Ожидание и реальность: как я попала на красную дорожку «Грэмми» | Reminder

30 января, 18:15 2021 0

Ожидание и реальность: как я попала на красную дорожку «Грэмми»

Однажды одна русская девочка оказалась на красной дорожке «Грэмми» под руку со своим мужем Грегори Портером… Четырежды, если быть точнее. Как так вышло, спросите вы? Рассказываю.

Приглашение

Первый заветный конверт с приглашением на два лица мы получили в далеком 2010 году. Он представляет собой всего лишь письменное подтверждение того, что вы можете выкупить свои билеты на основную церемонию и получить их по указанному адресу. Этим обычно занимаются менеджер артиста или сотрудники звукозаписывающей компании, с которой артист подписал контракт. Также к указанным билетам прилагаются два пригласительных на after party, обычно проходящую в том же здании, что и вся торжественная часть. С этого момента начинается головоломка «что надеть». В зависимости от бюджета вы можете подобрать наряд на любой вкус или даже сшить на заказ, как, например, делал пару раз мой муж. Особенно волнительно, если это случается в первый раз. Вы еще не знаете, что ожидать от предстоящего события, кого вы встретите и сколько телекамер вас снимут. А вдруг вы победите! Конечно же, моментально рисуется самая радужная картина огромной сцены, где вы получаете заветную статуэтку и благодарите родителей. Реальность же немного иная.

Церемония награждения

На самом деле церемоний две. Основная, которую вы видите в телетрансляции, и церемония, предшествующая основной. 95% вручений происходит как раз на последней. Из 84 номинаций в телевизионной трансляции показывают от силы десять во главе с «большой четверкой» – запись года, альбом года, песня года и лучший новый артист. Остальные номинации транслируются на официальном сайте Grammy и на YouTube. Туда входят классическая музыка, фолк, госпел, рэп, джаз, R&B, музыка для детей, комедийные выступления и т.д.

Итак, пре-телевизионная часть начинается примерно в 12 дня и разделена на блоки выступлениями разных артистов, как и на основной церемонии, только в обратной пропорции: меньше музыки, больше вручений. Все происходит довольно быстро, и на речь победителя отводится всего несколько минут. Если вы «пролетели», то на этом приключение для вас заканчивается – и вы просто гость на чужом банкете. После небольшого перерыва вас пригласят на основное шоу. Но если вдруг победите, то это совсем другая история.

В первый раз мы ничего не получили. Много волнения и телекамер. Никто не знал Грегори Портера, поэтому ажиотажа с интервью особенно не наблюдалось. Это был его первый альбом Water, записанный с небольшим лейблом Motema. Большого промоушена альбом не имел, на слуху не был.

Двумя годами позже его снова номинировали, но в отличие от предыдущего раза (номинация «Лучший вокальный джазовый альбом») теперь он соперничал с самой Бейонсе в категории «Традиционный R&B». Рассчитывать на победу, естественно, не приходилось. Однако в этот раз пресса была более активна, на красной дорожке он дал несколько интервью, а внимание журналистов – пожалуй, и есть самое главное в этой церемонии.

Большие перемены произошли после смены моим мужем лейбла и записи альбома Liquid spirit со знаменитым Blue Note Records. Диск был отмечен в двух номинациях и наконец получил первую статуэтку в номинации «Лучший вокальный джазовый альбом»! Самая интересная часть происходит, когда называют ваше имя, вы выходите на сцену, а после торжественной речи вас уводят тайными коридорами за кулисы знаменитой церемонии. Совладать с эмоциями непросто! Каждый раз вы надеетесь победить, но в то же время не верите, что удача улыбнется, пытаетесь получать удовольствие от происходящего независимо от результата. Ну а когда все же вызывают на сцену, в это трудно поверить! Особенно в первый раз!

Победа

Итак, ваше имя произнесено. Вы на сцене пытаетесь вспомнить или сочинить свою речь, времени не хватает, вас прерывает музыка, и вы покидаете сцену, получив свои три с половиной минуты славы. Зайдя за кулисы, рассматриваете статуэтку, которая, к слову сказать, очень тяжелая, но не успеваете, поскольку ее тут же отбирают администраторы. Их на каждом углу коридора человек по десять. Каждый оснащен рацией и ответственен за конкретный участок, как полицейский. Вас ведут на фото-колл (3–4 снимка на сером фоне со статуэткой) и на пресс-конференцию (человек 30 представителей печатной и онлайн-прессы задают от силы три вопроса). После длинных коридоров вы ожидаете своей очереди для фотосессии, тут вам снова выдают статуэтку, вы опять пытаетесь ее рассмотреть, но вас тут же выпихивают на подиум для фото. Все происходит очень быстро. За вами уже очередь из следующих победителей. Статуэтку принимают, протирают и передают другому! Она «пустая», не имеющая конкретной подписи. Ее используют только для прессы. Вашу именную вы получите по почте через пару месяцев. На ней будут указаны ваше имя, название номинации и песни или альбома. А пока – работа! Пришла пора следующей пресс-конференции, а затем еще и еще по тому же сценарию – 3–4 вопроса. Примерно через час вы выдыхаете и понимаете, что дико устали и проголодались.

