Почему вам не нужен маникюр "под кутикулу"? | Reminder

01 февраля, 13:59 399 0

Почему вам не нужен маникюр «под кутикулу»?

Наш редактор провела эксперимент и убедилась – модная техника глубокого нанесения гель-лака имеет совсем незначительное преимущество перед классикой. Да и оно нивелируется, когда понимаешь все риски от вторжения в подкутикульное пространство.

Что такое маникюр «под кутикулу»?

Этот вид маникюра нельзя назвать новинкой сезона. Он стал практиковаться в России еще лет пять назад, но пик популярности переживает лишь сейчас – благодаря соцсетям и нейл-блогерам. Только в Инстраграме с русскоязычными хэштегами #подкутикулу и #красимподкутикулой почти 2 миллиона фото и видео! Что же собой представляет этот бьюти-тренд и в чем его прелесть?

Когда в 2010 г. с конвейера вышли первые бутылочки Shellac, в нейл-индустрии наметилась революция. Суперстойкий полимерный гель-лак, который держится на ногтях почти месяц, – тот продукт, о котором мечтали все женщины планеты. Наконец-то нас избавили от необходимости дважды в неделю оттирать облупленный лак и заново наносить его на ногти. Какая экономия времени!

Увы, на деле оказалось, что месяц – это сильно преувеличенный срок годности покрытия. Хотя оно может и дольше лежать безупречным ровным слоем, но ходить с отросшей неокрашенной пластиной, извините, дурной тон. Уже в конце первой недели из-под глянцевой глади пробивается заметная полоска чистого ногтя, а в начале второй недели необходима срочная коррекция или полное снятие гель-лака. Причем делать это нужно в салоне, что затратно по времени, деньгам и логистике. Так что, когда эйфория в отрасли спала, клиентки поставили перед мастерами трудную задачу найти способ, как продлить период ношения шеллака без ущерба эстетике. И этим способом провозгласили маникюр «под кутикулу».

Кутикула – это плотный валик кожи вокруг ногтевой пластины. Она выполняет барьерную функцию, препятствуя попаданию внутрь организма инфекций и бактерий. Состоит из двух частей: эпонихий (наружный слой, кожица) и птеригий (нижний слой, который непосредственно примыкает к основанию ногтя). 

В технике маникюра «под кутикулу» эпонихий отодвигается и приподнимается, а птеригий вычищается. Затем на ноготь наносится гель-лак. Образовавшийся внутренний «кармашек» прокрашивают тончайшей кисточкой, оттянув кожицу эпонихия. После высыхания гель-лака эпонихий возвращают на место, прикрывая им запасные 1–2 мм окрашенной поверхности. По задумке, именно этот стратегический запас позволит продержаться покрытию дополнительные недели.

Плюсы и минусы маникюра «под кутикулу»

«Главный плюс такого нанесения – долговечность покрытия, – считает Влада Листаркова, специалист ногтевого сервиса центра косметологии «ЭпилСити». Нанесение под кутикулу позволяет надолго сохранить эффект свежего маникюра. Отросший ноготь появляется только спустя 2 недели, что радует любого клиента. А общий срок маникюра по такой технологии увеличивается со стандартных 3 недель до 5–6-ти. Отсюда второй плюс процедуры – экономичность. Чем дольше вы носите гель-лак, тем реже приходите в ногтевой кабинет и, соответственно, тратите меньше денег. Ну и третий плюс – такой маникюр выглядит эстетично, без зазоров и отступов».

Влада этим методом виртуозно владеет и по многочисленным запросам клиенток его практикует. Однако себе предпочитает делать классический маникюр. Почему же?

«Для меня есть единственный и очевидный минус этой техники: ее бесполезность, – говорит эксперт. –  «Долгоиграющее» покрытие не имеет никакого смысла, если нет общей ухоженности рук. Уже спустя пару недель после визита к мастеру все плюсы глубокого маникюра теряют свою значимость в сочетании с загрубевшей кожей рук и отросшей кутикулой».

