«Девушка в 30, мне кажется, это очень юное существо» – интервью с Александром Маленковым

Писатель и главный редактор MAXIM рассказал The Reminder о феминизме, институте брака и печатных СМИ, вынужденных выживать.

Александр Маленков личная жизнь

Как ты думаешь, почему у многих женщин в России до сих пор самоцель выйти замуж?

Есть две причины. Во-первых, давление общественного мнения. Нужно быть очень независимой личностью, чтобы абсолютно презреть правила социума, не важно, какие конкретно. Если бы они состояли в том, что женщина неполноценна, если она ни разу не прыгала с парашютом, то все бы побежали прыгать с парашютом. Женская миссия – быть замужем, это у нас в обществе, как будто некий знак качества. Возможно, через 100 лет штамп в паспорте не будет ничего значить.

Вторая причина более настоящая и состоит в том, что все мы хотим быть с кем-то. Одному быть трудно. Мало кто может похвастаться такой степенью самодостаточности… Так что девушек, жаждущих выйти замуж, можно понять. Но я иногда думаю: почему у мужчин по-другому? Они же тоже любят быть в паре… Но в общественном сознании одинокий мужчина – герой и молодец. Все ему завидуют – он холостяк. А женщину-холостячку все жалеют. Фактор общественного давления на мужчин отсутствует, и поэтому семью он создает, только если станет уж совсем грустно и одиноко.

И что же мешает создать семью тем, кто этого хочет?

– Вообще я не большой поклонник института семьи в традиционном его понимании. Раньше брак был необходимостью – женились и выходили замуж для выживания, даже без особой любви. Есть такая поговорка: «Замуж выходят из-за мяса, а женятся из-за борща». Муж добывает, женщина обрабатывает. В войне с бытом муж брал на себя фронт, жена тыл. Брак был бытовым симбиозом. Сейчас быт перестал быть проблемой, война окончена. Если раньше помятый, нечесаный, грязноватый и несчастный холостяк представлял собой жалкое зрелище, то сегодня холостяку не нужно думать, что и где поесть, как погладить рубашку и избавиться от грязной посуды, для всего этого есть сервисы и бытовая техника. Весь функционал отшелушился, осталась лишь кочерыжка любви, а любовь – субстанция редкая, да еще нестабильная. Другой момент: вокруг стало слишком много вариантов. Раньше окружение состояло из двадцати человек – коллег, друзей, их друзей… Сегодня мы при желании можем пообщаться и познакомиться с сотней людей в день. И каждый раз, узнавая нового человека, мы боимся ошибиться – может, где-то рядом ходит кто-то получше? Чем больше вариантов, тем труднее сделать выбор. Поэтому все чего-то ждут… Третья причина, почему люди перестали создавать семьи, – растяжение жизни. Всемирная организация здравоохранения выпустила несколько лет назад нормативы, согласно которым молодость у нас теперь длится до 44 лет, зрелость – до 60-ти, пожилой возраст – до 80-ти, и только после приходит старость. И, надо признать, выглядим мы сейчас моложе. Девушка в 30, мне кажется, это очень юное существо. У Пушкина было: «В комнату вошла старушка 35 лет». Но сегодня это не так. Здравоохранение и общий подъем медицины – все нас делает моложе не только физически, но и психологически. Люди дольше учатся. В ХVIII веке, чтобы все знать, надо было потратить пару лет, а сейчас мы получаем образование до 25 лет, а врачи вообще до 30-ти. Поэтому и срок вступления в брак отползает – туда, к сорока. Так что не надо впадать в панику: «А-а-а, мне 30 лет!» Господи, да ты совсем ребенок!

Еще одна причина, наверное, и в инфантильности современных мужчин…

Конечно. А что хорошего в том, чтобы брать на себя ответственность? Раньше у нас не было выбора, общественность давила, заставляла жениться. А сейчас мужчины становятся эгоистичнее, выбирают продлить себе детство, пожить в удовольствие. И ничего им не предъявишь, потому что разве это плохо – любить себя? В ответ на все претензии можно предложить другим тоже полюбить себя. Я знаю, что среди женщин много альтруисток, они любят заботиться о мужчине – кормить его, ухаживать за ним. У мужчин такое желание встречается реже. К тому же сегодня столько способов по-разному прожить жизнь, прожить несколько жизней! Раньше такого не было… Сейчас же можно стать менеджером, потом стартапером, потом дауншифтером, потом частным экскурсоводом. Да куча вариантов!

Но это, скорее, в Москве. А в регионах до сих пор возможностей мало.

