источники города Tiberias (Тверия) на берегу озера Кинерет.
Что попробовать:
Хумус, оливки и вино местного производства.
Фото: Shutterstock.com, Unsplash.com