«Я должен», «я обязан», «так надо» – в чем опасность навязанных установок и ограничивающих убеждений | The Reminder

15 марта, 13:26

«Я должен», «я обязан», «так надо» – в чем опасность навязанных установок и ограничивающих убеждений

Каждый день на нас обрушивается огромный поток информации – из СМИ, рекламы, кино, соцсетей, лент Инстаграма. В этом многообразии навязчивого контента у человека есть большой риск «присвоить» себе чужие установки и правила. И вот уже мы принимаем на веру то, что мы должны во что бы то ни стало иметь машину, телефон определенной модели, фигуру, как у бодибилдера, крепкую семью и детей к определенному возрасту, а также работу, как у звезды YouTube. Мы впитываем и поглощаем мнения родителей, общества, друзей… В итоге подчиняем жизнь реализации некоего внутреннего «должно». Вскоре становится непонятно, а где в своей жизни, собственно, мы и наши истинные желания и ценности? Как обезопасить себя от этого опасного явления?

Что такое интроекция?

В среде психоаналитиков и гештальт-терапевтов такое явление называется интроекцией. Это бессознательный психологический процесс, который характеризуется включением человека в свой внутренний мир взглядов, мотивов, позиций и установок (так называемых интроектов), воспринятых от других людей. Очень часто это «непереваренные» правила из детства. Родители нам часто говорили: «Хорошая девочка должна…» или «Хороший мальчик должен…» А дальше – список требований и ожиданий, предъявляемых к нам. К примеру, носить юбки, короткую стрижку, уметь хорошо готовить, учиться в школе, играть на пианино, выйти замуж и родить детей, стать врачом и т.д. А что, если нам это не подходит? Не проанализировав, не обдумав это (в силу возраста, естественно), мы приняли эти взгляды на веру и привнесли в свою жизнь под видом собственных позиций. А теперь эти стереотипы нас ограничивают и мешают жить.

Очень часто процессу неразборчивого поглощения информации подвержены сектанты, активисты политических партий и движений, фанаты, участники каких-либо сообществ, которые принимают слова своих лидеров за истину в последней инстанции. Это сказал некто значимый, следовательно, так надо. А кому надо – непонятно. Таким образом, личные желания и потребности заменяются на желания и потребности другого человека, сформулированные в виде непреложного правила. Интроекты также называют стереотипами мышления, то есть буквально «мышлением под копирку», без обдумывания и анализа. Эти суждения не имеют в человеке внутренних корней и навязаны кем-то со стороны.

 Зачем нам это?

Интроекция – это один из механизмов психологической защиты. В детстве она позволяет ребенку ощутить свое всемогущество за счет «присвоения» себе качеств значимых для него взрослых («делаю так, потому что так делают мои родители»). В зрелом возрасте это «защищает» от потери самоуважения в ситуации зависимости от других людей («у моих взглядов есть сторонники, поэтому я не беззащитный и не беспомощный»).

Еще одним «преимуществом» такого поведения является отсутствие необходимости брать на себя ответственность за то, во что верит человек. Всегда можно сослаться на других людей («так говорит он», «начальник делает так же», «меня так воспитали») и переложить «вину» на внешние источники, ссылаясь на нормы, традиции, культурные стандарты, общечеловеческие ценности и особенности воспитания. В результате человек освобождается от обязательства самому принимать решения и брать жизнь в собственные руки.

В чем опасность?

Стараясь подчинить жизнь правилам, которые мы переняли от других на веру, не задумываясь, насколько для нас они актуальны, мы живем не своей жизнью и превращаемся в подобие зомби. В результате сталкиваемся с тем, что в какой-то период навязанные взгляды не помогают, а разрушают нашу жизнь. «Если мы проглотили нечто, не разжевав, приняли без различения, оно становится чужеродным телом, загнездившимся в нас паразитом, – считает выдающийся психотерапевт, основоположник гештальт-терапии Фредерик Перлз. – Хотя оно может казаться нашей частью, на самом деле это не так, оно остается частью среды».

