fbpx
Где поесть

Краткий гид по бокалам для вина

Вместе с экспертами из компании «Игристые вина» разобрались с вечной проблемой любого ужина и вечеринки: что и куда наливать?

как выбрать бокал для белого вина

Мы почти всегда знаем какой тип стакана нам принесут, когда делаем заказ в баре. И в основном правила подачи определяются практичностью: алкоголь, подаваемый без кубиков, помещают в бокалы, чтобы держать теплые руки подальше от жидкости. А напитки, требующие большого количества льда, подают в высоких стаканах. К тому же использование правильной посуды оказывает существенное влияние на вкус, запах и температуру напитка.

Игристое вино

Форма чаши, популярная в 50-х годах и не очень актуальная сегодня.  Напиток в таком бокале быстро теряет газацию. Особенно это касается сложных игристых вин. Подойдет только для лёгкого, ароматного игристого, типа «Асти», которое быстро выпивается. Отлично смотрятся на тематических вечеринках.

бокал для игристого вина Асти

Бокал «флейта». Подходит для легких игристых вин вроде просекко, где не нужно следить за сложным развитием аромата – весь акцент на лёгкости и гармоничности напитков с красивой игрой пузырьков. Кстати, последнее имеет своё название – перляж от фр. perle – «бисер», «жемчуг». Эти бокалы лучше использовать под сухие кондиции, такие как брют, экстра-брют и брют натюр.

бокал для игристого вина флейта

Бокал «тюльпан». В этом бокале есть развитие аромата, он концентрируется в верхней части, поэтому рекомендован для более сложных игристых, где есть выдержка на осадке. Подойдет для кавы или кремана. Именно в таких бокалах подаётся «Лев Голицын Коронационное».

бокал для кавы, бокал для кремана, бокал тюльпан

«Широкий тюльпан» – для выдержанного, сложного игристого. Чтобы раскрыть непростой аромат премиальных игристых часто используется бокал для белого вина. Например, на дегустациях. Идеальный выбор для винтажного шампанского, выдержанной кавы.

бокал широкий тюльпан, бокал для белого вина

Все бокалы для шампанского должны быть на высокой ножке, чтобы чаша не нагревалась.

Красное вино

как выбрать бокал для красного вина

Бокалы для красного вина должны иметь большую округлую чашу сoслегка зауженным верхом. Такая форма не только хороша для активации танинности, но и отлично раскрывает аромат напитка.

Но некоторые убеждены, что для раскрытия аромата необходим декантер. Его использование необходимо только красным, чаще всего выдержанным винам, в которых образовался осадок.

для чего нужен декантер, декантер для красного вина

С белыми винами такое случается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.

Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура, скорее, эстетическая.

Белое и розовое вино

Как правило, бокалы для белого и розового вина имеют природную форму тюльпана, они сохраняют цветочные, легкие ароматы, а также выражают кислый привкус.

бокал для сохранения вкуса вина

 

Фото: Unsplash.com, Shutterstock.com


Комментарии