А что мешает переехать в столицу? Я, хоть и коренной москвич, не вижу ничего плохого в том, чтобы все сюда ехали. А чего сидеть в своих маленьких городах? Там же реально тоскливо! Девчонки выходят замуж в 20 лет, потому что делать больше нечего, а парни по этой же причине ходят в качалку, дерутся и бухают. Но есть и положительные примеры. Цифровая революция позволила внешнему миру являться к нам в компьютер прямо по месту проживания. Например, наше руководство взяло и распустило команду разработчиков сайта и наняло ребят из Новосибирска, которые, сидя у себя дома, работают теперь на нас – и очень эффективно. Я знаю много программистов, переводчиков, консультантов, журналистов, которые работают в режиме фриланса, и их клиенты даже не знают, где живет этот специалист.

Да, сегодня быть айтишниками очень перспективно, не то что раньше, когда их считали ботаниками.

Smart is the new sexy. Я же сам бывший айтишник, программист. Сегодня вообще быть умным модно. Спасибо сериалу «Теория большого взрыва». Шелуха отлетает… Например, многие мои друзья сетуют: мол, я столько денег потратил на свои часы, а это больше не круто. Новое поколение не самовыражается через владение вещами, это поколение пользующихся и обменивающихся. Молодежь не понимает, зачем ей часы ценой в автомобиль. Я, кстати, разделяю эти взгляды. Я пока еще ценю машины. Хотя те, кому сейчас 10 лет, наверное, когда подрастут, даже права получать не будут. Меня радует, что люди, чтобы пообщаться, перестали продираться друг к другу через миллион вуалей – отношения у молодых сегодня более честные и искренние.

Возвращаясь к вопросу о возможностях… У женщин ведь их столько же, сколько у мужчин. Тогда почему общественность не перестает терроризировать нас из-за отсутствия штампа в паспорте?

Это явление культуры. Мир понятий, в котором мы существуем. Но его можно менять! Масса примеров, когда сдвиг общественного сознания происходил целенаправленно – в восприятии меньшинств: национальных, расовых и сексуальных. Если постоянно снимать сериалы и фильмы, в которых воспевается одинокая женщина, чтобы ее было не жалко, а ей завидовали, писать об этом книги, петь песни и показывать ее, незамужнюю и счастливую, во всех телепередачах, люди начнут думать, что не иметь штампа в паспорте – круто.

Что привлекает сегодняшних мужчин в женщинах?

Явно не хозяйственность. Конечно, нельзя всех чесать под одну гребенку, но давай я буду говорить за прогрессивную, не за патриархальную часть мужчин. Тогда ответ простой, всего в одно слово – личность. Это когда у девушки есть своя система ценностей. Она твердо знает, что хорошо, что плохо и почему. Личность думала и пришла к какому-то мнению. Неличность – совокупность заимствованных, где-то услышанных мнений, не проработанных интеллектуально. Она пользуется клише и общими фразами типа «каждый художник видит по-своему». С личностью интересно – общаться, обмениваться взглядами на жизнь, заниматься сексом. Когда ты встречаешь красотку, даришь ей свою жизнь, везешь к морю, хоть в самый Геленджик, и говоришь: мол, смотри, как классно! На что похоже море, дорогая? А она двух слов связать не может… Ты обрушиваешь на нее свои знания, культурный багаж и видишь, что она тебя попросту не понимает. И тебе ее глазами неинтересно смотреть на мир. Зачем подобные отношения? Но мужчина – такая подлая вещь, ему нужна личность в красивой оболочке. Поэтому девушке не надо выбирать, быть красивой или умной. Нужно сочетать в себе оба качества.

Что значит быть красивой?

То, что тебе дано природой, – материал. И ты можешь им распоряжаться. Нужно выжимать из себя максимум, и это будет заметно. Когда человек над собой работает, это вызывает интерес. Об одном прошу: девушки, не накачивайте губы! Это не выход. А вот нос сделать меньше или скулы подчеркнуть – почему нет? Не вижу ничего криминального в пластических операциях. А еще нужно искать свой стиль. Стиль заменяет красоту.

В России начался расцвет феминизма. Как думаешь, с чем это связано? В нашей стране всегда с этим было тяжело.

Да, сегодня все больше девушек посвящает время размышлениям о несправедливости устройства мира и ущемлении их прав. Это хорошо, потому что это актуальное общественное явление ХХI века, в остальных вопросах Россия сильно отстает. Движение еще очень молодое и путанное. Его участницы противоречат в своих суждениях сами себе и друг другу, не все понимают, чего хотят. Но сам факт, что какие-то группы населения выделяются на фоне других и начинают бороться за права, мне очень симпатичен. Что я ненавижу, так это единое молчаливое, на все согласное стадо. Я приветствую любой бунт. Но в целом с феминизмом я во многом не согласен. Например, часто путают равенство и равноправие. То, что у обоих полов должны быть равные права, поддерживаю. Хочет женщина стать боксером, режиссером – пожалуйста. Не должно быть никаких гендерных предрассудков. А если у тебя хуже получается – извини. От природы мужчины и женщины разные, не надо требовать равенства. Мужчины-гонщики превосходят женщин в навыках вождения авто, а женщины, я считаю, лучше справляются с детьми. Ну вот хромосомные наборы у нас такие. А феминистки бунтуют: мол, ни фига не честно, что статуэтки на «Золотом глобусе» раздали опять одним мужикам-режиссерам. Да просто вы в этот раз фильмы хуже сняли…

Ты бы мог встречаться с феминисткой?

