«За последние 5 лет я вложил примерно 2 млн долларов в свои миротворческие проекты» – интервью с Лаки Ли

Владелец московского стриптиз-клуба GoldenGirls Лаки Ли рассказал о проблемах русских девушек, грубых клиентах и письмах Дональду Трампу.

Лаки Ли

Итак, какими качествами должна обладать девушка, которая танцует стриптиз?

В первую очередь у нее должно быть желание нравиться мужчинам. Оно есть у всех женщин, это основа сексуальности. А еще важно желание быть артисткой. Поэтому мы называем наших девушек «артистка флирта». Если вы думаете, что это такая легкая работа, то просто попробуйте проходить всю ночь на каблуках, при этом улыбаться, создавать хорошее настроение, танцевать, общаться…

На каблуках, как у ваших девушек, я выдержу такой ритм 5 минут…

Вот! Почему мы переходим от стриптиза к флирту – потому что для артистки важно уметь подстраиваться под ситуацию, быть психологически гибкой. У девушки может быть масса своих проблем, но она все равно должна выдавать положительные эмоции. Именно за этим люди ходят в клубы.

Вот приезжает к нам человек после работы, серьезный такой, в костюме. Ну как можно поднять ему настроение, если он сидит в своем пиджаке, как в панцире? Значит, его надо «размягчить», чтобы он почувствовал себя в безопасности. Так создай ему комфорт, попозже предложи: «Дорогой, сними пиджак». Если боится, что помнется, принеси вешалку. Покажи сервис, будь гостеприимной хозяйкой. У нас, например, есть правило: не подходить к гостю с танцами и разговорами, пока у него не примут первый заказ. Важно дать ему возможность сориентироваться, создать удобное для себя пространство.

Сергей…

Лаки. Я уже четыре года по паспорту Лаки. Был Сергей Федорович Ли, а теперь Лаки Ли. Знаете, есть такая поговорка: «Как корабль назовете, так он и поплывет». Меня так даже мама называет.

Хорошо, значит, вы теперь официально счастливчик. А что такое счастье?

Гармония между душой, разумом и телом. Но основной рецепт счастья – это peace, мир. Вот к чему надо стремиться. А русский человек несчастен, он любит страдать. Поэтому я и сменил имя, и хотел бы донести до всех тему мира и счастья. За последние 5 лет я вложил примерно 2 млн долларов в свои миротворческие проекты. Написал письма о мире Михаилу Горбачеву, Владимиру Познеру, Дональду Трампу, Оливеру Стоуну и многим другим. Ответил только Ник Вуйчич.

Давайте вернемся к работе. Если посмотреть, например, на Запад, то стриптиз – это вполне себе профессия. У нас же такой профессии, как стрип-танцовщица или артистка флирта, нет. Что записано у ваших девушек в трудовых книжках?

Стриптиз – это, конечно, профессия, потому что служит зарабатыванию денег. У наших девушек написано, что они ИП (индивидуальные предприниматели), некоторые числятся танцовщицами. В 2016 году мы как Ассоциация стриптиз-клубов России написали стандарты профессии и подали заявку в Министерство труда, чтобы профессия «артистка флирта» или просто артистка стриптиза была признана официально и внесена в реестр. Нас, конечно, проигнорировали. Но мы не отступаем и продолжаем настаивать, чтобы эта профессия появилась официально. Во-первых, потому что мы уважаем наших девушек. Когда портал Superjob три года с нами работал, а потом вдруг запретил нам размещать вакансии (помимо танцовщиц, мы набирали в клуб и поваров, и барменов, и официантов, и много кого еще) и назвал в публичном поле «борделем», мы сначала предупредили их письменно, что неплохо бы извиниться, а потом подали в суд о защите чести и достоинства всех артисток стриптиза. Почему, простите, моделей Playboy никто не оскорбляет, хотя они делают то же самое, что и наши девушки?

И какой результат?

Мы сделали лингвистическую экспертизу, которая зафиксировала, что это оскорбление, а не фигура речи. Но суд мы проиграли. Хотя это был плевок в адрес не только моих танцовщиц, но и вообще всех женщин! Российскому стриптизу исполнилось уже 30 лет, многие из тех, кто начинал танцевать в 90-х, выжили благодаря ему.

