«У меня не было цели получить признание» — интервью с Сати Казановой

Поговорили с певицей об увлечении йогой, этнической музыке и о том, как реализоваться в новом амплуа.

Sati Ethnica Сати Казанова

Недавно у вашего проекта Sati Ethnica вышел новый альбом. Расскажите о нем.

Над альбомом мы работали около года и вложили в него душу, любовь и сакральный смысл. Он назван SAT неслучайно — есть такое понятие в древней восточной культуре, как sat chit ananda, что переводится как «знание, бытие, блаженство». И SAT— первая часть трилогии. Sat chit ananda является высшей целью человеческой жизни.

В вашей музыке много редких этнических инструментов. Кельтская арфа, бансури, ситар… Как вы подбираете музыкантов?

Музыканты и звуки подбираются интуитивно. Это очень живая субстанция. У нас есть постоянный состав, которому уже полтора года, и иногда к нему мы добавляем новые необычные инструменты вроде ситара и кельтской арфы.

Сейчас, когда у вас нет продюсера, вы все делаете самостоятельно?

Я сама себе продюсер, но у меня есть замечательная команда — она растет и очень меня поддерживает. Без других людей, конечно, ни один человек не может достичь большого успеха. У меня есть как музыкальная группа, так и административная команда, менеджмент.

В одном из постов в ваших соцсетях вы писали, что для вас пение мантр — это один из способов психотерапии и саморегуляции, что «скоро врачи будут прописывать больным вместо таблеток пение мантр»… А как вы на себе испытываете это воздействие? Были ли у вас какие-то целительные эффекты?

Для меня пение на санскрите уже стало смыслом жизни — настолько это для меня притягательно. Я испытывала много разных эмоций, но все меркнет на фоне того, что дарит санскрит и, в частности, мантры. Дело в том, что санскрит — это самый древний язык. Алфавит и писание появились только за 1500–500 лет до Рождества Христова. До этого времени санскрит передавался лишь устно. Санскритские гимны, то есть мантры, которые я исполняю, приходили древним мудрецам в медитациях как откровение.

Сам санскрит и его алфавит воздействует на все энергетические центры тела. Если корректно петь и проговаривать санскритские мантры, то это оказывает колоссальное влияние на человека — как на его физическое тело, так и психическое, душевное состояние. Сейчас уже многие психотерапевты прописывают мантры. Я думаю, что в скором времени классическая медицина придет к такому виду терапии. Официально или нет — не столь важно, потому что в этом мире все является вибрацией. И мантра несет высочайшую вибрацию. Все виды расстройств — это понижение вибраций. Мантра выравнивает это.

Как я испытываю подобное на себе? Я практически не болею. У меня есть недуги, которые связаны с огромной нагрузкой, большим количеством перелетов, с тем, что я живу в Москве, — один этот факт довольно сильно изнашивает здоровье человека. Целительный эффект проявляется в том, что за последние семь лет я ни разу не болела гриппом, у меня даже температуры не было. Это с тех пор, как я стала практиковать чтение и пение мантр, а также древнюю технику медитации — Атма Крия Йогу. Изменились не только физические ощущения, но и то, как я мыслю.

Как произошел ваш переход от поп-музыки в этническое направление? Как быстро вы смогли завоевать новую для себя аудиторию?

Переход произошел очень естественно, несмотря на некоторые сложности. Сначала я исполняла этническую музыку, в частности мантры, просто для души. У меня не было цели завоевать аудиторию или получить признание. Эти мысли стали приходить потом. И аудитория начала набираться. Первое время было страшно: думала, как же люди воспримут, ведь я им знакома только как поп-певица. Я видела, как мне мешало это клише. Но я до сих пор иногда исполняю популярную музыку и с уважением отношусь к этому жанру. Благодаря тому, что меня знают миллионы по стране и по всему миру, я могу нести глубинные древние знания, мантры. Вот уже шесть лет я потихоньку наращиваю аудиторию и программу. Я очень счастлива, что у меня есть слушатель.