Испытано на себе

Скептический настрой эксперта не остановил меня в стремлении попробовать модную маникюрную технику. Я нашла в Инстаграме салон, где давно практикуют такое окрашивание, и записалась к лучшему мастеру на 25 ноября. Моей целью было увидеть наглядную разницу между классикой и популярной техникой. Для этого мне предстояло сделать оба вида маникюра и протестировать их в течение 4–5 недель.

В салоне сразу же выяснилось, что покрытие «под кутикулу» будет стоить на 10% дороже, чем классическое. В наценку включена стоимость работы специально обученного мастера (а курсы по этой технике действительно дорогие). К тому же кропотливая, почти ювелирная работа по этому методу занимает больше времени у специалиста. Неудивительно, что он пытается компенсировать время, затраченное на одного клиента.

Мастер была удивлена моей просьбе накрасить ногти на правой руке«под кутикулу», а на левой – обычным методом «встык», но странное пожелание выполнила. Правда, в конце не удержалась от оценочного суждения: «Некрасиво на левой получилось, зазоры видны!» Всю дорогу домой я придирчиво всматривалась в лавандовую гладь, однако существенной разницы между руками не нашла.

1 / 2

Но, что самое удивительное в моем эксперименте, никаких ощутимых различий между классическим «встык» и новомодной подкутикульной техникой по мере отрастания ногтей я так и не заметила!

1 / 2

Время шло. Появились заусенцы, ногтевая пластина росла, а зазор увеличивался почти равномерно на обеих руках. Ну хорошо, на правой руке он был меньше на долю миллиметра. Однако погоды это не делало, и уже 5 декабря, то есть через 10 дней после процедуры, ногти обеих рук требовали скорой помощи.

Я продолжала эксперимент, стыдливо пряча руки в приличном обществе. 16 декабря, спустя 22 дня после процедуры, картина выглядела совсем плачевно. Ногти отросли так, что белая лунка обнажилась почти целиком. А ведь прошло чуть больше 3 недель – по словам специалиста, это стандартный срок ношения гель-лака.

1 / 2

Предупреждая вопросы: нет, мои ногти растут не быстрее, чем у среднестатистических девушек. Вообще у здорового взрослого человека скорость роста ногтей на руках составляет примерно 1 мм в неделю или 3–4 мм в месяц. Я не поленилась сделать замеры линейкой. По прошествии месяца отросшая часть на левой руке равна 3 мм, на правой – чуть меньше. Вполне укладываюсь в средние рамки.

1 / 3

22 декабря, выждав ровно 4 недели после процедуры, я наконец завершаю свои опыты. Их итог разочаровал и меня, и моих коллег. Как у всех современных женщин, темп нашей жизни стремительно быстр: мы строим карьеру, воспитываем детей, занимаемся спортом, путешествуем, заводим знакомства. Иметь ухоженные руки для нас must do, но как же втиснуть в свое расписание маникюрный кабинет?! Сократить количество визитов туда всем нам казалось заманчивой перспективой. Жаль, но максимально приемлемый интервал между посещением мастера по-прежнему составляет не более 2 недель. И при этом не важно, каким образом вам сделали маникюр: «встык» или «под кутикулу». Мой опыт наглядно показал, что разница здесь совсем не принципиальна.

Глубина резкости: чем опасен глубокий маникюр

Если я вас не убедила в бессмысленности метода и вы сторонник агрессивного покрытия хоть «под кутикулу», хоть «по локоть», стоит узнать еще один важный момент.

«При чрезмерно тщательном очищении от птеригия есть риск значительно повредить проксимальную зону ногтя и матрикс. А это повлечет за собой отхождение пластин и занесение инфекции», – предупреждает наш эксперт Влада Листаркова. В принципе любое механическое воздействие на матрикс должно быть предельно осторожным! Так что свои руки и сердце отдавайте только ответственному мастеру высокой квалификации.

Текст: Ольга Жилина

Фото: Unsplash.com


Популярное