Устойчивая мода: забота об экологии или маркетинговый ход

Модная индустрия – вторая по загрязнению окружающей среды, и дело не только в количестве вредных отходов, которые сопровождают производство одежды, но и в нашем неразумном потреблении. С трендом на осознанность мы начали переходить на базовые вещи, которые можно комбинировать между собой (обойтись парой джинсов и тройкой рубашек вполне реально, проект LOT это доказывает), и смотреть, из чего одежда сделана. Разве плохо расценивать шопинг еще и как акцию в защиту окружающей среды?

В 2014 году мир увидел фильм Эндрю Моргана «Реальная цена моды» о тайнах фэшн-индустрии и заговорил о ее ответственности перед планетой Земля с удвоенной силой. На первых страницах модных изданий стало красоваться слово «sustainable», или «устойчивое развитие». Понятие многозначное, но в целом предполагает справедливую экономию природных ресурсов.

Материалы, природные и не очень

Первое, на что стали обращать внимание производители, решив развернуть марку в сторону «эко»,– это материалы. Но как определить, какие из них наносят вред окружающей среде, а какие нет? Очевидно, что безвредными можно считать природные материалы, например шерстяные волокна и волокна растительного происхождения (это и лен, и хлопок, и бамбук, и конопля, и даже банан). Вроде бы все очевидно, но и здесь нужно учитывать множество факторов. Например, в случае с овцами важно знать, в каких условиях содержатся животные и на каких полях они питаются. Одежда из органического хлопка тоже вроде бы говорит об «устойчивости», но, объективно говоря, для его производства требуется огромное количество полей, ради которых вырубают леса. К тому же на трансформацию любого сырья в текстиль нужно порядка 8000 синтетических средств. Попадая в водоемы, они загрязняют огромное количество воды – миллионы литров в год. Словом, органические наряды – это, конечно, хорошо, но,если речь идет действительно об устойчивом дизайне, материал естественного происхождения не всегда лучше.

Так, платья из своей весенней коллекции бренд & Other Stories были сшиты из инновационного материала тенсел. Его делают из древесины эвкалипта, подверженного сложной нанообработке, чтобы он приобрел нужные свойства. Другой пример, совсем уже экзотический – одежда, фактически выращенная из чайного гриба комбуча. Идея проекта принадлежит дизайнеру Сьюзан Ли (о том, как она это делает, можно послушать на TED). Выращивать такой гриб возможно даже в собственной ванной, но о серийном производстве речь, конечно, не идет. По фактуре материал напоминает резину или кожу – Сьюзан шьет из него куртки. Когда одежда износится или попросту надоест, ее можно закопать в саду – для удобрения.

Главные по переработке пластикового мусора, выловленного в океане, во что-то полезное – экологическая организация Parley for the Oceans. В 2016 году они отметили Всемирный день океанов коллаборацией с adidas. В коллекцию adidas x Parley вошли кроссовки из переработанного пластикового мусора, который собирали в окрестностях Мальдивских островов. Всего было выпущено 50 пар кроссовок, которые можно было выиграть, записав короткий ролик о жизни без одноразовых пластиковых пакетов. В прошлом году, также вместе с adidas, Parley for the Oceans придумали использовать новый материал – Econyl. Он снова сделан на основе пластика и не уступает по своим свойствам нейлону, так что из него сделали купальники для плавания, прочные и устойчивые к хлорке. Последняя инициатива Parley for the Oceans – футбольная форма членов клуба «Реал Мадрид». Интересно, что,если до этого всю одежду и обувь из пластика делали в основном голубого цвета (в цвет океана), в этот раз дизайнеры обратились к красному– цвету кораллов, которые тоже нуждаются в защите.

Сколько это прослужит

Переработка пластика в одежду – полезная инициатива, которая направлена на благо планеты, но важно не только то, из чего сделана одежда, но и то, как долго она прослужит. На какие только уловки не идут дизайнеры, чтобы следовать популярной бизнес-модели «see now, buy now» (увидел – купил), а в итоге наши шкафы ломятся от новой одежды, которую мы наденем пару раз, и то, если повезет. В следующем сезоне актуальным будет новый цвет, и гардероб придется обновлять – и так по кругу. Природе глобальное производство наносит непоправимый вред. Есть даже шутка: если хотите узнать, какой цвет будет в моде в следующем сезоне, посмотрите на китайские реки. Несколько лет назад Greenpeace пытались привлечь внимание к проблеме интересным способом: они устроили фотосессию, в которой роскошно одетые модели позировали на фоне сточных труб и грязных луж,– fashion-индустрию буквально обвинили в выбросах вредных веществ в окружающую среду.

