fbpx

Объявлены имена стипендиатов проекта «Для женщин в науке» L’Oréal-Unesco

Десять российских женщин ученых удостоились стипендий конкурса.

7 сентября 2020 года были объявлены имена десяти молодых российских женщин-ученых, удостоенных национальной стипендии L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Данный проект осуществляется в России с 2007 года при участии Российской Академии Наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. 

В настоящее время женщины-ученые ведут передовые исследования по всему миру. Однако несмотря на их значимые открытия, женщины по-прежнему представляют только 29% от общего числа ученых, а их работы реже удостаиваются заслуженного признания. В некоторых дисциплинах процентное соотношение исследовательниц выше, однако в целом «стеклянный потолок» в научной сфере по-прежнему представляет собой серьезную проблему. Лишь 3% нобелевских премий в области науки были когда-либо присуждены женщинам.

Международная программа For Women in Science loreal

FWIS 2019 Для женщин в науке 2019 год

На протяжении уже 14 лет L’Oréal Россия вручает стипендии молодым женщинам-учёным, чтобы помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою карьеру в России.

Сегодня, перед лицом глобальных мировых проблем, жизненно важно оказать женщинам-ученым долгосрочную поддержку. Потому что наука — это дело всего человечества. Предоставление женщинам своего законного места в науке и обществе означает предоставление миру более широких возможностей для эффективного решения экстренных проблем в области здравоохранения, изменения климата и даже искусственного интеллекта, — говорит Генеральный директор L’Oréal в России и СНГ Клаудио Кавикьоли.

Более детальную информацию можно получить на официальном сайте проекта.

Бондарева Надежда Сергеевна
Бородкина Александра Васильевна
Волкова Юлия Алексеевна
Елисеева Ирина Александровна
Фото Евгении Комаровой
Лягаева Юлия Георгиевна
Смирнова Дарья Александровна
Снежкина Анастасия Владимировна
Старикова Алёна Андреевна
Усольцева Роза Владимировна
Шакирова Юлия Равилевна
1 / 10

Бондарева Надежда Сергеевна, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск.

Область исследований:

Моделирование процессов плавления и естественной конвекции для конструирования систем охлаждения радиоэлектронной аппаратуры. Исследование возможности использования материалов с изменяемым фазовым состоянием в строительных конструкциях для снижения температурных колебаний и повышения энергоэффективности строительных сооружений.

Бородкина Александра Васильевна, Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург. 

Область исследований:

Изучение молекулярных механизмов, которые обуславливают инициацию, развитие и распространение клеточного старения.  Выявление генетических, эпигенетических и морфологических изменений, сопровождающих клеточное старение, а также разработка стратегии, направленной на предотвращение/обращение его развития. Клеточное старение в контексте женской фертильности.

Волкова Юлия Алексеевна, Институт Органической Химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Москва. 

Область исследований: 

Разработка оригинальных стратегий синтеза гетероциклических производных стероидных гормонов и изучение потенциала  их использования в качестве противораковых агентов нового поколения.

Елисеева Ирина Александровна, Институт Белка РАН, Пущино. 

Область исследований: 

Механизмы регуляции биосинтеза белка, их взаимодействие и связь с развитием сложных социально-значимых заболеваний. Многообразие клеточных функций белка YB-1, его роль в развитии и предотвращении патологий, поиск возможностей для терапевтического использования.

Лягаева Юлия Георгиевна, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН, Екатеринбург.

Область исследований:

Дизайн высокотемпературных протонпроводящих электролитов и смешанных ионно-электронных проводников, обладающих необходимым комплексом функциональных свойств, и формирование научных основ разработки среднетемпературных  твердооксидных электрохимических устройств различного назначения, включая  водородные сенсоры,  твердооксидные топливные элементы и электролизеры.

Смирнова  Дарья Александровна, Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород.

Область исследований:

Изучение оптических свойств резонансных наноструктурированных материалов применительно к созданию высокоэффективных источников электромагнитного излучения и перспективных функциональных устройств нанофотоники, предназначенных для обработки и хранения информации.

Снежкина Анастасия Владимировна, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва.

Область исследований:

Исследование генетических нарушений и молекулярных путей, связанных с образованием и прогрессией как редких, так и распространенных опухолей человека. Выявление молекулярных маркеров для оптимизации диагностики и выбора новых терапевтических стратегий.

Старикова Алёна Андреевна, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону.

Область исследований:

Компьютерный поиск комплексов переходных металлов, демонстрирующих вариабельность магнитных свойств в зависимости от приложенных внешних воздействий для применения их при разработке молекулярных переключателей, молекулярной памяти, спиновых квантовых битов и других элементов вычислительных систем следующих поколений.

Усольцева Роза Владимировна, Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Владивосток.

Область исследований:

Исследование полисахаридного состава бурых водорослей, выделение и очистка биологически активных полисахаридов, разработка новых методов и подходов к изучению их структуры. Модификации полисахаридов с целью получения новых соединений с более выраженной биологической активностью, анализ возможностей фармакологического применения природных и модифицированных полисахаридов.

Шакирова Юлия Равилевна, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербург.

Область исследований: 

Синтез комплексов переходных металлов, способных выступать в качестве люминесцентных сенсоров для картирования метаболических и физико-химических параметров биологических объектов, например, для мониторинга внутри- и межклеточных уровней кислорода, pH и температуры с помощью время-разрешенного биоимиджинга. Исследования направлены на развитие экспериментальных медико-биологических методик изучения механизмов сложных физиологических процессов в таких областях, как борьба с онкологическими заболеваниями.


Комментарии