Главные музыкальные клипы года: Луна, Иван Дорн, «Ленинград» и другие | Reminder

31 декабря, 03:24 1199 0

Главные музыкальные клипы года: Луна, Иван Дорн, «Ленинград» и другие

Почему русскоговорящим исполнителям удалось за пару лет сделать то, с чем не справились за десятилетия модельеры.

Связь моды и музыки очень тесная, в некоторых случаях сложно понять, что было первым: курица или яйцо. В XX веке модные стили появлялись вместе с новыми музыкальными течениями. Косухи и рок-эстетика пришли вместе с подружкой лидера группы Sex Pistols Малкольма Макларена Вивьен Вествуд. Вместе они открыли первый «бутик» – магазин «Секс» в Лондоне, где продавались вещи для панков. Гранж проник на подиумы с Куртом Кобейном и группой Nirvana. Это направление стало последним оригинальным модным течением. Все, что было после в 1990-х, – компиляции. Даже хайповые вещи Yeezy (за которыми выстраиваются очереди, как за айфоном) и те появились благодаря рэперу Канье Уэсту.

Новое время требует новых героев. Только ленивый не написал о том, что русские – главные трендсеттеры. В трактовке Демны Гвасалии, Лотты Волковой и Гоши Рубчинского русский стиль – не гжель, кокошники и хохлома, а спальные районы: панельные дома, нейлоновая радуга спортивных костюмов и пластиковых пакетов. Их фольклорная эстетика строится на поиске прекрасного в безобразном и обыденном. Чтобы стиль стал «народным», он должен быть подкреплен философией. Не той, которую сочиняют пиарщики в пресс-релизе, а массовой. Стилю нужны голоса улиц – музыка. Этими голосами стали Луна, Little Big, «Пошлая Молли», Иван Дорн и другие. Представители новой русской волны – выходцы со всей территории бывшего СССР. Они воспитывались на музыке Запада, но в окружении русской действительности. Смесь «чужого» звучания и знакомого экстерьера – причина успеха среди русскоговорящей аудитории. По обратным причинам (узнаваемое звучание и необычная визуальная часть) они интересны западным слушателям. Мы выбрали главные видео уходящего года.

Луна «Огонек»

«Душевный поп» украинской певицы Кристины Бардаш, больше известной как Луна, – оммаж на русских исполнителей 1990-х и 2000-х. Клип на песню «Огонек» похож на ролик словенского бенда Laibach «The whistleblowers». У того так же чувствуется ностальгия по утопической империи, которой никогда не было. У Луны действие разворачивается на территории санатория в окрестностях Киева. Первые кадры с потрепанным советским ампиром напоминают отель «Гранд Будапешт» из фильма Уэса Андерсона, только вместо трагикомического белл-боя зрителей встречает медсестра. Она могла бы быть одной из тех, с полотен Ричарда Принса, кто был на подиуме Louis Vuitton в 2008 г., или тарантиновской Элли Драйвер. Но у Луны медсестра предпочла игру в классики, как в книге Кортасара, где вместо страниц она использует культурные коды. Вьющиеся волосы, переливающиеся, летящие платья Ulyana Sergeenko, Miu Miu и обувь Celine, Christian Louboutin сливаются в собирательный образ советской, а позже российской, дивы эстрады. Рецепт прост: немного от Алены Апиной, Татьяны Булановой, белый жакет, почти как у Аллы Пугачевой, и щепотка интеллигентности, которой не хватало в 1980-х и 1990-х. Кульминационный момент клипа наступает, когда Кристина стоит в красном платье, развевающемся, как советский стяг, на фоне ветшающего здания. Этот же образ использовали фотограф Норман Паркинсон и редактор Грейс Коддингтон во время первой модной фотосессии в СССР для британского Vogue в 1975 г., когда снимали модель Джерри Холл на фоне советских монументов.

Иван Дорн Collabа

Иван Дорн тоже родом из Украины. Collabа – первый сингл из англоязычного альбома, клип снимался в Калифорнии. Музыкант посвятил композицию проституткам. И хотя на видео много девушек, он «танцует один» в куртке из американского флага, с раскрашенным ирокезом и агрессивным весельем в глазах, пока «остальные стесняются». Далее: Дорн, надевший, видимо, лучшее из того, что привез с собой (бабушкину горжетку, тренч, любимую футболку и цветастую гавайскую рубашку), поет в компании американских хипстеров. В хаотичном наборе вещей Иван смотрится мужественно, опасно, он мог бы так пойти на любую тусовку от Калифорнии до Дальнего Востока. В общем, сутенер из него получился так себе, а вот стилист что надо. Поэтому клип можно смотреть даже без звука или поставив фоном любимую композицию.