Любопытный факт: Staple center в Лос-Анджелесе, где традиционно проходит церемония, не предусмотрен для большого количества голодных людей. В холле центра есть пара ресторанов быстрого обслуживания, куда выстраиваются огромные очереди, и если вы пролетели с наградой, то в утешение вам достанется возможность купить бигмак в «Макдональдсе». Если же вы были заняты на пресс-конференциях, то останетесь голодными до вечеринки. Еще одной возможностью поесть были кафе, которых бесчисленное количество рядом с центром, но для этого необходимо покинуть здание и вернуться до начала основной церемонии, а это не всегда получается. В любом случае толпа разряженных в пух и прах знаменитостей, уплетающих бигмаки, – зрелище, которое запоминается надолго!

Шоу

Основная церемония представляет собой 3-часовое действо, разделенное на 15-минутные блоки с паузами в 10 минут. В перерывах меняют сцену, и на экранах показывают выдержки из выступлений прошлых лет. В этот момент вы можете остаться, а можете сходить «припудрить носик». В зависимости от важности вашей персоны вам достаются места ближе или дальше от сцены. С каждой победой она, естественно, приближается, а соседи становятся более узнаваемы. Вначале наши места были далеко: мы сидели с номинантами в классической музыке в самом низу балкона, в последующие разы – чуть ближе к сцене, и на церемонии 2016 года оказались непосредственно рядом с ней. Известные персоны постоянно перемещались в перерывах между выступлениями. С некоторыми из них можно было даже пообщаться. Перед нами сидел весельчак Роберт Гласпер, который в том году получил «Грэмми», за нашей спиной – вундеркинд Джейкоб Коллиер, получивший «Грэмми» за дебютный альбом. Кэти Пэрри покидала зал несколько раз для выступления, Фаррелл Уильямс проходил мимо нас, и меня поразил его невысокий рост. Вообще знаменитые мужчины в основном маленького роста, хотя на экранах они выглядят рослыми. Одним словом, сидеть в первых рядах увлекательно. Но в этом есть и свои недостатки. Если вы сидите в середине ряда и вам потребуется поднять два десятка уважаемых человек, чтобы выйти, а затем еще раз, чтобы сесть на свое место, то вы, скорее всего, потерпите до окончания. Если вы не успели уложиться в указанный 10-минутный перерыв, то будете ждать до следующего перерыва. А пропускать ох как не хочется! Надо отметить, что шоу фееричное! Номера уникальны и выполнены на высочайшем уровне. Тут вам и костер посреди сцены, как у Рианны, и акробаты под куполом вместе с Пинк. В общем, телевизор не обманывает. Будьте готовы почти все номера смотреть стоя, либо танцуя, либо аплодируя, либо потому, что просто ничего не видно.

1 / 5

Вечеринка

После завершения всего этого великолепия приглашают проследовать на официальную вечеринку. Для этого нужно выйти из одного здания и войти в другое. Но вместе собирается несколько тысяч человек, пробка неизбежна. Звезды магическим образом исчезают, и в очереди стоят простые смертные. В этот момент девушки снимают свои лабутены – на них уже невозможно стоять. И вот вы уставшие, голодные и босые вынуждены еще примерно час ждать в очереди на мероприятие. Но ближе к полуночи, отстояв еще пару очередей к еде и напиткам, вы… веселитесь, кушаете и снова чувствуете себя человеком! Хотите – в зале с джазовой музыкой, где играет оркестр, а хотите – в зале с танцполом и жонглерами. В обоих залах шведский стол и столы, за которыми можно отужинать бесплатно. Вечеринка – это небольшой концерт, а затем танцы. Зал с танцполом, надо сказать, значительно больше, с несколькими сценами и даже фонтаном! Несмотря на размах торжества, вы не найдете здесь звезд первого эшелона. Они, естественно, отозваны на частные мероприятия, о которых мне пока неизвестно. Как долго длится официальная вечеринка, сложно сказать, поскольку у меня никогда не хватало сил оставаться до ее окончания.

Текст: Виктория Портер

Фото: личный архив Виктории


Популярное