fbpx

Zero Waste – что это такое?

Все большую популярность набирает концепция Zero Waste. В ее основе – максимальное снижение отходов. Причем речь идет об уменьшении количества не только мусора, возникающего в процессе производства, но и отходов, которые ежедневно появляются в результате жизнедеятельности людей. Возможности для изменения ситуации открыты перед каждым человеком, достаточно лишь реализовать их в своей жизни.

Zero Waste концепция

Что такое Zero Waste?

Каждый день миллионы людей выбрасывают тонны мусора. Во время праздников его количество увеличивается в несколько раз. Коробки, упаковки, красивые подарочные пакеты, сами подарки заполняют мусорные контейнеры. Ненужная еда разлагается – на неприятный запах сбегаются бездомные кошки и собаки, крысы. Мусор вывозится на свалки, куда часто попадают и отходы производства: брак, шины, детали машин. Такую ситуацию сегодня можно увидеть практически в любом городе, и с каждым годом она принимает все более ужасающие масштабы.

Сейчас уже невозможно делать вид, что ничего не происходит. Нужно включиться в борьбу с мусором и выбрать путь, который позволит значительно уменьшить количество отходов. Не надо думать, что один человек ничего не изменит. Постепенно к нему присоединятся другие.

Проблема уменьшения количества отходов не новая. Первые обсуждения появились в конце 70-х годов прошлого века –  тогда американец Пол Палмер впервые представил термин Zero Waste. В переводе с английского это обозначает «ноль отходов».

Zero Waste Systems Inc., в которой работал Палмер, провозгласила необходимость сбора отходов от электронной промышленности. В их лаборатории открылся пункт сбора химикатов, растворителей, машинных масел. Они перепродавались в профильные компании и исследовательские центры с большой скидкой. Растворители отдавали косметическим фирмам, которые наладили из них производство средств для снятия лака. Масла, используемые в машинах и технике, поставлялись на нефтеперерабатывающие заводы.

Дальше стали создаваться организации, которые стремились реализовать концепцию Zero Waste в реальности. По всему миру проводились конференции, семинары. В американском штате Колорадо появился центр переработки отбросов, а в Сан-Франциско ввели раздельный сбор мусора.

раздельный сбор мусора переработка

Какие задачи поможет решить концепция Zero Waste?

Концепция «ноль отходов» с течением времени не потеряла актуальность, наоборот, получила все большее распространение. В конце 2010-х годов активистка Беа Джонсон рассказала миру в своей книге «Дом без отходов. Как сделать жизнь проще и не покупать мусор» о том, как правила Zero Waste изменили ее жизнь и как их использовать дома. Это стало толчком для популяризации концепции среди населения.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bea Johnson (@zerowastehome)

Сегодня последователи идеологии по снижению количества мусора определяют следующие проблемы, требующие решения.

Влияние мусора на здоровье людей

В процессе разложения мусора образуется сероводород – вещество, которое, по свидетельству ученых, увеличивает частоту и тяжесть респираторных заболеваний, провоцирует рак легких.

Другой момент, вызывающий беспокойство, связан с попаданием на свалки лекарств, средств бытовой химии. Химикаты достигают уровня грунтовых вод и отравляют землю, животных и растения.

Дети, рожденные недалеко от мест хранения и переработки мусора, имеют маленький вес. Часто у них наблюдаются врожденные проблемы. По мнению ученых, это результат воздействия диоксида азота, а также невидимых глазу частиц, попадающих в воздух.

Необходимость повторной переработки отходов

Смысл принципа в том, что все ненужное должно собираться, перерабатываться и служить материалом для производства новых товаров.

Бутылки, пластиковые пакеты, кроссовки, шины нельзя выбрасывать в один контейнер, все это будет разлагаться веками и вряд ли когда-нибудь исчезнет. Гораздо экологичнее использовать мусор повторно:

  • из старого стекла – сделать новые бутылки, вазы, банки;
  • из обуви – производить поверхность для спортплощадок;
  • из пластика – кроссовки, элементы мебели, украшения.

Особого внимания заслуживают органические отходы. Из них можно делать компост и в дальнейшем использовать для выращивания цветов, овощей, специй. При попадании размельченных органических отбросов в канализацию и наличии соответствующей технологии из него производят биогаз. Переработке подвергаются и компоненты, используемые в компьютерах, бытовой технике. Из них создаются новые детали.

