fbpx
Красота Ольга Жилина

Личный опыт: как избавиться от гиперпигментации

Что сейчас есть в арсенале современной косметологии для удаления пигментных пятен? Редактор The Reminder узнал план действий у врача-дерматокосметолога и испытал все процедуры на себе.

как избавиться от пигментации

Выясняем причину: наследие акне

Нельзя сказать, что коричневатые пятнышки, оставшиеся в наследство от акне и хаотично рассыпанные по щекам и вискам, доставляют мне большие неудобства и невыносимые страдания. Но и эстетики в «рябом» лице я не вижу – моя кожа выглядела гораздо свежее и моложе без них. Поэтому полгода  назад я включила в домашний уход корейские AHA- и BHA-кислоты (от бренда Cosrx).

Увы, за этот срок они лишь незначительно осветлили крапинки. В октябре стало ясно – для полного исчезновения пятнистости требуются меры посерьезнее. Так, с установлением пасмурной погоды я занялась этой борьбой активно, подключив к ней настоящего профи в вопросах гиперпигментации – доктора Мариетту Изорию.

как избавиться от веснушек после солнца

Мариетта Изория, дерматокосметолог Beauty Club Lume21 (1-й Смоленский переулок, 21)

В медицинской практике различают такие виды кожных пятен:

  • лентиго;
  • хлоазма;
  • витилиго;
  • эфелиды (веснушки);
  • родимые пятна;
  • пятна фотосенсибилизации (пятна после воздействия солнца).

Лечить гиперпигментацию на теле или в области лица нужно с учетом главного фактора, который способствовал возникновению пятен.

Самые известные сейчас способы устранения пигментных пятен:

  • химический пилинг;
  • фототерапия;
  • биоревитализация;
  • лазерная терапия.

В рамках комплексного лечения сначала проводится коррекция основного заболевания — первопричины нарушения пигментации кожных покровов. Затем определяется глубина залегания пигмента и назначается курс процедур.

При удалении эпидермальной (поверхностной) пигментации эффективны химические пилинги на основе AHA-кислот и ретинола.

При удалении глубоко расположенного пигмента применяются лазерные и световые методы коррекции.

Доктор выслушала меня, определила мой фототип и чувствительность кожи к свету, разглядела под лупой все пятна.

Я, настроенная на самый радикальный лад, была готова тут же выжечь их лазером. Однако врач объяснила, что для начала необходимо подготовить кожу: «То, что вы использовали кислоты, – прекрасно. Это уже первая ступень подготовки к аппаратным методикам. Но косметика для домашнего ухода содержит кислоты в небольшой концентрации и салонного пилинга вам не заменит. Поэтому сейчас я рекомендую сделать профессиональный срединный пилинг на основе ретиноидов».

По словам косметолога, ретиноиды чуть глубже проникают в кожу, чем кислоты, слегка осветляют и «разрыхляют» залежи меланина, которые потом, на третьем этапе, будет легче скоагулировать аппаратом.

желтый пилинг

Подготовка. Желтый пилинг

Уложив меня на кушетку, доктор очистила мне лицо и нанесла тот самый знаменитый желтый пилинг. Процедура абсолютно безболезненная и быстрая. Даже смывать ничего не потребовалось.

Наоборот, в течение двенадцати часов мне было запрещено мочить лицо, так как все это время в клетках эпидермиса должна происходить активная химическая реакция. Видимый результат ее наступает только на третий день после сеанса – кожа начинает усиленно шелушиться, возможны покраснения, неприятное чувство стянутости и даже зуд.

Стоит все это пережить с таблеткой супрастина и жирным аптечным кремом F99, чтобы уже на четвертый день отметить, как посвежело и подтянулось лицо! (Лифтинг-эффект прилагается как бонус к желтому пилингу.)

Домашнее задание: азелаиновая кислота

Следующий этап начинается ровно через две недели после салонной процедуры и он предполагает самостоятельное нанесение азелаиновой кислоты. Она известна своей способностью влиять на рост и активность аномальных меланоцитов (клеток эпидермиса, отвечающих за выработку меланина). Для этой цели Мариетта Изория посоветовала купить в аптеке гель «Азелик» с 15-процентным содержанием азелаиновой кислоты и две недели наносить его тонким слоем на все лицо.