Осознанное потребление (согласно последним данным, люди покупают на 60% больше одежды, чем это необходимо) кажется единственным правильным решением в данной ситуации. Если мы начнем меньше покупать, объемы производств тоже снизятся. Но для этого одежда должна быть качественной и служить долго. С этим тоже есть проблемы. Один из самых актуальных прочных материалов – это полиэстер. Он не выгорает на солнце, быстро сохнет и держит форму, но и разлагается сотни, а то и тысячи лет. Об «устойчивости» в такой ситуации говорить просто смешно.

Юлия Иванов, выпускница программы британского бакалавриата BA (Hons) Fashion БВШД, дизайнер одежды, занимается ответственной модой

«Устойчивый дизайн – это забота производителя об окружающей среде на протяжении всего цикла жизни изделия, его создания, потребления и утилизации. Смысл в том, чтобы на всех этих этапах вещь не оказывала негативного воздействия на планету и людей. В случае с одеждой это означает, что производитель должен правильно организовать свою цепочку поставок, убедиться, что фабрики, на которых он делает вещи, соответствуют стандартам по выбросам вредных веществ и что там обеспечиваются нормальные условия труда, а сотрудники получают адекватную зарплату. Материалы должны быть не токсичными и не требующими больших объемов воды и энергии для производства, желательно,чтобы они создавались локально и чтобы изделия могли потребляться тоже локально, без необходимости транспортировки, которая тоже наносит вред экологии. Кроме того, продукт должен быть доступен для переработки или повторного использования. Индустрия моды ответственна за 10% всех вредных выбросов в атмосферу. Наконец людей начинает это волновать, покупатели стали задумываться, не делают ли они хуже планете, приобретая очередную футболку за 5$. Это приводит к тому, что на Западе уже очень многие корпорации заявляют о своей экоустойчивости, говорят о том, что их производство экологично и этично, и включают эти характеристики в свои рекламные кампании, чтобы удержать сознательных клиентов. К сожалению, пока такие заявления не всегда соответствуют действительности, но даже сам факт того, что марки используют экоустойчивость как модное слово для продвижения, вселяет надежду. Экологичность становится актуальной и продающей. Кроме того, с развитием таких технологий, как блокчейн, очень скоро мы сможем наблюдать, кто из компаний действительно заботится о планете, а кто только о прибыли».

5 простых правил выбора одежды, о которых стоит помнить, если вы заботитесь об окружающей среде

Покупайте осознанно. Постарайтесь не поддаваться сиюминутному порыву, хорошо продумывайте предстоящие покупки и оценивайте, насколько хорошо новая вещь впишется в ваш гардероб. Согласно статистике, люди во всем мире покупают на 60% одежды больше, чем им на самом деле нужно, так что отказ даже одного человека от сверхпотребления способен «разгрузить» индустрию.

Не выбрасывайте. Отдавайте ненужные вещи на переработку (их принимают, например, магазины H&Mи Monki) или тем, кто в них нуждается, например в храмы или благотворительные магазины вроде Charity Shop и «Лавка радостей».

Покупайте винтаж. Винтажные магазины и секонд-хенды – хорошая альтернатива масс-маркетам. Такие вещи часто имеют необычный крой, сшиты из качественных материалов – с заделом на долгий срок службы, а стоят дешевле новых.

Устраивайте свопы. Своп – это обмен (от английского «swap»), в данном случае обмен одеждой. Меняться вещами можно с друзьями, а можно бросить клич на Facebook. Может быть,у кого-то лежит без дела та самая кожаная сумка, которая снится вам по ночам.

Покупайте у локальных марок. Небольшие марки одежды шьют свои модели штучно, часто до десяти экземпляров. Они тщательно выбирают фабрики и заботятся об условиях труда рабочих. Кроме того, они создают вещи на местных производствах, а значит, обходятся без транспортировки. Ввиду того, что затраты на производство выше, платье небольшого местного бренда обойдется вам чуть дороже, чем в масс-маркете,– считайте это небольшим вкладом в спасение планеты.

Текст: Ирина Костарева

Фото: Unsplash.com, Stories.com


Комментарии