Уменьшение потребления природных ресурсов

Пластик – синтетический материал. Однако в производстве используется сырье, которое получают из природных ресурсов. Это медь, сталь, стекло, алюминий. Переработка продукции, изготовленной из этого сырья, поможет уменьшить добычу нового.

В процессе производства и жизнедеятельности также важно использовать технологии по экономии потребления электричества и воды. Во многих странах используются природные водные ресурсы – люди для своих нужд берут воду не из-под крана, а из естественных источников.

Забота об окружающем мире

Концепция Zero Waste поможет уменьшить выбросы пластика, батареек, химикатов, что в свою очередь снизит отрицательное воздействие на окружающий мир, защитит экологию.

загрязнение окружающей среды отходы

Пять принципов Zero Waste

Многим кажется, что проблемы, которые формулируют последователи Zero Waste, очень глобальны и касаются всего общества в целом, заводов, фабрик, магазинов. На самом деле они относятся к любому из нас.

Это доказала в своих публикациях Беа Джонсон. Она сформулировала пять принципов R, которые каждый может использовать в своей повседневной жизни.

  • Refuse — в переводе с английского означает «отказ».
  • Reduce — «уменьшить».
  • Reuse — «использовать повторно».
  • Recycle — переводится как «переработка»;
  • Rot — один из основополагающих принципов связан с производством компоста.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

пять принципов R пластик

Принцип №1. Отказ

В нашей жизни есть много вещей, от которых можно отказаться. Вот лишь несколько примеров.

  • Пластиковые пакеты. Каждый поход в супермаркет заканчивается покупкой новых пакетов самых разных размеров. Они заполоняют наш дом и в итоге оказываются в мусоре. Многие используют пакеты повторно – для упаковки и хранения продуктов. Но вполне можно отказаться от них совсем. В магазин лучше брать с собой сумки из ткани или сетки. Если покупать продукты в небольшом количестве, не придется их хранить и упаковывать в пластик. Одна сумка позволит избежать использования 22 тысяч пакетов.
  • Пластиковые бутылки, контейнеры. Вместо них можно использовать многоразовые сосуды из стекла, фляги. Они прекрасно подходят для занятий спортом, путешествий, работы. Бутилированную воду заменят  фильтры для очистки воды из-под крана. Чтобы принести обед на работу, возьмите многоразовый контейнер.
  • Одноразовая посуда. Воспользуйтесь термокружками, обычными кружками, стеклянными стаканами. Вместо одноразовых вилок и ложек можно использовать бамбуковые, металлические.
  • Одежда, обувь. Прежде чем покупать новую блузку, брюки, свитер, очередную пару кроссовок, подумайте –действительно ли вам это нужно? Не станет ли это импульсивной покупкой? Возможно, потом все это будет просто занимать место в шкафу.
  • Сувениры. Красивые яркие безделушки напоминают о местах, которые вы посетили. Не стоит покупать их слишком много. Иногда достаточно сфотографировать достопримечательность на память и не покупать сувенир.
  • Бумажная продукция, визитки, брошюры. Большинство из этих вещей в скором времени окажется на свалке. Вместо того чтобы запасаться макулатурой, сделайте снимок и тем самым сохраните для себя нужную информацию в телефоне.
  • Средства гигиены. Вместо пластиковых зубных щеток используйте щетки с бамбуковыми ручками. Салфетки и кухонную бумагу замените на тканевые полотенца. Вместо тампонов и прокладок выбирайте менструальные чаши. Мыло можно использовать в твердом виде. Шампуни, средства для мытья посуды, стекол и поверхностей наливайте в специальные многоразовые диспенсеры, а не покупайте каждый раз новые пластиковые емкости.
  • Дешевые товары. Часто товары по низким ценам могут использоваться только один раз, после этого ломаются и выбрасываются. Лучше покупать качественную вещь, которую можно использовать многократно.

сокращение отходов секонд хенд

Принцип №2. Уменьшение

Следующий принцип – reduce. Скорее всего, большинство товаров, продуктов, которые вы покупаете, вам не понадобятся. Одежду вы наденете один-два раза, новые шампуни будут стоять на полке в одном ряду с полупустыми бутылками.

Если разобраться подробнее, то более половины вещей в доме каждого человека никогда не используется.

Уменьшить можно следующее.