Шоумен Lucky Lee

А как вы вообще попали в эту историю со стриптизом? Вы до этого работали в банке…

Да, я послушался маму и выучился на финансиста. Потом работал по профессии в разных банках. Но в 1996 году я посмотрел фильм Showgirls и влюбился в саму эту культуру и актрису Элизабет Беркли. Даже написал ей письмо, что она изменила мою судьбу. И стал посещать московские стриптиз-клубы. Так что в стриптизе как любитель я с 1996 года, как профессионал – с 2005-го, когда открыл свой первый клуб Showgirls.

И что же дальше?

Стриптиз стал моей страстью, как до этого караоке. Я 11 лет пел в караоке, пока не открыл свой клуб. Стриптиз подарил мне другое ощущение жизни. Я был свободный парень, неженатый, но достаточно закомплексованный в плане девушек. До 33 лет я жил с мамой, был «маменькиным сынком». Мама, кстати, во многом меня сделала, но у нее ролевая модель – Маргарет Тэтчер, «железная леди»!

После кризиса 98-го года моя работа стала мне совсем неинтересна. Я понял, что считаю минуты до окончания рабочего дня, а значит, пора что-то менять. И решил открыть свой стриптиз-клуб. Мама, конечно, была от этого в шоке – как можно променять стабильную и приличную профессию финансиста на какой-то «бордель».

Видите, даже ваша мама путает танцовщиц с проститутками. Но мне кажется, что чаще путают консуматорш с танцовщицами. Кстати, давайте расшифруем для читателей, в чем различие между этими типами. Если я верно поняла, то консумация – это развлечение гостя, который за это угощает девушку. Как у японцев есть гейши…

И консуматорша, и стриптизерша – это все те же гейши, они зарабатывают на том количестве времени, которое провел с ними мужчина. Если считать консумацию как долю в доходе заказанного гостем для девушки, то у нас в клубе этого нет, потому что это нечестное отношение к гостям. Иначе говоря, девушка пьет колу не потому, что она хочет пить, а потому, что напиток дорого стоит и она с этого заказа получит сколько-то там рублей. Когда еще сам ходил в стриптиз-клубы, то видел, как сидящая рядом со мной барышня чуть ли не давилась пятым ананасовым фрешем. Было видно, что ее сейчас стошнит, но она мужественно его пьет, потому что фреш стоил 800 рублей и из этой суммы она получит 300. Поэтому у нас в клубе гость может выкупить время девушки – час или даже пару часов, чтобы она общалась только с ним или танцевала только для него и не подходила к другим гостям. А девушка знает, что свои деньги она уже заработала.

Чем еще отличается ваш клуб от других подобных заведений?

Четыре года назад начал бороться с матерщиной, объявив клуб GoldenGirls зоной, свободной от сквернословия. Хотя все мои друзья дружно покрутили пальцем у виска: в России матом не ругаются, а разговаривают. Девчонки в гримерках матерились как сапожники. Я им повесил мотивационные плакаты слов-заменителей вроде «меня возмущает твое поведение» и прочее. (Смеется.) Вообще мат – это же загрязнение энергии, которая нужна нам, в том числе и для продолжения рода.

Один из ваших проектов – это реалити-шоу о взаимоотношениях «НепораLeeзамуж», которое вы ведете на YouTube вместе с Юлией Реутовой, вашей дважды бывшей невестой. Но вот что удивительно. Молодость не вечна, девушки, в том числе и те, которые у вас танцуют, часто находят так называемых спонсоров, и они им покупают, наверное, одежду, сумки и, может, даже машины с квартирами. Но почему никто не инвестирует, например, в дорогое образование, которое будет потом кормить девушку в виде будущей работы?

Почему? Я вкладываюсь. С Юлей мы познакомились в Макао, в ночном клубе, она тогда гастролировала вместе с цирком как воздушная гимнастка. Когда она вернулась с тех гастролей в Россию и мы уже были вместе, я первым делом записал ее на женские психологические тренинги Павла Ракова.

Прошу прощения, а зачем они? Разве это образование?

Потому что наша российская реальность полностью опротестовывает нашу собственную культуру. Не родись красивой, а родись счастливой. Многие русские женщины всячески стараются себя «улучшить» – губы, грудь и прочее, – думая, видимо, что в этом счастье. У Юли была маленькая грудь – все-таки воздушная гимнастка. Когда она ее увеличила, то стала чуть более уверенной, раскрепостилась. Но добавило ли ей это счастья в жизни? Конечно, нет. Потому что дело в поведении. А оно идет уже от мозгов.

И вы искренне считаете, что вот эти тренинги могут «перепрошить» мозги?