Кто не знает, в первые дни этот гель ощутимо стягивает кожу, она может пощипывать и шелушиться. Чувство не из приятных. Но раз доктор прописал, значит, надо!

Важный момент – экономичность и простота этого способа. Двухнедельное применение крема «Азелик» очень эффективно для блокировки тирозиназы, которая вызывает меланогенез. «Только после этого я могу работать лазером со спокойной душой, зная, что не будет поствоспалительного процесса», – объясняет Мариетта Изория.

Аппаратные методики

аппаратное удаление пигментацииЧтобы окончательно распрощаться с пигментными пятнами, я наконец записываюсь на аппаратную процедуру в Beauty Club Lume21. Настал черед самого мощного оружия в моей борьбе с гиперпигментацией – американской многомодульной платформы IPL Lumenis M22.

«Лучше IPL от гиперпигментации на сегодня еще ничего не придумали, – говорит Мариетта Изория. – Метод заключается в воздействии энергии световой волны длиной на кожных покровах с пигментацией. Лазер глубоко нагревает дерму, в результате чего пигмент меланин разрушается. После этого организм его выводит с макрофагами через лимфосистему. Одновременно активируется выработка коллагена и эластина».

Процедура проводится без анестезии, длительность ее зависит от объема работы – от пяти минут до одного часа. Длину волны (от 400 до 1200 нм), длительность импульса и интенсивность излучения определяет врач-косметолог исходя из особенностей кожи, размера пигментного новообразования, его типа, яркости и расположения. Важно, что это излучение затрагивает только гиперпигментированные ткани, на здоровую кожу оно никак не влияет.

Итак, мне надели защитные очки, обработали лицо специальным гелем. Доктор включила аппарат и начала точечно «прижигать» головкой IPL участки моей кожи со скоплением меланина. Я чувствовала жжение в этих местах, но в целом все было терпимо.

После процедуры на обрабатываемые участки мне нанесли успокаивающий крем, который снимает красноту и раздражение. Предупредили, что отныне выходить на улицу без солнцезащитного крема запрещено даже в хмурую московскую зиму.

Результат: на следующее утро в зеркале я ожидаемо увидела еще более темные пятна – это обычная реакция на коагуляцию пигментных пятен.

В течение трех недель кожа на этих участках активно отшелушивалась, бледнела, и в конце концов пятнышки посветлели и уменьшились в размерах где-то на 30%. Для полного их исчезновения обычно требуется курс из трех процедур с интервалом четыре недели.

Неаблятивный фракционный фототермолиз

В следующий мой визит доктор озадаченно осмотрела результат и, явно не удовлетворенная им, решила скорректировать протокол, добавив к IPL процедуру необлетивного фототермолиза. Для этого мне на лицо нанесли обезболивающий гель, а к аппарату Lumenis M22 подключили насадку ResurFX.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Изория Мариетта Георгиевна (@dr_izoriya)

Тут я впервые поняла, что случай мой не из легких и специалисту придется применить весь свой опыт, чтобы добиться хорошего результата. Несмотря на маленький размер и невыраженную яркость пятнышек, глубина залегания меланина у меня оказалась большой. Аппаратным лучам не так-то просто пробиться к нему через толщу моей восточной кожи.

Мезотерапия при пигментации: Curacen и AquaShine

Прошло еще три недели, и я вновь в кабинете косметолога. На этот раз после стандартной процедуры IPL мне для усиления эффекта назначают мезотерапию с использованием Curacen.

Это плацентарный препарат, который борется с дисхромией различного генеза: и сосудистой, и пигментной. Он также улучшает состояние кожи, разгоняя клеточный метаболизм, укрепляя тургор и возвращая лицу здоровый цвет. Инъекции Curacen назначают локально по необходимости. Количество процедур для курса подбирается доктором в зависимости от цели, но обычно это шесть-восемь процедур с периодичностью раз в неделю. Эффект от курса, говорят, восхитительный!

А что можно ожидать от одной процедуры с Curacen? В моем случае мы ждали осветления пигмента. Честно сказать, он не был ошеломительным.

В такие моменты хочется махнуть рукой, но проделав большую часть пути, бросать его досадно. Мы дождались, пока пройдут положенные три недели, и встретились с доктором снова. Оказалось, все не так уж плохо! Проделанный комплекс процедур хорошо и равномерно подготовил кожу к последующему wow-эффекту.