  • Количество одежды и обуви. Все это можно отдать нуждающимся, сдать в секонд-хенд, продать через доски объявлений. Старые футболки пойдут на тряпки, а из надоевших джинсов можно сшить шорты.
  • Количество косметики. Подберите одно-два средства, которые будут не менее эффективны, чем десяток других. Какие-то косметические средства можно приготовить самостоятельно. Есть множество рецептов, в которых используются травы, ягоды. В них будет меньше химикатов, при этом много полезных свойств.
  • Количество продуктов. Старайтесь ходить в магазин не на голодный желудок. Испытывая голод, вы покупаете еду, которая вам не нужна, к тому же в большом количестве. Часть из этого вы выбросите, даже не попробовав.
  • Количество ненужных вещей. Мы часто несем в дом все, что «блестит» и радует глаз, что пригодится «на всякий случай», который чаще всего никогда не наступает.
  • Количество бытовой химии. Для уборки можно использовать традиционные уксус и соду. Эти средства помогают не хуже многих химикатов.

Уменьшение количества покупок позволит не только снизить потребление, но и положительно отразится на вашем бюджете.

блошиный рынок старые вещи

Принцип №3. Повторное использование

Reuse – один из принципов, который многие люди не хотят применять. Для некоторых он ассоциируется с бедностью, другим кажется негигиеничным.

В его основе – повторное, многократное использование.

Сразу оговоримся – для продуктов питания пластиковые изделия лучше не использовать многократно. Рекомендуется их вообще не покупать, а брать для этого стеклянную посуду.

Немного фактов

  • При повторном использовании полистирола происходит выделение стирола, токсичного и канцерогенного вещества. Из полистирола делают некоторые контейнеры, крышки для стаканов. Обозначение: 6PS.
  • Переработка пластика стоит дорого и считается невыгодной. Обратите внимание на маркировку 1,2. Только этот вид пластика будет переработан.
  • Еще хуже обстоят дела с пластиковыми пакетами. Считается, что перерабатывается только 1% из всех произведенных, все остальное лежит на свалках и находит пристанище в желудках животных.

Одежду, обувь можно использовать повторно. Если вы точно ее не наденете, отдайте другим или купите чью-то в магазинах секонд-хенд.

Велосипеды, лыжи, коньки, санки можно также покупать в состоянии б/у.

Не спешите выбрасывать порванное или сломанное. Попробуйте починить сами или сдать в ремонт. Обычно это стоит дешевле, чем покупка новой вещи. Это касается одежды, обуви, телефонов, предметов бытовой техники.

переработка отходов раздельный сбор мусора

Принцип №4. Переработка

Следующий принцип – recycle. Большинство отходов жизнедеятельности перерабатывается. Каждый человек может внести свой вклад в этот процесс. Начать можно с сортировки выбрасываемого мусора.

  • Пластик. Материал практически не разлагается. Если он попадет в общий мусор, то будет на протяжении веков отравлять землю, воду, атмосферу. Переработка пластика – сложный, дорогостоящий процесс. Если не следовать точной процедуре его утилизации, это приведет к выбросам вредных микрочастиц, которые попадают в организм человека и животных и вызывают неизлечимые заболевания. По свидетельствам экологов, они есть даже в воде, которую мы пьем.
  • Бумага и картон. Макулатура отправляется на заводы и служит основой для производства новых бумажных изделий. Все чаще в магазинах можно увидеть тетради, туалетную бумагу, на которой написано, что это продукт вторичного производства.
  • Стекло и алюминиевые банки. Для переработки этого сырья есть отработанные технологии. Из старого стекла получают посуду, емкости для хранения. Из переработанных алюминиевых банок от напитков можно сделать новый велосипед. Сырье используют в самолетостроении, изготовлении мебели, автомобилей. Однако выброшенное на свалку стекло занимает много места, может порезать животных. Выбрасывать алюминиевые банки лучше в сжатом виде – это позволяет экономить место.
  • Смешанный мусор. Чаще всего он попадает на мусорные полигоны. Там он хранится годами, засоряя окружающую среду, выделяя вредные вещества. Переработка его на данный момент затруднена.

Простые меры по разделению мусора – эффективная часть концепции Zero Waste, реализация которой доступна каждому человеку.

Принцип №5. Производство компоста

Следующий принцип стратегии – rot.

Органические отходы рекомендуется складывать отдельно. Из них можно делать перегной и использовать его для выращивания домашних растений.

