Девять ресторанов и кафе для вегетарианцев и веганов
Raw to go
Raw to go — восторг вегана. В молодой, но успешно развивающейся сети кафе готовят сыроедческую еду. Здесь не найти продуктов животного происхождения, а это значит, что любое блюдо меню подойдет и вегетарианцам, и веганам, и приверженцам здорового питания. Обязательно стоит сходить на разведку и тем, кто еще только задумывается о перемене образа жизни, чтобы убедиться: полезная еда не только вкусная, но и сытная.
Две первые московские точки Raw to go размещены в фуд-моллах: «Депо» и «Брикет маркет» в «Цветном», а недавно команда открыла полноценное кафе на Патриарших.
Must eat
- Raw оливье (горошек, авокадо, морковь, свежий огурец, сыр из кешью, растительный майонез, укроп), 230 рублей.
- Raw Red бургер (vegan-булочка, котлета из маринованной сливы и вяленых томатов, сыр из кешью, овощи, растительный майонез), 310 рублей.
- Raw южноамериканские роллы, 320 рублей.
- Veg злаковый батончик в малиновом шоколаде, 180 рублей.
- Veg салат с печеной свеклой — 340 рублей.
Адреса: ул. Лесная, д. 20, стр. 3 (фуд-молл «Депо»); Цветной б-р, д. 15, стр. 1 (фуд-корт «Брикет маркет»); Большой Патриарший пер., д. 12
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Fresh
Fresh стал одним из первых вегетарианских кафе, открывшихся в Москве. Владельцы Дмитрий и Ирина Азаровы — адепты вегетарианства и здорового образа жизни. В заведении готовят блюда без использования сливочного масла, меда, яиц и других продуктов животного происхождения. Отдельная гордость — органические десерты и fresh-бар с большим ассортиментом свежевыжатых соков и фруктовых и овощных коктейлей.
Московский Fresh относится к канадской сети, которую в 90-е придумала вегетарианка Рут Тал. Однажды она получила письмо от Ирины с предложением открыть кафе в России. Ирина ездила на стажировку в Торонто, а Рут приезжала в Москву на время запуска.
Must eat
- Спринг-роллы Fresh, 450 рублей.
- Салат «Волшебные грибы», 720 рублей.
- Поке боул с киноа и копченой морковью, 560 рублей.
- Зеленый бургер, 620 рублей.
- Банановый хлеб с кокосовым кремом и соленой карамелью, 350 рублей.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 11
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Джаганнат»
Старейшее московское вегетарианское кафе открыто в 2000 году предпринимателем Георгием Аистовым. За 20 лет небольшое кафе разрослось в сеть из шести точек в Москве, а также заведений в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Сочи, Новосибирске и Томске. Кухня — международная, а продукты собирают со всего света: специи привозят из Индии и Таиланда, тофу — из Европы, есть ингредиенты из Мексики и Китая. овощи заказывают у одного поставщика вот уже много лет. Цены по московским меркам — смешные, но и на ресторанную подачу не стоит надеяться.
Помимо кафе работают и магазины с вегетарианскими и диетическими продуктами: крупой, полезными макаронами, тофу, морской капустой, продуктами из сои, индийскими специями и др.
Must eat
- Пельмени с соевым фаршем, 140 рублей.
- Карри с нутом, 150 рублей.
- Тыквенный суп, 120 рублей.
- Веганский оливье, 120 рублей.
- Морковный кекс, 110 рублей.
Адреса: ул. Кузнецкий Мост, д. 11; ул. Земляной Вал, д. 24/30; ул. Маросейка, д. 4; проспект Мира, д. 31; ул. Грузинский Вал, д. 28/45; Осенний б-р, д. 10, корп. 1 (магазин)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Fruits & Veges
Веганское кафе Fruits & Veges расположено в бывшем бомбоубежище на территории Artplay. Помещение небольшое: всего 30 посадочных мест, однако доступна функция take away. Ребята не кричат о продуктах из фермерских хозяйств, а честно заявляют, что все ингредиенты для блюд поступают из привычных нам «Ашанов», Metro и еще парочки проверенных мест. Меню небольшое и непостоянное: часто заявленного может не оказаться.
Помимо вегетарианской кухни, свежевыжатых соков и фруктовых коктейлей в кафе проводят лекции, воркшопы об экологии и защите окружающей среды.
Must eat
- Ролл с фалафелем, 250 рублей.
- Салат из булгура и овощей, 280 рублей.
- Фалафель в пите, 270 рублей.
- Стир-фрай из грибов и овощей с лапшой, 300 рублей.
- Брауни (на кокосовом молоке), 150 рублей.
Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, д. 5, стр. 9б, 20
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Без рецепта»
Кафе деликатной кухни «Без рецепта» предлагает поздние завтраки и полезные блюда, которые не стыдно съесть «после шести». Бренд-шеф и сооснователь Алена Андреасян использует сезонные продукты, экспериментирует с сочетаниями и суперфудами: перуанской макой, спирулиной, зеленой и голубой матчей, семенами чиа, конопли и подсолнечника и другими. Все блюда готовятся из-под ножа и проходят тщательный отбор, прежде чем попасть в вашу тарелку.
