fbpx
Красота Ольга Жилина

Проверено на себе: три дня в детокс-санатории

За короткий срок наш редактор скинула пару лишних килограммов, очистила организм, получила мотивацию и подробный план дальнейшего питания. Все прошло под пристальным наблюдением медиков в санаторных условиях неподалеку от Москвы.

День первый. Дожить до завтрака

Официант в безупречно выглаженной рубашке торжественно ставит передо мной тарелку с неопознанной пищевой массой. «Творожные кнели с листьями салата и апельсиновым соусом, — подсказывает он услужливо. — 97 калорий».

Я в ужасе — это весь мой ужин.

Целый день я моталась по Москве по делам, забыв про обед, а к четырем часам вечера добралась до санатория «Ревиталь-парк» в Балашихе. Хорошо, что заселение прошло быстро. Накануне была предварительная беседа с доктором. По телефону меня подробно опросили и проинструктировали: «Вещей с собой много не брать, особенно одежды. Халат, тапочки и все необходимое для гигиены ждет вас в номере».

Так оно и оказалось. Меня проводили в одноместную комнату с видом на озеро, где все уже было наготове. Я переоделась в белоснежный махровый халат и фирменные тапочки — в этой «униформе» здесь ходят все гости. В таком виде спустилась к доктору и я.

1 / 3

Ирина Владимировна внимательно меня выслушала, хотя мое желание «похудеть как можно больше» понимания у нее не вызвало. При моих исходных 54 кг это, по мнению специалиста, не главное. Куда важнее промониторить состояние здоровья, убрать отечность, почистить печень и кишечник и плавно перейти на здоровое питание. Без соли, сахара, мучного и жирного. На три дня здесь мне назначают низкокалорийную диету (не более 800 ккал в день), питание дробное, шестиразовое, маленькими порциями.

И вот я смотрю на две кучки творога с салатом айсберг и думаю — доживу ли до завтрака?!

За соседним столиком блогерша — молодая мама бодрым голосом рассказывает своим подписчикам в сториз о чудесах диетотерапии «Ревиталь» и вкусной здоровой пище. Я наконец решаюсь попробовать кнели. Оказалось, они действительно вкусные и приятно заполняют желудок. Так что чувство голода не настигло меня ни в тот вечер, ни в последующие.

1 / 2

После ужина иду исследовать территорию. Кабинеты докторов и ресторан находятся в жилом корпусе, однако большая часть процедур проходит в другом здании, куда можно попасть не выходя на улицу. В моей программе значатся подводный душ-массаж, душ Шарко, ручной массаж тела, ЛФК, новомодная тренировка Hypoxi и гидроколонотерапия — все это в новом корпусе.

Здесь же находятся бассейн с саунами и хаммамами, кабинеты для процедуры «Аквасайксл» и Icoone, тренажерный зал и конференц-зал, где по вечерам психологи проводят лекции о том, как снизить вес и отказаться от вредных привычек в питании. Параллельно в гимнастическом зале идет занятие йогой Айенгара. В чайном зале устраивают дегустацию тизанов. А в жилом корпусе ждет медсестра со стаканчиком магнезии для запуска очищения организма. Кажется, главная проблема гостей «Ревиталь-парка» — успеть везде.

День второй. Адаптация и перестройка

Рано утром ко мне в номер входит медсестра, измеряет давление и берет кровь для анализов. После вчерашних вечерних процедур мне все еще страшно отходить далеко от ванной комнаты, однако мое расписание на короткой трехдневной программе составлено очень плотно и полежать в кровати с книжкой не удается. Еще до завтрака нужно успеть на ЛФК, затем поплавать в бассейне и бежать на массаж, а после обеда поспешить на мастер-класс по скандинавской ходьбе вокруг озера.

Далее меня ждал кислородный коктейль, массаж лица и 30-минутная тренировка Hypoxi в вакуумно-массажном костюме на беговой дорожке. В общем, индивидуальные пакетные процедуры и дополнительные занятия в группе идут друг за другом так, что в этой круговерти совершенно забываешь о еде!

Навязчивые мысли о запрещенных перекусах, которые обычно мучают дома и в офисе, здесь просто отступают. К тому же ничто вас не дразнит: ни запахи свежей выпечки, ни аппетитный вид капкейков, ни домочадцы, уплетающие за обе щеки жареную картошку.

Однако на второй день почти у всех пациентов болит голова из-за падения сахара в крови и перенастройки организма. Медсестра на этаже в курсе этой напасти, и у нее всегда найдется чашка травяного чая с ложкой меда, а на крайний случай — обезболивающая таблетка.

К концу второго дня, познакомившись со всем медперсоналом и тренерами, я отмечаю, что они все как на подбор чуткие, вежливые и внимательные. Окутывают вас теплом и заботой, не нарушая при этом личных границ. Даже как-то не по-нашему, не по-российски.

