Ирина Костарева

У меня кудри: где их стричь и как за ними ухаживать

Со стрижкой кудрявых волос в Москве все плохо: в большинстве салонов их безжалостно вытягивают и стригут так, будто они прямые. В итоге выходишь из парикмахерской, не имея ни малейшего представления о том, как твои волосы будут выглядеть в естественном состоянии. Узнали у специалистов – как быть и нашли места, где ваши кудри точно не испортят.

Я всегда была кудрявой, и в детстве это доставляло мне немало хлопот: расчесываться — неимоверно трудно и потому очень болезненно, сделать укладку — практически невозможно. Приходилось все время собирать длинные волосы в хвост. Чуть повзрослев, я просто обрезала их по плечи — чтобы не мучиться. Осознание того, что кудри могут выглядеть опрятно и красиво, стало появляться гораздо позже: я начала разбираться с этим вопросом после очередного похода в парикмахерскую — милая девушка с ножницами едва не довела меня до слез.

В тот день я всего лишь решила подровнять концы. Мастер помыла мне голову и принялась стричь. В процессе работы волосы сохли и принимали свое обычное положение — завивались в локоны. Тогда девушка вооружилась утюжком и выпрямила мои кудри так, будто они всегда обрамляли мою голову прилипшим к лицу капюшоном. Смотреть на это, даже не зная наверняка, что мастер все делает неправильно, было невыносимо, и я не выдержала: «Что вы делаете?» «Ну нужно их вытянуть и привести под одну длину, иначе как я узнаю — ровные они или нет?» — таков был ответ. Тогда я окончательно поняла: парикмахеры редко задумываются о том, как будут чувствовать себя кудрявые люди через день после стрижки, им главное — чтобы сейчас вышло ровно.

Надо ли говорить, что кудрявых манекенов в российских парикмахерских школах просто не существует и редкие мастера по кудрям проходят обязательное обучение за рубежом. Главное, чему там учат, — это стрижка на сухие волосы. Так, отрастая, они не начнут терять форму, пряди не будут торчать в разные стороны. Техника позволяет сократить частоту визитов к мастеру, потому что сохраняет свой результат надолго. Приходить на стрижку нужно с чистой головой, с распутанными и уложенными естественным методом (так, как делаете это обычно) волосами, без резинок и заколок.

Одной из первых новые правила ввела Анастасия Андросова. В 2016 году она окончила курсы в академии DevaCurl в Нью-Йорке и получила сертификат «кудрявого» эксперта, первого в России.

Анастасия Андросова, специалист по кудрям, член международной ассоциации Curly Hair Artistry, основательница салона BeCurly

Как правильно стричь кудрявые волосы? Какие ошибки чаще всего делают мастера?

Большинство мастеров не обращают внимания на так называемый фактор прыгучести завитка: у кого-то они завиваются больше, а у кого-то — меньше, причем у одного человека могут быть разные типы. То есть если стричь кудри как обычно, на мокрые волосы, с сильной оттяжкой и с использованием расчески, в итоге в кудрявом виде можно получить форму с очень резкими, рваными переходами или слишком сильно убрать длину. Всем стилистам я бы рекомендовала прислушиваться к своим клиентам, и если они в обычной жизни постоянно не вытягивают свои волосы, лучше перейти на стрижку в сухом виде без использования сильных оттяжек. В идеале можно и от расчески отказаться, но я понимаю, что этот шаг будет совсем непривычен мастеру, который учился в традиционных школах парикмахерского искусства.

С какими проблемами обычно сталкиваются обладатели кудрей?

Самая большая проблема, с которой приходят ко мне клиенты, — это неправильная стрижка. Посмотрев разных блогеров и почитав информацию в интернете, многие уже могут справиться с правильным увлажнением и укладкой, но вот с формой все еще есть большие сложности.

Вдобавок проблема в социуме. Большинство людей почему-то считают, что кудрявые волосы — это непрофессионально, поэтому многие их обладатели, особенно те, кто занимает высокие должности, или, например, женщины в зрелом возрасте, боятся ходить со своими натуральными кудрями. Они чувствуют себя некомфортно, думают, что их не будут воспринимать серьезно. В итоге либо обрезают волосы покороче (чаще всего это мужчины), либо всегда носят тугие хвосты и пучки, либо постоянно вытягивают свои завитки. Очень хочется, чтобы эта ситуация изменилась.

Как ухаживать за кудрявыми волосами?

 1. Вода — самое главное! Любите воду, пейте воду, наносите больше воды на волосы при использовании бальзама. Именно она будет увлажнять кудри.

 2. Уберите расческу подальше. Расчесав сухие волосы, вы будете похожи на очень пушистого льва (впрочем, некоторым это идет) либо потеряете свои кудри — все зависит от типа завитков. С мокрыми волосами расческа ведет себя слишком агрессивно и может их повредить. Распутывайте пряди пальцами рук!

 3. Очень важно то, как вы наносите средства на волосы. Например, укладочные, которые мы используем, чтобы закрепить влагу внутри волоса, лучше наносить на очень мокрые волосы — так вы избежите «склеенности» после высыхания. Даже если в итоге и образуется «корочка» от средства, ее легко можно убрать, сжимая кудри руками снизу вверх, «жамкая».

