Дарья Сачкова

«Если ты здоров, можешь сделать все. Главное – очень захотеть этого» – интервью с Марией Комиссаровой

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году фристайлистка Мария Комиссарова получила тяжелую травму позвоночника. Спортсменка рассказала The Reminder o том, как начать жизнь заново.

Мария Комиссарова семья

Маша, понимаю, что тебе неприятно вспоминать о трагедии, но все же расскажи, пожалуйста, читателям, которые не знают, что с тобой произошло.

Да, я действительно пытаюсь стереть тот день из памяти, но, подозреваю, это невозможно. Если кратко, будучи на лыжах, упала с трамплина, получила травму спины и потерю чувствительности всего, что ниже пояса. Меня сразу же прооперировали в Поляне, потом в Мюнхене, где я еще несколько месяцев проходила реабилитацию. За эти почти четыре года я пережила три операции – по закреплению позвоночника, по установке пластины и по ее удалению в августе прошлого года.

Почти сразу после трагедии вы с будущим мужем перебралась в Марбелью, где живете уже больше трех лет. Почему именно Испания?

Если честно, приехали мы сюда, потому что местный доктор пообещал поставить меня на ноги, но, увы, не сделал этого. Правда, пока мы были здесь, нам с Лешей очень понравились и климат, и отношение к людям с ограниченными возможностями. И мы решили остаться. В Испании мне проще. Тут я чувствую себя полноценным человеком. Забываю, что инвалид. Никто не смотрит с любопытством или жалостью, как в России. К тому же у нас все сделано «для галочки», а не для того, чтобы реально облегчить жизнь. Пандусы, съезды… В Испании я спокойно передвигаюсь как на машине, так и на общественном транспорте. Во втором случае это даже удобнее: Леше не нужно складывать коляску, засовывать ее в багажник. Входы в автобусы находятся на одном уровне с землей, что облегчает погрузку в них человека на инвалидном кресле.

Наверняка ты слышала историю про то, как из одного модного московского бара выгнали инвалида-колясочника, потому что он якобы смущал своим видом гостей. Почему у нас такое происходит?

Потому что нет закона, запрещающего поступать подобным образом. В Испании тебе не выдадут лицензию на открытие заведения, если в нем нет туалета для инвалидов. Наши же предприниматели особо об этом не задумываются. В прошлом году была в Санкт-Петербурге, гуляла с подругами по Невскому проспекту. Когда захотелось в туалет, мы потратили час на его поиски.

Знаю, что вы с мужем обращались к нетрадиционной медицине…

После случившегося на меня обрушился шквал звонков и сообщений в соцсетях от травников, специалистов по энергетике, гадалок и целителей, которые заманивали меня клятвами, что вылечат. Хотелось всем верить. Но, по факту, никто не помог. Леша после этого вообще никого не слушает и меня настраивает скептически. Настаивает, чтобы я не тратила на все это свое время, а я по-прежнему периодически нет-нет да переписываюсь с какой-нибудь знахаркой. Но больше надеюсь на науку. Сейчас ученые разрабатывают чипы, способные срастить спинной мозг.

После травмы твое мировоззрение изменилось?

Да, конечно. Не скажу ничего нового, но это и правда важно – ценить то, что имеешь. Если ты здоров, можешь сделать все. Главное – очень захотеть этого. Например, я сейчас сижу на кухне и мне нужно достать с верхней полки пачку риса. Но я не могу. А когда ты на ногах, ты даже не задумываешься о подобных мелочах.

Когда я разбилась, не осознавала, насколько все серьезно. Казалось, сейчас немного полежу в больнице – и все пройдет. Но процесс затянулся… Два года не хотела верить, что я инвалид. Окружающие – доктора и такие же, как я, колясочники – говорили мне, что можно быть счастливой и в моем положении, но я не понимала как. Со временем пришло осознание: пока ты грустишь, жизнь проходит. И я потихоньку начала отвлекаться – встречаться с друзьями, выходить в люди. И, не поверите, стало легче!