Есть несколько технологий. Например, использование кухонного компостера, работающего от сети. Загруженные органические отбросы превращаются в компост, который применяется дома. Еще один метод – встраивание измельчителя в кухонную раковину. Он перемалывает пищевые отходы, после чего они попадают в канализацию. При наличии специальных технологий из них производится биогаз.

загрязнение воздуха сжигание мусора

Как жить без отходов в ХХI веке?

Жизнь современного человека основана на постоянном потреблении. Производители электроники, бытовых приборов, автомобилей делают все, чтобы мы использовали их продукцию в течение короткого времени и потом покупали новые модели. Мода заставляет нас заказывать вещи, которые мы, возможно, никогда не будем носить. И так до бесконечности.

Все это стимулирует экономику, производство, способствует увеличению капитала, росту заработных плат. Многим это кажется отличным способом для развития, улучшения образа жизни.

Однако эта прекрасная картина имеет обратную сторону.

  • В производстве новых товаров используется новое сырье. Человечество использует воду, электричество, природные ископаемые. При изготовлении продукции значительная ее часть оказывается браком и поступает в отходы.
  • Покупая новое, люди отказываются от старого. Вещи пылятся в доме, идут на выброс.
  • Огромное количество мусора засоряет нашу планету.

Всего этого можно избежать, если подходить к потреблению разумно. Пусть в наше время жить без отходов невозможно. Тем не менее можно значительно снизить пугающие цифры и сделать так, чтобы общее количество производимого людьми мусора уменьшилось во много раз. Прямое свидетельство этого – статистика по таким странам, как Швеция и Дания, – там мусора нет.

Добиться этого можно, если:

  • приучить себя разделять мусор. В подавляющем большинстве шведских семей в доме стоит несколько отдельных контейнеров, и уже на этом этапе отходы сортируются;
  • приобретать товары с пометкой о том, что они произведены из вторичного сырья;
  • использовать многоразовые сумки, контейнеры, посуду;
  • пересмотреть свой образ жизни. Возможно, отказаться от чего-то, что быстро теряет свои свойства, превращается в отходы. Во многих случаях вместо батареек можно использовать аккумуляторы;
  • показывать пример другим, обучать детей, близких. Даже самые большие пессимисты постепенно привыкают следовать принципу «ноль отходов»;
  • вести экоблоги, делиться идеями о возможностях снижения количества мусора. Во многих городах есть экологические организации, которые занимаются контролем над разделением, переработкой мусора.

Забота об уменьшении количества отбросов не должна заканчиваться домом. На многих производствах и в офисах введены принципы сознательного потребления.

  • Установлены контейнеры для бумаги, батареек, бытовых отходов.
  • Запрещено использование одноразовой пластиковой посуды. Вместо нее – стеклянная.
  • На заводах, фабриках применяются технологии повторного использования бракованных деталей.
  • Организованы центры по приему банок, контейнеров от лакокрасочных изделий, растворителей.
  • В магазинах осуществляется прием старой бытовой техники.

Если сложить все эти действия, они приведут к достижению хороших результатов, позволят минимизировать количество отходов.

продукция из вторсырья

Плюсы образа жизни Zero Waste

Принять образ жизни Zero Waste намного сложнее, чем о нем рассуждать. Он требует ежедневной сознательной работы, связан с отказом от удовольствий. Потребуется время, чтобы все эти меры и действия совершались на автомате.

Нельзя спорить с тем, что соблюдение принципа «ноль отходов» — это труд. Действительно, нужно сортировать мусор, думать о том, что спонтанные покупки могут привести к лишним отходам.

Если следовать правилам, то постепенно можно обнаружить множество преимуществ.

  • Освобождение от необходимости постоянно что-то покупать, менять, следовать инструкциям, рекомендациям производителей.
  • Чистый дом, в котором нет ненужного хлама.
  • Время для себя и своего саморазвития. Новые друзья, которые разделяют те же идеи.
  • Избегая употребления продуктов в пластиковых упаковках, вы улучшите здоровье. Многие химические косметические средства вызывают аллергию. А использование сока ягод, мазей, приготовленных из трав, помогает восстановить кожу и волосы.

Следуя принципам Zero Waste, человек улучшает экологию. Это помогает сохранить планету в чистоте.

Фото: Unsplash.com


Комментарии