English version

«У моды и стиля мало общего» — интервью с итальянским дизайнером Роберто Джиромбелли

Создатель ателье Duca Sartoria — o классическом костюме, Нью-Йорке 90-х и российских заказчиках.

костюмы Роберто Джиромбелли

В век масс-маркета и fast fashion качество вещей отошло на второй план. Мы с легкостью покупаем новую одежду и быстро от нее избавляемся, когда узнаем об очередном новом тренде. Мы решили поговорить о более вдумчивом и осознанном подходе с основателем итальянского ателье Duca Sartoria. Роберто Джиромбелли много лет шьет вещи по индивидуальным меркам, имеет сотни заказчиков по всему миру и знает толк в тканях.

Почему вы решили заниматься пошивом мужского костюма?

Этим бизнесом еще до моего рождения занимались у нас в семье. Я родом из Анконы, столицы региона Марке. Эта часть в Центральной Италии считается древнейшим центром швейного производства. Говоря об итальянской моде, мы представляем себе в первую очередь Милан, но Милан — просто конечная точка процесса, который зарождается на юге Апеннинского полуострова, на моей родной земле.

Наша семья, семья Джиромбелли, вот уже 60 лет играет ведущую роль в итальянской индустрии моды; мы создали такие марки, как Genny, Byblos, Reporter. Я всегда чувствовал свою причастность к этому. Мой дядя Арнальдо в 1973 году взял на работу Джанни Версаче на должность креативного директора марки Genny. А в 1984 году моя тетя Донателла стала первым итальянским дизайнером, получившим приглашение от имени президента США организовать модный показ в Белом доме. Так что семейные традиции оказали на меня очень большое влияние.
Так или иначе, пошив костюма стал моей главной страстью, потому что костюмы по сути своей увлекают и интригуют: в хорошем костюме вы можете выглядеть намного лучше и выразить себя на все сто.

С чего началась ваша личная карьера мужского портного?

С того момента, как я открыл свое первое ателье в Нью-Йорке в 1995 году. Клиентов искал прямо на Уолл-стрит — ходил по улице и раздавал прохожим визитки. До сих пор помню первого заказчика, биржевого маклера, который, как мне показалось, просто захотел немного помочь юному итальянцу закрепиться в «Большом яблоке». Потрясающее было время. В итоге все сложилось как нельзя лучше, все-таки итальянское происхождение — это бесценный ресурс в мире моды, особенно в Америке. К тому же в Нью-Йорке 90-х еще витал в воздухе дух 80-х, непередаваемое ощущение положительной энергии.

красный пиджак на заказ
Duca Sartoria пальто мужское серое
Duca Sartoria бордовый вельветовый пиджак
сшить пиджак на заказ тренды
1 / 4

Но вы решили вернуться в Италию…

В этом сыграли свою роль несколько факторов. После терактов 11 сентября город резко стал другим. И в это же время мой брат Макс, который тогда работал в Италии, захотел, чтобы мы поменялись местами, так что я вернулся в Милан и начал все заново.

Где вы сейчас принимаете клиентов?

Вернувшись в Европу, я решил немного расширить свой бизнес с помощью новых направлений работы. Так что если вы живете в Лондоне или Москве, у вас есть возможность зайти на сайт ducasartoria.com и заказать примерку у себя дома или в офисе.

Чем костюм, сшитый на заказ у Duca Sartoria, отличается от костюма, который можно купить в бутике любого известного премиального бренда?

Марки люксового рынка не подразумевают по-настоящему индивидуального подхода, так что их, на мой взгляд, нельзя называть одеждой класса люкс.

Сшитый на заказ костюм Duca Sartoria создается не по готовым лекалам, а по индивидуальным меркам и с учетом характера его владельца. Мы рассчитываем, что наши вещи будут носить долго. Вы выбираете ткань и текстуру, подкладку, модель и все другие детали так, чтобы они отражали вашу личность. Философия марки и одна из ее сильных сторон заключается в том, что снаружи все видят костюм в его классическом понимании, но изнутри он наполняется творческим содержанием. На выбор есть сотни расцветок и рисунков подкладочной ткани, восемь разных вариантов внутренних карманов для iPhone. На них можно вышить инициалы, а на обратной стороне ворота — номер мобильного или жизненный девиз. Сшитый на заказ костюм становится частью его обладателя и дарит не только комфорт, но и что-то большее — ощущение свободы.

ателье Duca Sartoria в Москве

Где вы находите ткани для создания костюмов?

Каждый костюм начинается с подбора текстуры. Мне очень нравится работать с современной всесезонной шерстью. Больше всего люблю марку шерсти Royal Wish by Loro Piana — это сочетание классической костюмной шерсти с шелковой нитью. Что касается цвета, здесь я довольно консервативен: универсальные синий и васильковый (его еще называют королевский синий за чистоту оттенка), бежевый и белый — для летних костюмов. Но главное вдохновение исходит от моих заказчиков, поскольку изучая их предпочтения, я лучше узнаю их самих. Пошив костюма по индивидуальному заказу — это в какой-то мере путешествие в глубины сознания другого человека, поэтому очень часто мы с клиентами становимся друзьями, узнавая вкусы и характеры друг друга.

Вы многого добились и видели, как менялась мода все это время. Что вы думаете о тех, кто носит костюм с кроссовками?

Пожалуй, у моды и стиля мало общего. Но я совсем не против перемен. Если позволите, мне на ум приходит такое сравнение: один итальянский повар как-то сказал, что не делает различия между традиционной и современной кухней, ведь важно просто различать кухню хорошую и кухню плохую. То же самое можно сказать и про ношение костюма — пока вы выглядите элегантно, все остальное не имеет значения.

Duca Sartoria ткани и узоры
Duca Sartoria подкладка пиджака
мужские итальянские костюмы тренд 2019
мужской костюм из Италии дизайн
1 / 4

Вот уже десять с лишним лет вы работаете в Москве с российскими заказчиками. Что вы можете сказать о русских людях?

Перед первым приездом в Россию я слышал от некоторых знакомых предостережения о том, что люди здесь слишком серьезные и вечно недовольные. Но по мере того, как я лучше узнавал русский характер, понял, что все как раз наоборот. Просто в вашей культуре не принято открыто выражать свои эмоции на публике. Но, например, в гостях, особенно если мы уже хорошо знакомы, вы будете очень открыты и дружелюбны. И что поразило меня больше всего, так это ваша любовь к литературе и искусству. В России все прирожденные художники и отличные рассказчики. Я чувствую себя здесь как дома.
С 1 по 6 апреля вы проводите в Москве Неделю свадебной моды. Расскажите подробнее о мероприятии.

С нетерпением жду этого события. Свадьба — поворотный момент в жизни каждого человека (разумеется, из числа тех, кто решает вступить в брак), поэтому то, как одеты жених и невеста, имеет большое значение. В рамках мероприятия я бы хотел выступить в роли вашего близкого друга, который хочет помочь вам выглядеть наилучшим образом в этот самый важный день. Вы можете записаться ко мне на встречу, и я с радостью помогу подобрать именно тот костюм, который вам понравится.