Конечно. Вот я поставил на основе старой сказки «Красавица и чудовище» мюзикл, а о чем сказка? Во всех вариациях главная героиня читает. Сначала дома, потом в замке у чудовища. И постепенно, через книги как источник знаний, начинает понимать, что чудовище – это на самом деле принц, который готов за нее умереть.

Интервью с Лаки Ли

Правда ли, что у вас запрещено вступать в интимные отношения с гостями клуба?

Да, нельзя. Я за это увольнял. У нас везде камеры наблюдения и есть специальный человек, который отсматривает записи на предмет нарушений.

У меня не бордель. Если тебе понравился гость клуба – ради бога, встречайся с ним на нейтральной территории, пусть он пригласит тебя на свидание. Если девушка потом, скажем, выйдет замуж – мы будем только рады. Но если тебе нравится просто трахаться, то выбери себе другое место.

И много известных людей женаты на ваших артистках?

Известных – нет. Успешных – много. Это очень большой пласт IT-индустрии. Они очень быстро богатеют, но, пока зарабатывают деньги, у них нет времени общаться с женщинами. А на общественное мнение им в принципе наплевать. Это уже люди другой культуры.

Иначе говоря, у девушки есть возможность выйти замуж за «гостя клуба»…

Да, такое случается довольно часто. Я знаю пар двадцать точно. Вот недавно вышла одна наша барышня, ей 35 лет было.

Хотя не все афишируют, многие скрывают, что жена раньше работала танцовщицей. Так что, возможно, пар гораздо больше. У нас же в России «общество осуждения».

Есть мнение, что в стриптизе мужчина оплачивает то, что может получить бесплатно…

Да, но все, что бесплатно, ценности не имеет. В отношениях плата есть всегда, просто она не всегда выражена материально. К бесплатному люди не привязываются. Это касается всего – и образования, и медицины. У нас был в клубе эксперимент, когда я сделал бесплатное питание. Через год я увидел, сколько люди выкидывают еды – просто так. Сделал обеды платными, заодно пересмотрели рацион в сторону правильного питания – не без помощи моей бывшей жены Светы. Больше никаких салатов с майонезом, картошки с грибами и другой тяжелой еды, убрали бесплатную сладкую газировку из гримерок – поставили просто кулеры с водой. И все стало по-другому. Стали покупать ровно столько, сколько хотят съесть. Перестали еду выкидывать. Есть, кстати, тоже стали меньше.

А вы следите за весом девушек?

Да, у каждой девушки есть свой менеджер, который ее курирует. Если девушка сильно поправилась, то ее могут отстранить от работы на пару недель, пока она не вернет вес. И для этого есть все условия: и фитнес, и массажисты, и бесплатный салон красоты. Есть свой хореограф. Для новичков устраиваем так называемую растанцовку, помогаем войти в образ. Его, кстати, тоже помогаем выбрать, но в ее частную жизнь мы не лезем.

Вы учите танцовщиц, как общаться с клиентами? Не подставляться, скажем так, в личных отношениях?

Да, конечно! Все-таки стриптиз – это определенный социальный лифт, но надо уметь себя вести. И хочу заметить, что самоуважение – это внутреннее ощущение, которое зависит только от того, что женщина сама о себе думает. Помимо ухода за собой (макияж, прическа, имидж, стрип-пластика, конечно), в нашем клубе девушек обучают правилам поведения в социуме, в нашем конкретно социуме – мире GoldenGirls. Это прежде всего означает не быть агрессивной, не материться, быть позитивной, иметь хорошие манеры. Хотите смейтесь, но у нас в некотором смысле Институт благородных девиц. Раньше даже зачеты принимали: по внешнему виду, имиджу. Наша схема такая: ты пришла к нам, и мы о тебе заботимся. Если девочка хорошо зарабатывает, то и клуб хорошо зарабатывает.

Кстати, про деньги очень интересно. Как тут все устроено – сколько может заработать девушка?

Вообще про деньги мы обычно не говорим – все-таки коммерческая тайна, но могу сказать, что артистки клуба работают на себя. Мы – это агенты, которые предоставляют им площадку, охрану, гримерку, бесплатный салон красоты и все, что нужно для работы. По этому же принципу, между прочим, работает весь американский артистический мир, где есть менеджеры, которые занимаются артистами разных жанров и живут на комиссию с их дохода. Наша доля – меньше половины с каждого ее заработка. Минимальный гарантированный доход за ночь у девушки – 2000 рублей. Это та сумма, которую клуб гарантирует ей за смену, даже если ее не выбрали на приват-танец или просто были не ее гости. Ее же вины в этом нет. В клубе 69 девушек, а гостей, например, в ту смену было 20 человек. На всех денег не хватило.