Что бы ты посоветовала людям, которые из-за несчастного случая оказались на коляске?

Не нужно закрываться от общества. Недавно мне написала девушка, брат мужа которой разбился на машине и в 30 лет оказался на коляске. Он целыми днями сидит дома и никого не хочет видеть. Мне очень жаль, что этот парень пока не понял, что все зависит только от него самого. Пока человек не примет решение жить, ничего хорошего происходить не будет. Нужно покидать зону комфорта, выталкивать себя из нее и как можно больше общаться. Решение только в этом.

Мария Комиссарова травма

Твой профиль в Инстаграме читает больше 17 тысяч человек, ты довольно откровенно делишься там подробностями своей жизни. Не было мысли написать книгу?

Думала над этим. Нужно найти редактора, который бы мне помог в этом вопросе. А что касается Инстаграма, сперва я стеснялась вести блог, не была уверена, что это кому-то интересно. Но потом получила отклик от людей, меня засыпали вопросами. И я втянулась, мне стало самой интересно рассказывать о том, как я живу. Причем без прикрас, искренне и открыто. Заметила, что именно это цепляет людей. Недавно разместила пост, в котором рассказала о своих переживаниях – смогу я когда-нибудь ходить или нет. Не представляете, сколько людей написало мне слова поддержки, постаралось одобрить! Меня так это растрогало, я полночи не могла уснуть от пережитых эмоций. Подобные вещи придают сил и помогают верить в лучшее.

Как пришло решение завести ребенка?

Мы не планировали детей. Более того, уже будучи в положении на крохотном сроке, но не зная этого, я перенесла операцию по удалению из спины пластины. Естественно, под общим наркозом. Когда тест на беременность показал положительный результат, очень испугалась, как все это отразится на малыше. Но Леша был непреклонен: мол, будем рожать, это же счастье! Поддержала меня и Ксюша Безуглова, «Мисс-мира–2013 на коляске», у нее трое детей – мы хорошие знакомые. Я немного успокоилась… А когда Матвей родился, все как-то само собой наладилось – конечно, в первую очередь благодаря мужу. У нас даже няни нет.

После этого вы решили сыграть свадьбу?

Да-да, свадьба «по залету»! (Смеется.) Мы ничего подобного не планировали, хоть Леша и сделал мне предложение в 2014 году в больничной палате, но тогда было не до этого. А как только я в прошлом сентябре узнала, что в положении, мне захотелось красивых фотографий в белом платье. Решили организовать свадьбу рядом с морем – на Тенерифе.

Какой у тебя сегодня распорядок дня?

В 9 утра Матвей просыпается, я кормлю его, и они с Лешей уходят гулять на два часа. Совсем недавно мы начали применять методику самостоятельного засыпания с консультантом, чему очень рады. Теперь ребенок спит спокойно и мне не нужно вставать к нему по несколько раз за ночь, из-за чего раньше я очень уставала. Например, когда в гости приезжает мой папа, мы можем оставить Матвея с ним и заниматься своими делами.

В 11 часов я готовлю на всех обед и ужин. После занимаемся делами: у нас с Лешей небольшой туристический бизнес, мы помогаем туристам снимать квартиры. Затем катаюсь на велосипеде – у меня есть специальный, пристегивающийся к коляске. Или иду в тренажерный зал. А там уже и вечер наступает, пора ужинать и готовиться ко сну.

1 / 4

Что скажешь о прошедшей Олимпиаде?

Очень понравилось выступление наших фигуристок Жени Медведевой и Алины Загитовой. И я не разделяю всеобщей жалости к Жене. Она очень крутая спортсменка, и не стоит причитать, что она в этот раз не взяла золото. Значит, возьмет в следующий. К тому же, если судить по видеообзорам, программа Алины была сложнее, чем у Жени, по количеству прыжков и каскадов. Так что у Жени все впереди, уверена, она еще покажет, на что способна. Ну и, конечно, очень рада медали в ски-кроссе. Сергей Ридзик молодец!