этническая музыка Сати Казанова

Что бы вы посоветовали артисту, который хочет сменить привычный жанр?

Все зависит от того, насколько человек верит в новый путь, жанр. Сила веры определяет то, как мы будем справляться с какими-то препятствиями, а без них никуда.

Расскажите о сотрудничестве с Дэвой Премал (Deva Premal). С чего началось ваше знакомство и как родился ваш дуэт?

Мы встретились на ее выступлении в Москве в «Крокус Сити Холле» лет шесть-семь назад. Она приезжает в Россию каждый год. Я была знакома с организаторами, которым выразила свое желание спеть с Дэвой в рамках ее концерта. Они согласились и выбрали несколько мантр. Мы продолжали общаться, и в прошлом году я предложила Дэве спеть со мной дуэтом, она согласилась, к моей большой радости. И вот таким образом у нас получилась Sarasvati Mantra с нового альбома SAT. Дэве очень нравится, и я сама бесконечно счастлива.

Вы также преподаете йогу и ведете ретриты. Расскажите об этом. Кто ваши ученики? Как вы все совмещаете?

Да, я преподаватель йоги, древней техники медитации Атма Крия Йога. Примерно раз в месяц я провожу семинар по посвящению в эту практику. Занятие занимает два полных дня, которые не так просто выделить в моем графике. Тем не менее это возможно, и у меня за несколько лет уже набралось порядка 90 студентов. Совмещать с работой  непросто, так как это очень энергозатратно, но я получаю огромную радость от процесса. Даже могу сказать, что это один из смыслов моей жизни.

Сейчас я планирую свой первый официальный, авторский ретрит. Точнее, он будет основан на тех практиках и знаниях, которые дал мне мой Мастер. Выезд будет с 8 по 15 июля в Германии. Место называется Шри Пита Нилая — ашрам, которому уже более десяти лет. Программа длится четыре дня, я буду преподавать Атма Крия Йогу участникам ретрита. Планируем также прогулки по прекрасным местам, термальные воды. Последние три дня ретрита мы проведем в ашраме, где пройдет фестиваль Just Love,— там будут ярмарки, воркшопы, лекции, семинары, концерты, выступления разных артистов со всего мира в жанре world music и полноценный концерт моего проекта Sati Ethnica.  Мантры, этническая музыка, вкусная еда, древние ритуалы с утра и вечером в сопровождении нашего Мастера, праздник красок холи. Это один из самых ярких моментов фестиваля.

Как состоялась ваша встреча с духовным учителем? Как вы поняли, что это он?

Она состоялась в тот момент, когда я была к этому готова. За год до встречи у меня начались очень сильные чувства — тоска, жажда, депрессия. Я пыталась встретиться с ним — все попытки были безуспешны. В начале 2012 года меня пригласили в ашрам. Человек, который рассказал мне о нашем гуру, сейчас стала моей родственницей — спустя шесть лет мы оказались замужем за двумя братьями.

Я узнала Мастера не сразу, наверное, со второй, даже третьей встречи. Получила посвящение в Атма Крия Йогу, что сильно изменило мое мышление.

О чем вы сейчас мечтаете, к чему стремитесь?

У меня есть определенные стремления, и все они связаны с учением моего Мастера. Хочу быть частью этого, чтобы нести его мудрость, любовь людям настолько, насколько я способна это сделать: через музыку, практику, ретриты. Хочу привести к нему больше людей, поскольку он является источником самой мудрости и красоты.

А какие ваши творческие планы на ближайшее время?

Планируются два концерта в ближайшее время — 8 июня в Санкт-Петербурге на площадке Roof Fest. Возможно, еще в августе, сентябре будут мероприятия — надо следить за нашими анонсами. Большой сольный концерт с потрясающими музыкантами, на который мы всех с большой радостью зовем, будет 13 октября. Очень вас ждем!