«Без рецепта» входит в проект Friends Social Club — атмосферное пространство, объединяющее кафе с полезной едой, магазин с особенными товарами Veter Shop (милейшими штучками для дома, души, тела), корнер с сухоцветами Lavender Castle и редакцию Veter Magazine.
Must eat
- Боул с гранолой на кокосовом йогурте, 550 рублей.
- Воздушный салат и баклажаны в кисло-сладком соусе, 550 рублей.
- Суп томатный с копченой паприкой, 400 рублей.
- Френч-тост с кокосовыми сливками и свежими ягодами, 550 рублей.
- Тарт с манго, кешью-пастой и кокосовой карамелью, 530 рублей.
Адрес: Кутузовский пр-т, д. 1/7
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Жемчуга»
Акцент меню «Жемчугов» сделан на здоровом питании, органике и фермерских продуктах. Поэтому неудивительно, что заведение Владимира Перельмана занимает верхушку рейтингов московских вегетарианцев и веганов. Изначально в «Жемчугах» готовили огромные торты и десерты авторства украинского кондитера Динары Касько, которая стала известна благодаря уникальной технологии приготовления пирожных в 3D-формах. А затем команда ввела завтраки, на которые ходит чуть ли не вся Москва.
Кухню возглавляет Кирилл Губин, который и сам является веганом, а это значит, что он точно знает, что предложить сторонникам вегетарианства и веганства.
Must eat
- Зеленый салат с авокадо, цукини, огурцом, бобами эдамаме в соево-кунжутной заправке с обжаренным миксом семян, 550 рублей.
- Зеленый карри с нутом и баклажаном, 650 рублей.
- Шакшука из тофу с «беконом» из грибов и томатным соусом, 640 рублей.
- Кокосовые сырники с сезонными ягодами, кремом из авокадо и кокосовым йогуртом, 590 рублей.
- Веган-чизкейк, 350 рублей.
Адрес: ул. Лесная, д. 20, стр. 3 (фуд-молл «Депо»)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Vеганутые»
Еще одно место в гастрономическом кластере «Депо» — кафе роскошной Гаяне Бреиовой «Vеганутые». Здесь все блюда на 100% веганские, поэтому даже не стоит волноваться, что в вашей пасте случайно окажется сливочное масло, а в бургере — котлета животного происхождения.
Заведение определенно стоит вашего внимания, даже если вы не придерживаетесь строгих пищевых правил. Заходите утолить любопытство и попробовать яичницу без яиц, пиццу без теста, сырники без творога, raw-борщ и смузи по имени «Халк».
Must eat
- Хумус с пряным нутом и чабрецом, 280 рублей.
- Салат из помидоров и баклажанов, 390 рублей.
- Паста «Аль помидоро», 380 рублей.
- Ризотто из дзавара, 440 рублей.
- Пицца raw «Маргарита», 690 рублей.
Адрес: ул. Лесная, д. 20, стр. 3 (фуд-молл «Депо»)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
КМ20
Главные принципы кухни КМ20 — свежие сезонные продукты и еда, необходимая каждому жителю мегаполиса: полезная и вкусная. В меню собраны разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, овощей и зелени, которые прибывают из фермерских хозяйств и от небольших поставщиков. В теплое время года открывается одна из лучших в городе летних веранд на крыше с чудесной панорамой на Столешников переулок, Тверскую площадь и Большую Дмитровку.
После обеда или ужина загляните в главный концепт-стор страны, расположенный в этом же здании. На первом уровне представлены уличные марки и сникер-зона с последними релизами кроссовок спортивных гигантов. А на втором этаже собраны модные марки: Vetements, Yeezy, Nina Ricсi, Off-White, Jacquemus и другие.
Must eat
- Скрэмбл из тофу со шпинатом, томатами, авокадо и цельнозерновым хлебом, 750 рублей.
- Мисо-рамен с тофу, лапшой и яйцом, 700 рублей.
- Боул на основе японского риса с копченым тофу, желтой свеклой, романеско и кедровыми орешками, 700 рублей.
- Стейк из цветной капусты с пюре из моркови и карамелизированными семечками, 650 рублей.
- Стейк из тофу на гриле с овощами, 750 рублей.
Адрес: Столешников пер., д. 2
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Avocado Queen
Проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и шефа Глена Баллиса Avocado Queen заслужил место на Патриарших и любовь столичной публики: вот уже два года вечерами здесь не протолкнуться, внутри царит гламур, романтика и застенчивые взгляды. В Avocado собираются на девичники, свидания и в одиночку поглазеть на нарядных людей. Заведение позиционирует себя как healthy comfort food с авторскими коктейлями. И действительно, наесться до отвала здесь довольно сложно, да и для праздника живота существуют другие места.
Как уже ясно из названия, ключевой продукт — авокадо. В меню его добавляют практически во все блюда: в закуски и салаты, в горячее, в супы, в роллы, готовят с ним десерты и подают на завтрак.
Must eat
- Гуакамоле с чипсами gluten-free, 550 рублей.
- Авокадо-суп, 490 рублей.
- Большой зеленый салат, 890 рублей.
- Безглютеновый хлеб, авокадо, эдамаме, лайм, зелень, 650 рублей.
- Матча, авокадо, лайм (для вегетарианцев приготовят без заварного крема), 520 рублей.
Адрес: ул. Малая Бронная, д. 20, стр. 1
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Фото: Unsplash.com