Что девушка не может делать на работе?

Оскорблять гостей и вообще ругаться. Если опасная ситуация – надо звать охрану, та всегда на стороне наших сотрудниц. У нас были случаи, когда у бара стояли суровые ребята, которые с оскорблениями засовывали девушкам в трусы пятитысячные купюры. Просто пришли поиздеваться. Девчонки плакали. Я этим гостям позже просто закрыл вход в клуб. Моя площадка – мои правила.

Есть ли различие между российским стриптизом и западным?

Да. Я вообще считаю, что в мире есть только 3 вида стриптиза – американский, европейский и российский. Американский стриптиз – очень физиологичный. Гости специально садятся поближе к сцене, чтобы все рассмотреть, попутно кидая на сцену доллар-другой. В конце выступления выходит охранник, снимает с себя пиджак, сгребает все деньги, кладет их вместе с пиджаком в пустой ящик чуть ли не из-под апельсинов и несет его за танцовщицей, когда она проходит сквозь зал. За ночь девушки могут заработать в среднем 400–500 долларов, иногда доходит и до 2000 за смену. Если учесть, что кидают по 1–2 доллара, то представьте, какая это куча денег.

А что по поводу европейского стриптиза?

Там денег меньше, чем в американском, но он больше строится на консумации. В Европе разрешена проституция, поэтому сам стриптиз как акт не ценится и в этих странах классического стриптиза нет. Скорее, мужчины платят деньги за то, что проводят время с молодыми красивыми женщинами.

Еще в Европе есть бурлеск, кабаре…

Я объездил полмира в поисках бурлеска и могу сказать, что этого направления в настоящем его виде нет нигде! Разница между стриптизом и бурлеском в том, что во втором случае танцовщицы никак не коммуницируют с гостями. Оттанцевала и ушла. Она не зарабатывает на том, что общается с гостями, у нее четкая ставка за номер.

А русский стриптиз?

О, это шоу очень интересного уровня. Если американка знает, что она идет в стриптиз для того, чтобы снять трусы и заработать на этом, то в России совсем другие мотивы. Русская танцовщица хочет нравиться! Нашим девушкам почему-то все время кажется, что их не любят, поэтому им важны комплименты, подарки и другие знаки внимания. Недолюбленность, как у всей нашей страны. Русская женщина танцует для себя, для нее это творчество. Наш стриптиз все-таки более художественный, чем американский. У американок нет эстетики, артистизма, которые есть у нас.

GoldenGirls

За что вы увольняли девушек? Что такое «вон из профессии» для стриптизерши?

Во-первых, уволить из профессии невозможно. Но много за что можно получить штраф: пропустила свою очередь в танце, грубила гостям и менеджерам, плохо танцевала и прочее. Но я один раз уволил девочку за аморальное мировоззрение. Она везде и всегда материлась, на нее часто жаловались другие. А потом случился такой инцидент. После смены девушки получают расчет от менеджера. Первыми шли молодые матери, чтобы они успели вернуться домой и собрать своих детей в сад или школу. Девушка закатила скандал, что это неправильно и они должны быть в общей очереди. Я пытался ей объяснить, но понял, что бесполезно. Попросил ее рассчитать раньше всех, довел до двери и попрощался: «Больше ты у меня в клубе не танцуешь». Мне такие озлобленные люди, которые не понимают, что такое хорошо и плохо, не нужны.

Зачем сейчас идут в стриптиз?

По многим причинам. У нас разные девушки. Много бывших спортсменок. Стандарты красоты давно поменялись, например размер груди сейчас уже не важен. Каждая женщина красива, у каждой есть своя аудитория. То поколение, которое сейчас работает, им по 22–23 года, они действительно любят свою работу. Потому что это не только лучшая работа в их молодой жизни, это лучший социум. Ведь когда они выходят за территорию клуба, то что они видят? Хамство, злость. У нас они как в «волшебном замке». Самое главное – им не стыдно. Они хорошо зарабатывают и не продают себя. Для них это хорошая возможность стать самостоятельными. А мы стараемся все делать по справедливости.

Текст: Надежда Померанцева

Фото: Алексей Александров


Комментарии
Популярное