Зависит от степени ее радикальности. Если она настроена против всех мужчин мира, наверное, мы бы не сошлись характерами. Хотя тут мог бы появиться спортивный азарт. Самое ужасное для меня в отношениях с женщиной – скука. Пусть пропагандирует что угодно, только не будет унылым существом.

Александр Маленков стиль

Ты много путешествуешь. На твой взгляд, чем у русских и иностранных женщин отличается менталитет?

Иностранки поразительно уверены в себе. Там женщины с любым типом фигуры носят короткие юбки и платья, у русских на этот счет больше комплексов. Каждая вторая наша красотка стонет: «Я жирная». А ведь секрет в том, что кем ты себя провозглашаешь, такой тебя и будут считать. Я вот сколько раз замечал: знакомишься с девушкой, внешность впечатления не производит, но она начинает говорить: «Ой, мне так повезло с внешностью, я такая стильная! Я королева, а кто не понимает, тот дурак». И ты уже присматриваешься: а ведь и правда красивая. Если у человека рост 155 см, он не может сказать о себе: «Я высокий». Потому что можно взять сантиметр и доказать обратное. А с внешностью такого не провернешь, ее не объяснить и не измерить. Это вообще энергетический комок – и мимики, и жестов, и пластики, и взгляда, и лица, и волос. И если девушка преподносит себя, как редкий бриллиант, ты начинаешь разделять это мнение. Иностранки чаще так себя ведут. А наши закомплексованные. А еще те рациональные, а наши добрые и душевные. Так что я выбираю наших.

Веришь в знакомства в соцсетях?

Это хорошая точка входа. Но выяснить, комфортно тебе с человеком или нет, можно только при личной встрече. Сколько у меня знакомых, которые прекрасно пишут и выставляют снимки себя, красавиц, в свои блоги, а встречаешься и думаешь: это вообще она? А бывает, в жизни девчонка остроумная и разговорчивая, а посмотришь профиль – какой ужас! И вообще самое главное, что я понял после стольких лет работы в журнале MAXIM: фото человека не имеют к нему никакого отношения. Ты наделяешь снимок чертами. Тебе кажется, что у девушки томный взгляд, иронично приподнятая бровь, а на деле может оказаться, что там нет ни первого, ни второго. Поэтому соцсети типа Tinder прекрасны – как, например, клуб собаководов. Они облегчают саму встречу, не более.

Где же тогда искать свою любовь?

В барах. Клубы растеряли актуальность. Там и раньше было многовато притворства. А барная культура куда более демократична. Туда никто не наряжается, там можно спокойно сидеть хоть с бокалом вина, хоть со стаканом воды без газа. Будь веселой, улыбайся и мужчины к тебе потянутся.

А как тебе сегодняшние разговоры про женщину-президента? Женщина в России когда-нибудь сможет занять пост главы государства?

Если я буду голосовать, то за Собчак. У нее современное европейское мышление, она умна. К тому же в истории такому явлению, как женщина у власти, всегда сопутствовало процветание.

Хорошо, тогда давай перейдем к мужскому глянцу, в котором ты работаешь уже 20 лет. Как он изменился за это время?

Печатные СМИ становятся нишевым придатком к цифровым ресурсам. Теперь каждый человек сам себе СМИ. И приходится конкурировать всем со всеми – блогерами, вайнерами, ютуберами. Мы боремся за одного и того же читателя на одной и той же площадке в его телефоне. Если ты сегодня не в телефоне своего читателя, ты никому не нужен. Еще одно изменение – людям стало сложнее понять друг друга. Раньше у нас у всех был один и тот же телевизор, мы находились в одном информационном поле. Зрители смотрели фильмы Гайдая, и все понимали, в чем юмор шутки «Шоб ты жил на одну зарплату». Сейчас же в редакции мы вынуждены постоянно вести сверку – ты понимаешь эту шутку? Все расползлись по нишам. Поэтому быть каким-то универсальным СМИ, интересным всем, сегодня дико трудно. Все стараются писать сразу во всех нишах – на всякий случай, чтобы угодить всем. Если ты посмотришь на ленту GQ, Men’s Health и MAXIM, ты разницы по темам не увидишь. Мне это не нравится. Но приходится выживать. Вообще я бы сегодня никому не советовал идти работать в глянец.

