fbpx

Пять модных фактов из жизни Аллы Вербер

Как вошла в историю индустрии директор моды первого люксового универмага страны.

Стилист из детства

Алла Вербер родилась в 1958 году в Ленинграде. Ее родители были стоматологами и, как положено в интеллигентной семье, разносторонне развивали дочку. С детства Алла и ее сестра Ирина занимались музыкой. Каждую неделю посещали Мариинский театр, а на каникулы отправлялись в Сочи или Прибалтику.

Мода интересовала будущую королеву русского ретейла с ранних лет. Девочку привлекали яркие вещи и сочетания, непривычные для советской моды. Кримпленовым костюмам с лакированными туфельками она предпочитала экзотичные джинсы, водолазки и дубленку. К счастью, у родителей была возможность баловать дочку. Известные фарцовщики Ленинграда несли отцу Аллы, уважаемому зубному врачу со своим кабинетом Константину Верберу, самые сливки из уловов своего рискованного промысла. Поскольку профессии «стилист» тогда еще не существовало, девочка с длинной косой хотела стать актрисой или журналистом.

Но отец Аллы настоял, чтобы дочь шла по его стопам — в медицинское училище.

Римские каникулы

Неизвестно, как бы развивалась российская модная индустрия, если бы семья Аллы Вербер не эмигрировала в 1976 году. Алла уехала первой. С собой покидающим Советский Союз разрешалось взять $175 и два чемодана. В один Алла упаковала личные вещи, а другой заполнили товары на продажу — икра, хохлома и прочий лубок. Кроме того, на Вербер было черное кожаное пальто с воротником из чернобурки, отороченное мехом от колена до щиколотки. Еще четыре лисьих шкурки родители накинули Алле поверх пальто, пришив черными нитками, чтобы по прибытии она смогла их продать. По словам Вербер, эти шкурки так и провисели нетронутыми 40 лет. Так Алла оказалась в Риме. Через три месяца ей улыбнулась удача — ее взяли на работу в один из лучших бутиков на Виа Венето. Сначала миловидная девушка раскладывала вещи, затем ее повысили до продавца.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alla Verber (@verberalla)

Американские горки

Затем Верберы перебрались в Канаду. Алла не теряла времени даром. Она поступила в монреальский университет McGuill, где два года изучала менеджмент и совершенствовала французский. В Канаде она работала мерчандайзером торгового центра в престижном районе города. На протяжении года Вербер стилизовала образы для витринных манекенов, а затем фактически стала байером — ушла в закупки. Алла летала на модные выставки по всей Европе. Но главной ее целью был Нью-Йорк. Там она вышла замуж, но к середине 1980-х развелась и вернулась с дочкой Катей в Канаду. На этот раз она обосновалась в Торонто, где открыла бутик, воспользовавшись родительскими сбережениями. Связи в модной индустрии помогли заполучить бренд Gianfranco Ferre. В магазине Вербер он был представлен эксклюзивно. Затем Алла начала сотрудничать с дисконтной сетью Kmart, чьи вещи производились по всему миру, в том числе в России.

Лихие 1990-е

«В моде я Остап Бендер» — так охарактеризовала себя Алла Вербер в интервью журналу «ОК!». Действительно, решение Аллы переехать в 1989 году из сытой благополучной Канады назад, в Россию, кроме как авантюрой и не назовешь. Но в Москве Аллу ждал новый увлекательный вызов — владельцы бренда Mercury предложили ей пост в торговом доме «Москва», который они приобрели. Так Алла Вербер стала одной из тех, кто стоял у истоков современной модной индустрии нашей страны. Она начала с закупок Chanel, Gucci, Dior, Brioni. Параллельно «выращивала» своего покупателя, прививая любовь к люксу, формируя психологию и привычку покупать бренды, а не подделки на рынке. Постепенно на Кутузовском проспекте один за одним стали открываться модные бутики.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alla Verber (@verberalla)

Королева люкса

В 2003 году Аллу Вербер пригласили занять пост модного директора ЦУМа, и она получила прозвище «королева русского ретейла». Но в начале 2000-х универмаг был совсем не модной Меккой, а скорее восточным базаром. Там можно было найти все: от китайских авторучек до шуб, кроме тяжелого люкса. Три года понадобилось Алле Вербер, чтобы превратить ЦУМ в храм роскоши. Ей удалось воплотить в жизнь идеальный магазин, точь-в-точь как из романа Эмиля Золя «Дамское счастье». Сначала Вербер охотилась за марками для ЦУМа. Универмаг всегда получал желаемый бренд (если не в этом сезоне, так в следующем). Теперь правила игры изменились, и уже марки охотятся за право стать частью легенды. Сейчас в ЦУМе представлены главные модные трендсеттеры, авангардные марки и российские дизайнеры: Saint Laurent, Givenchy, Valentino, Walk of Shame, Vetements, а Mercury — одна из главных люксовых компаний в России. В любви к Алле признаются не только российские знаменитости, но и представители модной индустрии, мировые звезды: дизайнеры, журналисты, критики и модели.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alla Verber (@verberalla)

Сюзи Менкес, британский журналист и критик моды
Алла Вербер, я не могу поверить, что ты ушла. Как только в России возник интерес к люксу в 1990-х, ты штурмовала двери Dolce, Gucci, Prada, не принимая «нет» в качестве ответа, и триумфально привозила их коллекции в Москву. Ты была модным директором ЦУМа, вице-президентом Mercury, всегда эффектной и веселой. Последний раз я обняла тебя на Сицилии у Dolce & Gabbana, где ты осталась танцевать всю ночь напролет. Покойся с миром.

Лаудомия Пуччи, креативный директор Emilio Pucci
Алла, я с тобой, мой друг! Только что получила печальные новости. Покойся с миром, моя любимая. Ты была потрясающим бизнес-партнером, вдохновением и верным другом. Я была счастлива, что имела возможность знать тебя все эти годы! Мои мысли и любовь остаются с тобой, @katiaverber и твоей семьей. Она так гордилась вами! Алла, нам будет тебя не хватать. Мои соболезнования менеджерам Mercury и потрясающей команде Аллы!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Laudomia Pucci (@laudomia.pucci)

Наталья Водянова, супермодель
Эта невероятная женщина была истоком, откуда брала свое течение мода в России. Представить индустрию без нее невозможно… Нам будет тебя бесконечно не хватать, Аллочка. Отзывчивая, яркая, душевная, целеустремленная… Ты всегда останешься примером в жизни и светлой памятью в наших сердцах. RIP @verberalla.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Natalia Vodianova (@natasupernova)


Эвелина Хромченко, российская журналистка, телеведущая и писательница
Когда до последнего надеешься, что новость окажется неправдой… Сегодня стало известно, что fashion-директор @tsum_moscow и вице-президент @mercury_russia Алла Вербер ушла из жизни… Дорогая Алла, ты всегда была значимой частью моей профессиональной и личной жизни. Прощай! Мои глубокие соболезнования твоей маме, твоей дочке, твоим внукам, твоей команде. И хотя я знаю, что это официально, я все равно почему-то надеюсь, что вот-вот на экране высветится твое имя, и ты скажешь, что на самом деле все хорошо.
…Листаю ленту… Дорогие все, говорите людям хорошие вещи, когда им это действительно нужно. Когда ваши комплименты услышат. Вот прямо сейчас и начинайте.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Evelina Khromtchenko (@evelinakhromtchenko)


Комментарии