что делать с пигментацией на лице
способы избавиться от пигментации
удаление пигментации до и после
1 / 3

До процедур

Во время курса

После четырех процедур

Для начала мы еще раз прошлись IPL по побледневшим, но все еще видимым пятнышкам, а напоследок сделали мезотерапию корейским препаратом AquaShine. Для увлажнения, осветления, выравнивания тона и сияния кожи.

На этот раз чудо произошло – пятна почернели «как надо» прямо в кабинете у Мариетты Георгиевны. Всю неделю после я прятала лицо от знакомых и коллег, настолько яркой стала пигментация! Это клетки меланина наконец-то отреагировали и поднялись ближе к поверхности кожи, откуда их уже легче отшелушить.

Однако процесс отшелушивания должен пройти естественным образом, без дополнительных воздействий скрабом или кислотами, иначе есть риск посттравматического воспаления и еще большей гиперпигментации. Мне даже запретили пользоваться тональным кремом, чтобы ненароком при демакияже не травмировать поверхностный слой кожи.

«Терпение, мой друг, терпение!» – вот чем нужно запастись, ступая на путь борьбы за ровное фарфоровое личико. У меня ушла почти вся зима на курс процедур. Да, мой случай не из легких, но в среднем примерно столько же времени требуется и другим пациентам с проблемой гиперпигментации – для полной победы на ней.
В самом начале я заблуждалась, рассчитывая за один раз стереть с лица все ненужное. Так получается лишь у небольшого процента счастливчиков. Остальным все же нужен курс по индивидуально подобранному протоколу. Подобрать его может врач, который четко знает, что делает, и не стремится к быстрому, но рискованному результату. Мариетта Изория, на мое счастье, оказалась тем самым ответственным и рассудительным специалистом, с кем не страшно и даже приятно пройти этот путь до конца.

кислоты при гиперпигментации

Иногда они возвращаются

Но надо знать – гарантировать полное избавление гиперпигментации навсегда невозможно. Даже после удаления лазером могут появиться новые пятна, стоит пренебречь разок SPF-защитой или допустить гормональный сбой, например, начав принимать оральные контрацептивы. «Если пятна вернулись на те же самые места, это говорит о патологии в организме. Нужно изначально ее корректировать! – объясняет доктор. – Бывает, причина – в нехватке каких-то микроэлементов, чаще всего железа, меди, цинка. Но это не ваш случай, постакне – другая причина. Вам важнее не допускать новых травм кожи».

Чего следует избегать людям, предрасположенным к гиперпигментации

Вот компоненты в составах косметических и лекарственных средств, являющиеся фотосенсибилизаторами:

  • оральные контрацептивы, изотретиноин, антибиотики тетрациклинового ряда, диуретики, гипотензивные препараты;
  • простагландины ( в средствах для роста ресниц);
  • пероксид бензоила;
  • триклозан;
  • щавель, борщевик, зверобой;
  • цитрусы в эфирных маслах;
  • хлорсодержащие продукты.

Также возвращение пигментных пятен может спровоцировать прием некоторых лекарств и даже косметика с фотосенсибилизаторами в составе.

Для предотвращения рецидивов врач-косметолог прописывает поддерживающую терапию. Мне рекомендуется мезотерапия с пептидами (глутатионом), около шести-восьми процедур. Блокаторы тирозиназы (азелаиновая кислота, арбутин, ретиноевая кислота) по-прежнему должны быть в моем домашнем уходе. Про крем с высоким фактором SPF, думаю, уже не надо объяснять. А что удивило – необходимость регулярно подпитывать свой организм антиоксидантами: аскорбиновой кислотой, ресвератролом, транексамовой кислотой. С этой целью доктор советует прием БАД с экстрактом зеленого чая и шелковицы.

Кроме того, вернувшись с конгресса по проблемам гиперпигментации, Мариетта Изория советует поискать косметику с розмариновой кислотой. Последние исследования показали, что этот передовой растительный компонент работает на осветление пигментов не хуже гидрохинона, но при этом абсолютно не токсичен и безопасен.

Фото: Shutterstock.com


Комментарии