А куда советовал бы?

Никуда. Лучше пусть каждый подумает, что он может делать сам, без работодателя, потому что посредники сейчас не нужны. Ты можешь быть музыкантом без продюсера, писателем без издателя, продавцом без магазина и т.п. Сделал что-нибудь руками и продал через сайт.

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты стал писателем, два года назад выпустив своей дебютный роман «Красные огурцы»?

Это было явление из серии «Осторожно, гештальт закрывается». Потому что я ведь всю жизнь мечтал стать писателем. А что такое писатель? Человек, у которого вышла книга – плохая, хорошая, неважно. Все равно ты можешь себя называть писателем. Это прямо мед, льющийся в мои уши, когда я слышу такое слово в свой адрес. А больше ничего не изменилось. Правда, появилось чувство долга, ведь теперь я обязан подтверждать этот статус и что-то писать. Чем я и занимаюсь. Надеюсь, моя вторая книга выйдет в этом году.

Быть писателем в России сегодня выгодно?

Топовым – да. Но их единицы: Быков, Акунин, Гришковец, Рой. А вообще арифметика простая: если ты написал романов десять, они неплохи и будут год из года переиздаваться, с каждой новой тысячи экземпляров ты будешь получать 30 тысяч рублей, 10 тысяч копий, соответственно, принесут тебе 300 тысяч, а все десять книг – 3 миллиона рублей ежегодно. Но сценарии к сериалам писать выгоднее. Правда, там очень много желающих.

Александр Маленков выступление

С недавних пор ты не только главред MAXIM и писатель, но еще и артист стендапа – выступаешь в этом жанре вместе с другими знаменитостями, зачитывая свои рассказы. Не страшно было стартовать в новой для себя сфере в 45 лет? Не боялся, что публика не оценит?

На самом деле в стендапе как таковом я пробовал себя единожды, и это был неудачный опыт, меня освистали. А в жанре «писатель-сатирик», когда ты, как Жванецкий, читаешь свои произведения по бумажке, я работаю с некоторым успехом. Участвую в сборных чтениях или сольно, на корпоративы заказывают, когда хотят приподнять интеллектуальный уровень развлекательной программы. Дела идут неплохо, люди даже платят за билет какие-то деньги, сопоставимые с ценами на билеты в театр. Выходить на публику я не боялся, для меня побыть на сцене – праздник. Обожаю быть в центре внимания. И мне дико приятно, что я читаю свои художественные произведения, а не как раньше только рассказываю на конференции про журнал MAXIM или веду лекции по журналистике.

Вы с актрисой Лукерьей Ильяшенко уже шесть лет вместе. Как влияет на отношения разница в возрасте в 17 лет?

Плохо. Например, у нас разные идеальные картины досуга. Я хочу валяться и смотреть сериал, ее тянет в ночную жизнь. Когда у вас большая разница в возрасте, отношения становятся цепочкой взаимных одолжений: давай я для тебя сейчас делаю вот это, а завтра ты для меня – вот то. Очень мало того, что вы любите одинаково. Но в этом же и плюсы. Идет взаимное обогащение – культурное, эмоциональное, опытное. А вообще нет разницы, сколько кому лет, главное в другом – хорошо вам вместе или плохо, все остальное можно потерпеть. Когда находишь своего человека, исчезает сквозняк в голове. Там становится тихо и спокойно.

Вы не афишируете ваши отношения, потому что статус женатого главреда мужского глянца губителен для тебя?

Так же, как и замужней актрисы, я считаю. Это не идет на пользу карьере. Да и вообще мы с Лушей довольно закрытые люди. К тому же это просто прикольно – иметь какой-то свой секрет и свой мир. Я раньше тоже, когда брал интервью, удивлялся, почему сволочи артисты не хотят говорить о личной жизни – че им, жалко, что ли? А сейчас, когда сам подобрался к статусу знаменитости, понимаю – да, жалко. Но журналисты считают, что ты обязан рассказывать, с кем спишь и что ешь.

А не расскажешь, так сами такого о тебе напридумывают…

Пусть пишут что угодно, лишь бы писали! Мы же незнакомы, и поэтому пишут они не про меня, а про выдуманного меня. Да и вообще я не волнуюсь о мнении других людей. Когда читаю про себя гадости, улыбаюсь, это даже как-то трогательно. Зайдешь на какой-нибудь портал о звездах, где выложили наше с Лушкой фото, а там куча комментов из серии «Ну они и страшные!», «Да он же наркоман! Гомосек!». Людям нужно иногда позлословить. На твоем месте мог быть кто угодно, просто в этот раз им попалась именно твоя фотография.