День третий. Прилив сил

Сегодня у меня отличное самочувствие, прилив сил и никакой головной боли. Я уже втянулась в ритм и режим, не пропускаю ни одной процедуры и отмечаю, что стало легче на тренировках. Вечером мне проводят самую мощную очистительную процедуру — гидроколонотерапию — и я сразу теряю 3 см в талии. А после душа Шарко и аквааэробики чувствую, как подтянулись все мышцы и спали отеки.

День четвертый. Выписка

Несмотря на скорый отъезд, до 14 часов все процедуры идут по плану. А в промежутке между ними — заключительный осмотр врача. Ирина Владимировна комментирует результаты моих анализов. Гормоны и биохимия крови в порядке, однако выявлен дефицит витамина D и кальция. С учетом этого мне составляется дальнейшая программа питания и приема БАД. Еще четыре недели доктор рекомендует держаться щадящей диеты без сахара, соли и алкоголя с постепенным расширением рациона.

Контрольное взвешивание показывает, что я скинула ровно 2 кг. Хотя кажется, что больше, — такое необыкновенное чувство легкости. А когда я снимаю халат и вновь надеваю свои джинсы, обнаруживается, что теперь они на мне висят. Подумать только, такой эффект всего за полных три дня! Ну вы теперь знаете, где я проведу десять дней отпуска в следующем году, и можете ко мне присоединиться.

Егоренкова Наталья Петровна, заведующая лечебным отделением «Ревиталь-парка», врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук

«Авторская программа очищения и омоложения организма, разработанная и запатентованная нашим главным врачом профессором М.С. Берштейном в соавторстве с С.М. Берштейном, уже более десяти лет успешно используется в санатории «Ревиталь-парк». В ней я выделю три основных направления.

1. Диетотерапия, или лечебное голодание. Под наблюдением врачей у нас проходят курсы краткосрочного голодания, что максимально эффективно при лечении ряда хронических заболеваний. Но если ваша цель — снизить массу тела, то эффективнее будет детокс-диета. Она может быть в разных форматах: на овощных отварах, овощных смузи, соках или же просто на дробном низкокалорийном питании. Оно у нас бессолевое и содержит достаточное количество необходимых полезных углеводов. По своему воздействию на организм детокс-питание очень похоже на воздействие голодом, мы это видим по клиническим анализам наших пациентов. Но при этом у них сохраняется энергия на физическую активность и энергозатратные процедуры (душ Шарко, гидромассажи).

2. Санаторные процедуры. Все они специально подобраны для максимального лимфодренажного, детоксицирующего и укрепляющего эффекта. Сюда входят всевозможные массажи, аппаратные методики и водные процедуры. С их помощью мы активизируем все органы выделительной системы: печень, почки, кожу и т.д.

3. Фитотерапия. Она разработана с учетом знаний о биохимии организма и имеет определенную ступенчатость. В первые дни всегда идет очищение травяными сборами нижних отделов кишечника. Вторая ступень — антипаразитарные фитосборы. Дальше идут печеночные тюбажи.

Это наша базовая программа, а на нее можно нанизать массу других полезных опций: спа, велнес, антистресс. Мы учитываем особенности каждого пациента, его пол, возраст, вес, набор сопутствующих заболеваний. Стараемся выделять важное и адаптировать методику под конкретного человека. И все проходит под контролем врачей. Круглосуточный медицинский пост — наше преимущество».

Каких результатов ожидать от трехдневной программы?

«Программа действительно короткая, но вы получите пользу и за этот срок. Во-первых, смена обстановки — это уже отдых для нервной системы. Во-вторых, будет умеренное снижение массы тела от 1 до 5 кг за счет низкокалорийного питания и моделирующих процедур. Обычно после трех дней наши пациенты отмечают минус 2–3 см в талии и бедрах. Но я всегда предупреждаю — это результат не окончательный. Мы устроены значительно сложнее, чем сами себе представляем. При подключении всех трех направлений — диеты, санаторных процедур и фитотерапии — метаболизм разгоняется, организм на клеточном уровне испытывает такое воздействие, что пока весь биохимический процесс закончится, пройдет от одной до трех недель. Максимальный эффект наши пациенты начинают ощущать к седьмому дню после окончания программы. Все отзываются, что по нарастающей чувствуют прилив сил.

Короткие программы мы рекомендуем пациентам, которые идут к какой-то своей цели. Например, человек был у нас на семидневной программе, сбросил 10 кг, а затем приезжает на трехдневную, чтобы поддержать результат и скинуть еще 1–2 кг. Такие краткосрочные программы хороши для поддержания мотивации. Ее хватает на полгода, как правило, а потом лучше вновь приехать к нам».

Фото: Unsplash.com


Комментарии