Пилинг для кожи головы: кому он подходит? | Reminder

25 января, 17:32 328 0

Пилинг для кожи головы: кому он подходит?

Трихологи и парикмахеры полюбили назначать эту процедуру всем подряд. Но действительно ли она нужна каждому? И если да, как же мы раньше жили без нее? Наш бьюти-редактор задал 10 наивных вопросов на эту тему эксперту по волосам, мастеру-парикмахеру и ведущему технологу Lakme в России Марии Аверьяновой.

 

Мария Аверьянова, эксперт по волосам, мастер-парикмахер и ведущий технолог Lakme в России.

– Давайте начистоту! Пилинги для кожи головы – это ведь просто продукт маркетинга? На самом деле ничего отшелушивать не надо, все и так регулируется, без посторонней помощи?

– Нет, я уверена, что применение пилинга в этой зоне оправдано. Мы же как минимум два раза в день умываем лицо, раз в неделю делаем скрабы, раз в сезон ходим на чистки к косметологу. Почему за очищением и обновлением кожи головы никто так до сих пор не следил? За ней тоже нужно ухаживать, но мы пришли к этому пониманию поздно. А ведь если делать пилинг своевременно, многих проблем с шевелюрой можно избежать. Например, алопеции. Часто первопричиной выпадения и истончения волос бывает закупорка фолликул. Многие просто недоочищают кожу головы, потому что наносят шампунь не на нее, а прямо на волосы. Пилинг хотя бы раз в месяц прекрасно компенсирует потери, которые мы терпим при недостаточно тщательном очищении.

– Значит ли это, что в регулярных больших «головомойках» с применением пилингов нуждаются все?

– Не могу утверждать, что всем жителям Земли нужна эта процедура. Если есть дерматологические проблемы (повышенная чувствительность, неоднородная структура кожи, язвы, ранки и т.д.), то мы сначала выясняем, почему так происходит, и устраняем причины. Конечно, речь о пилингах тут не идет. Но это меньшинство, а большинству этот продукт все-таки нужен – правильно подобранный под тип кожи, ее потребности и проблематику.

– А не повредит ли дополнительное отшелушивание тем, кто страдает от перхоти?

– Перхоть – это грибок, который вызывает неправильную регенерацию кожного покрова, то есть повышенное шелушение. Клетка эпидермиса в норме живет 28–30 дней, а при сбое она проживает свой цикл за 10–14 дней и оказывается на поверхностном роговом слое в форме чешуйки. Когда цикл ускоряется, этих отмерших клеток на поверхности становится очень много, мы видим их невооруженным глазом в виде белых хлопьев на голове и одежде. На самом деле у нас у всех отшелушиваются клетки. Просто когда все в норме, это происходит незаметно – они смываются водой при очередном мытье головы. Если мы хотим устранить перхоть, самое главное – подавление грибка и отшелушивание. Так что многие современные серии против перхоти состоят из двух продуктов: пилинга и шампуня с антигрибковым компонентом. Причем пилинг даже важнее! Без него использование шампуня не так эффективно.

– А что насчет жирной себореи? Есть распространенное мнение, что жирные волосы надо мыть как можно реже, иначе они ответят еще большей выработкой сала. А тут вы предлагаете втирать в кожу головы пилинг. Она не взбунтуется окончательно?

– Начиная борьбу с жирной себореей, мы должны очень хорошо очищать кожу головы. Процедура пилинга – прямое показание при такой проблеме, она необходима, чтобы очистить верхний роговой слой, дать доступ к волосяным фолликулам последующим продуктам ухода для нормализации активности сальных желез. Так их воздействие будет глубже и эффективнее. При этом мы не делаем пилинг часто. И никаким образом он не влияет на функционирование сальной железы, его область работы – только поверхностный слой кожи.

– Какой состав пилингов самый-самый оптимальный?

– Продукты есть разные: абразивные, кислотные, но чаще всего энзимные – они самые мягкие. А вообще я не вижу большой разницы, разве что у абразивных не должны быть большие гранулы, иначе можно травмировать кожу головы.

– У меня тут завалялся кислотный пилинг для лица. Можно я использую его для кожи головы?

– Ну если других вариантов нет, то можно, ничего страшного не случится. Но все-таки мы не наносим на лицо крем для пяток. Тут то же самое, потому что и кожа головы по структуре отличается от кожи на лице, и формулы продуктов разные. Скажем так: чтобы был нужный эффект, продукты лучше использовать по назначению.

– Вот еще что волнует – когда применять пилинг: до или после мытья, кондиционера и масок?

– Это зависит от рекомендаций производителя, а они разные. Смотрите на упаковке.

– Надо ли использовать пилинг при каждом мытье волос?

– Нет, при каждом точно не надо. У разных марок свои рекомендации, но, как правило, хватает одного раза в месяц или в два месяца.

– Как быть с окрашенными волосами – не подействует ли пилинг на цвет?

– На цвет нет, но моя рекомендация – делайте пилинг за две недели до окрашивания или через две недели после.

Краситель, когда его наносят в прикорневую зону, действует как мощный химический пилинг. Чтобы не переборщить и не травмировать кожу, соблюдайте такие промежутки.

– Нет разницы, где проводить процедуру, у себя в ванной или в салоне?

– Пилинги для кожи головы – совсем не то, что для лица, они более унифицированные. Нет такого, что вот этот продукт – только для профессионального, салонного использования, а этот – для домашнего ухода. Если неудобно самой с этим возиться, втирать, смывать – пожалуйста, мастер в парикмахерской сделает все за вас.

Текст: Ольга Жилина

Фото: Unsplash.com


Популярное