 4. Сушите кудри естественным способом или феном с насадкой-диффузором. Фен без насадки будет разбивать завитки и создавать лишнюю пушистость.

 5. Начните хоть немного разбираться в составах средств, которые вы используете. Да, красивые кудри можно получить почти любыми средствами, а здоровые и по-настоящему увлажненные — только натуральными!

Айсель, стилист, специалист по кудрям

Доктор по натуральным и кудрявым волосам Айсель училась стричь кудри сначала у своих московских коллег, а потом — за границей, в нью-йоркской DevaCurl Academy. «Как обладательница очень кудрявых волос, знаю, каково это. Я регулярно отслеживаю новинки в «кудрявом» движении, чтобы научить своих гостей всему, что им нужно знать о заботе о своих локонах. У меня, как у стилиста, только одна цель: помочь вам полюбить ваши кудри».

Почему в Москве так мало мастеров, работающих с кудрями?

Я думаю, что большая часть населения Москвы — обладатели если не прямых, то волнистых волос. Конечно, их легче стричь так, будто они прямые, чем научиться за ними правильно ухаживать. Людей с типом волос «афро» у нас немного, и никто не хочет учиться стричь такой тип отдельно. На самом деле мастеров по кудрявым волосам в Европе так же мало, как и в Москве.

Как выбрать средство по уходу за кудрявыми волосами?

В своей работе мне нравится использовать органические средства.

Шампунь должен быть из мягких ПАВ (поверхностно-активные вещества. — Прим. ред.), натурального происхождения. Существуют неионные, анионные и амфотерные ПАВ. Например, Decyl Glucoside, который делают из глюкозы, кукурузного крахмала кокосового и пальмового масла, и Coco Glucoside из кокоса и сахара — это неионные ПАВ. Анионные ПАВ — это, например, Sodium Methyl Oleyl Taurate, который делают из оливкового масла, и Sodium Cocoyl Glutamate. Амфотерные ПАВ — это Sodium Sesamphoacetate из кунжутного масла и Cocamidopropyl Betain из кокоса.

В составах лучше избегать наличие силиконов (все наименования в составе, которые оканчиваются на -cone) — они не приносят пользы, дают временный внешний блеск, накапливаются и становятся балластом.

Важна вся формула средств — старайтесь не вычленять отдельные ингредиенты.

Я всегда обращаю внимание на наличие в составе масел (oil), которые проникают в стержень волоса,отвечают за восполнение липидов, защищают и придают блеск. Мне очень нравится, как действуют масла авокадо, арганы, сафлора, жожоба, манкетти, семян яблока.

Для восстановления и ухода за кератином волоса очень важно наличие в составе протеинов, это могут быть различные белковые гидрализаты: риса, пшеницы, овса, шелка. Без увлажнения тоже никак нельзя, волосу необходимы увлажняющие активы, например, пантенол (провитамин B5), инозитол (витамин В8), креатин, трегалоза, аминокислоты, растительные экстракты, такие как, например, алоэ вера, различные водоросли. Немаловажна и антиоксидантная защита. Здесь помогут таурин, экстракт зеленого чая, экстракт шалфея, экстракт артишока.

Чтобы волосы хорошо расчесывались, нужны кондиционирующие компоненты — активы на основе меда, экстракт пажитника, инулин, а для запечатывания чешуек волоса — кислоты (фруктовые кислоты из экстрактов фруктов, молочная кислота).

Натуральные эфирные масла апельсина, лимона или иланг-иланга усиливают блеск и подходят волосам любого типа.

Начать свое образование в области кудрявых волос можно с телеграм-канала для кудрявых «Так и ходи» (@freethecurls). Его придумала редактор Александра Шевелева, и он посвящен гуманному уходу за кудрями. Автор все время пробует новые средства по уходу и делится своим опытом с подписчиками. А еще читатели канала собрали и поддерживают базу данных парикмахеров, которым можно доверять свои кудрявые локоны.

Три салона, где можно подстричь кудри

BeCurly

Стоимость: 2000–5000 рублей за стрижку и укладку в первый раз и 1500–4000 рублей за повторное посещение. Цена зависит от сложности стрижки и длины волос.

Особенности: запись почти всегда полная, но можно встать в лист ожидания. Приятный бонус: если по каким-то причинам вам не понравится стрижка, можно прийти в салон и бесплатно ее поправить — предложение действует две недели с момента сеанса. Помимо Анастасии в BeCurly стригут еще две девушки — тоже обладательницы кудрей.

Адрес: Никольская улица, 19, 4-й этаж.

Curly Hair Expert

Стоимость: 4500 рублей за стрижку с укладкой при первом посещении и 3700 — если приходишь во второй раз.

Особенности: здесь профессионально стригут кудрявые волосы.

Адрес: Нижняя Красносельская улица, 35, стр. 9, каб. 110.

Самостоятельный мастер Мария Скворцова

Стоимость: от 2200 рублей за стрижку с укладкой, за окрашивание безаммиачной краской с уходом — около 5000 рублей.

Особенности: записаться сложно, скорее всего, придется ждать неделю-две; мастер профессионально стрижет кудрявые волосы, но при этом ориентируется не на теорию, а на конкретного клиента и тип волос.

Адрес: 1-й Колобовский переулок, 25, стр. 2.

Фото: Unsplash.com


Комментарии