Как любой защитный механизм, интроекция искажает восприятие реальности и заставляет ощущать нечто внешнее как нечто внутреннее. А значит, в случае исчезновения этого внешнего человек может воспринять это как потерю части себя. Его «я» как будто уменьшилось, а чувство пустоты стало невыносимым. Это может привести к депрессии. В попытках сохранить внутреннюю целостность, человек может предаться бессознательной фантазии о том, что это он виноват в потере и что он может как-то загладить свою вину.

Кроме того, живущий «под копирку» упускает возможности развивать собственную личность, поскольку занят удержанием чужеродных элементов в своей системе ценностей.

 Что делать?

Выход – осознать интроект (например, на личной терапии) и решить, что с ним делать. Выходов два: либо принять его, либо отвергнуть. Очень часто эти навязанные установки размещаются настолько глубоко в нашей личности, что мы совершенно не отделяем себя от них. При этом чем раньше было сформировано ограничивающее убеждение, тем сложнее будет его распознать и освободиться от него.

Поэтому задача личной терапии – выделить «внутренний материал», дифференцировать и трансформировать его. Психологическая «пища», предлагаемая нам внешним миром, переваривается, как и физическая пища. «Она должна быть деструктурирована, проанализирована, разъята, а затем собрана вновь в такой форме, в какой она окажется для нас наиболее ценной. Если она просто проглочена целиком, она ничего не дает для развития нашей личности. Напротив того, она превращает нас во что-то вроде комнаты, настолько заваленной чужими вещами, что в ней не хватает места для наших собственных», – сказал Фредерик Перлз.

При работе с чужеродными установками часто используется техника рефрейминга, то есть когда убеждение переписывают заново таким образом, что оно начинает нести для человека актуальный именно для него смысл.

Попробуйте следующее упражнение. Понаблюдайте за собой в течение какого-то времени (допустим, две недели), отметьте, как вы живете, рассуждаете, куда ходите и т.д. Разделите лист бумаги на три столбца: «Что я делаю (думаю)», «Почему я так делаю (думаю)», «Подходит ли это лично мне (приносит ли мне это пользу)». К примеру, хожу именно в это кафе и пью только этот кофе. Или: крашу волосы только в этот цвет. Хочу именно такую модель машины. Ищу партнершу модельной внешности или партнера, чтобы в доме умел гвозди забить. Считаю, что должен работать в крупной фирме и зарабатывать такую-то сумму, чего бы мне это ни стоило.

А теперь главное – понять, почему я так думаю. Тут важно проявить критическое мышление. Действительно ли я сам этого хочу? Или так говорила мама? Так у всех моих друзей? Так делает звезда (или другая авторитетная личность)? Так сказали в рекламе или в Фейсбуке? Это считается модно или статусно?

В речи интроекты проявляют себя постоянным употреблением слов «надо», «должен» и «нельзя».

Вычленив эти ограничивающие установки, проанализируйте, приносят ли они пользу именно вам. Если нет, откажитесь от них не раздумывая. А если да, то перепишите эти взгляды «под себя». Предположим, я не обязан работать, но я выбираю работать, чтобы накопить на отпуск своей мечты. Или: я не обязана стремиться стать матерью, потому что так принято, но я хочу завести детей, потому что я их люблю. Или: я ношу вещи этой марки, потому что мне нравится материал, из которого они сделаны, и они мне идут. Так у нас появляется выбор – следовать каким-то правилам или нет, а все наши действия становятся осознанными. Из пассивной позиции мы переходим в активную, перестаем быть жертвами обстоятельств, сами принимаем решения и берем ответственность за собственную жизнь. У нас автоматически возрастают силы и внутренние ресурсы, появляется энергия и уверенность в себе.

После работы с интроектами у человека часто проявляется желание создавать правила, полезные для него, с учетом его личных индивидуальных особенностей, он формирует свои собственные ценности. При этом важно понимать, что эти ценности не являются статичными. Они могут быть актуальными для нас в какой-то период жизни, а в какой-то нам понадобятся новые. Ведь истина «всё течет, всё изменяется» стара как мир.

Текст: Инна Макаренко, психолог

Фото: Unsplash.com

Если у вас есть вопросы к психологу, вы хотите предложить тему или получить бесплатную онлайн-консультацию, пишите на адрес: makarenko.inna@gmail.com


Популярное