«Пошлая Молли» – «Любимая песня твоей сестры»

«Пошлая Молли» – аудиопортрет современной школьницы. Музыка для тех, кому 20 сейчас и всегда. В кадре почти ничего не происходит. Солист Кирилл Бледный и его подружка просто слоняются по двору. Буржуазная легкость, почти как в фильмах Бунюэля, только в лофт-аранжировке, где вместо особняков, антиквариата и фламандской живописи спортивная площадка, подъезд, парковка и граффити.

Pharaoh – «Дико, например»

Если вы хотите найти смысл в этом клипе, то не стоит терять времени. Видео Глеба Голубина смотрят ради визуального наслаждения, как артхаус. Депрессивная безнадежность здесь спрятана за нарочитой барочной роскошью (шубами, напудренными париками и аристократическими фонами), совсем как в «Меланхолии» Ларса Фон Триера. Но декаданс показан более явно, а значит, грубее. Микс из рококо и современного гангстерского люкса напоминает сцену из ленты «Мария-Антуанетта» Софии Копполы. Только вместо кедов Converse у Pharaoh – обувь Saint Laurent. Параллели очевидны: если нет хлеба, ешьте пирожные.

Tatarka – U Can Take (ft. Little Big)

Tatarka – псевдоним видеоблогера из Набережных Челнов Ирины Смелой. В конце 2016 г. она вместе с мужем Ильей Прускиным, вокалистом питерского рейв-коллектива Little Big, выпустила дебютный клип «Алтын», где читала рэп на татарском в одежде Vetements и Рубчинском. В этом году пара выпустила еще одно видео. Задорного китча Little Big – микса из русского народного колорита и лубка в духе американского гетто – хватило бы на пару фильмов Кустурицы или Саши Барона Коэна. Съемки проходили в Таиланде. На glitch-видео Ирина и Илья читают на татарском и английском в вещах, похожих по эстетике на Off-White (эта марка принадлежит бывшему стилисту Канье Уэста Вирджилу Абло). Проект похож на окрошку. Экзотическое сочетание ингредиентов – татарского рэпа, неорусского образа Прускина, модного стайлинга и тайских пейзажей – в результате создает хороший продукт, который, по крайней мере, интересно смотреть.

«Ленинград» «Вояж»

За семь лет группа «Ленинград» превратилась из андеграундного проекта в модного трендсеттера. Клипы моментально обрастают миллионами просмотров. В 2017 г. у коллектива вышло два видео: «Кольщик» и «Вояж». «Кольщик» собрал три награды: победил в номинации «Лучшие визуальные эффекты» на UK Music Video Awards и стал «Лучшим музыкальным видео года» и «Лучшим концептом» по версии фестиваля Berlin Music Video Awards. А клип «Вояж», вышедший в ноябре, показал, как должен выглядеть герой нашего времени. Богемный персонаж в восхитительных штанах и не то в рубашке, не то в аристократичной ночной сорочке мелькает в кадрах, которые вполне могли бы оказаться на страницах Forbes, Tatler и даже в криминальной хронике. Много шампанского, девушек на лабутенах в Agent Provocateur, дорогих костюмов, но не хватает лоска: смокингов, икры и дичи.

«Кедр Ливанский» Your Name

В последнем видео Your Name Яны Кедриной (она же «Кедр Ливанский») становится ясно, «где же мой 2007». Незамысловатая история первых сердечных переживаний двух подружек-подростков пронизана трепетной девичьей тоской. Немного Лолиты, капелька «Т.А.Т.У.» – тут все, что необходимо знать о моде рабочих окраин, которая через десять лет превратится в главный фэшн-фетиш: тонкие бретели платьев и топов, вызывающий макияж, короткие юбки и спортивные костюмы в духе Гоши Рубчинского, а еще слова, такие же нежные, как у певицы Луны, но не столь гламурные.

Текст: Екатерина Валетова


Популярное