fbpx

Как пережить последние рабочие дни перед Новым годом, или Все о стрессе

За несколько дней до Нового года все вокруг включаются в увлекательное соревнование «успеть до праздников». Объясняем научно и популярно, почему это вредно и как справиться с последствием рабочего стресса, чтобы не испортить себе новогодние каникулы.

мужчина бежит

Никто не будет спорить, что последняя рабочая неделя уходящего года – это «сплошной стресс». Но правильно ли мы понимаем, что такое стресс, зачем он нужен и как он на нас влияет?

Например, сам автор этого понятия, немецкий физиолог Ганс Селье впоследствии заявил, что слово «стресс» (в переводе с английского – «подчеркивание») появилось по ошибке переводчика, а в своих работах он имел в виду «strain» («напряжение», «деформация»). В теории общего адаптационного синдрома (или синдрома биологического стресса) Селье последовательно доказал, что стресс – это всего лишь физиологическая реакция организма на любое неспецифичное внешнее воздействие.

Наше тело не различает плохие или хорошие события, а реагирует на все примерно одинаково, выделяя дозу определенных гормонов, которые помогают нам в момент стать сильнее и выносливее, чтобы справиться с жизненной ситуацией. Поэтому стресс Селье называет неспецифическим ответом в противовес специфическому – например, когда мы потеем в ответ на жару или начинаем мерзнуть, реагируя на холод.

Дина Сапьяниченко, сотрудник кафедры социальной психологии и психологии личности Академии психологии и педагогики ЮФУ, клинический психолог: «Функция этих реакций организма – помочь вам наилучшим образом приспособиться (адаптироваться) к изменившимся условиям. Принято говорить о негативном влиянии стресса на жизнь. Однако это связано с тем, что мы сами ищем в любом событии негатив, чтобы как можно быстрее подстраховаться. С одной стороны, это помогает нам сделать нашу жизнь как можно более предсказуемой. С другой – ограничивает наше восприятие и мешает увидеть, какую выгоду мы можем получить из того, что ситуация изменилась».

Если радость от новогодних подарков и раздражение от необходимости отвлекаться на работу с точки зрения физиологических реакций это одно и то же, почему же тогда мы испытываем разные эмоции? Сам стресс делится на два вида: «хороший» (эустресс), который дает нам одномоментный прилив сил, «спортивную злость» и настрой на победу, и «плохой» (дистресс), который надолго выбивает нас из колеи и делает по-настоящему несчастными.

При этом наше тело имеет только два варианта реакции на внешние раздражители: активная (бегство, борьба или даже физическая агрессия) и пассивная (готовность терпеть и адаптироваться под ситуацию). Лучше, если вы проявляете здоровую агрессивность, чем терпите, стиснув зубы, окончание последней рабочей недели. Другое дело, как обратить эту появившуюся нервную энергию в мирные цели.

Мария Хохлова, врач-диетолог Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, филиал № 1: «Стресс условно можно поделить на острый и хронический, который не всегда является следствием острого. Острый стресс (самая общая форма) часто возникает в результате несоответствия поведения окружающих нас людей с нашими ожиданиями и требованиями к этому миру. Но каждый взрослый человек несет ответственность за свое психическое состояние и должен уметь регулировать настройки собственного организма и отношения с социумом».

мужчина смотрит на стену

Вопреки расхожему мнению мы не можем – да и не в состоянии – избегать стресса, но, безусловно, должны уметь с ним справляться. Поэтому прежде чем совершить последний рывок и успеть все на свете до заветной даты «31 декабря», стоит отделить реально необходимые вещи от наших завышенных ожиданий. Амбиции включают нас в ненужное соревнование достичь недостижимых результатов, что переводит организм в состояние полной боевой готовности.

Напряженную атмосферу в офисе вполне можно обратить и в свою пользу. Приоритеты должны быть следующими:

  1. Составьте себе четкие план А и план В. В первый впишите те рабочие и другие задачи первой необходимости, которые критично выполнить именно сейчас (сроки, обязательства, текущие планы). В план В можно вписать то, что, как вам кажется, нужно успеть. Заглядывайте во второй только тогда, когда пункты первого выполнены.
  2. Старайтесь дробить свое рабочее время и концентрироваться только на одной задаче, доводя ее до конца. Мы и так живем в постоянном дефиците внимания.
  3. Придушите внутреннего перфекциониста. Помните, что лучшее – враг хорошего. Цель последней недели – закончить в рабочем порядке дела из графика. Не начинайте новых. В конце концов, в январе вы вернетесь на работу.
  4. Не копайтесь в деталях. Прекратите думать о том, что вы не успели, доделайте все остальное.

Самое главное – это успокоиться. Само по себе количество работы не так важно, как страх не успеть к дедлайну, который, по сути, мы часто сами себе и назначаем. Повышенная тревожность из-за неверно рассчитанных усилий, кстати, как раз и приводит к прокрастинации – снижению или вовсе отсутствию мотивации совершать действие – и является верным признаком того, что вы взяли не свой вес. Все то время, пока вы автоматически листаете ленту в Фейсбуке, организм, как операционная система, пытается успокоиться и утилизировать лишнюю тревогу о несделанной работе. Чтобы погрузиться в решение задачи, нужно сначала перестать бояться. Если вы чувствуете, что «залипаете» на внешние раздражители, уменьшите нагрузку или разбейте задачу на несколько частей, прежде чем сорветесь окончательно.

Дина Сапьяниченко, сотрудник кафедры социальной психологии и психологии личности Академии психологии и педагогики ЮФУ, клинический психолог: «Есть несколько вариантов поведения человека в состоянии стресса. Первый – игнорирование изменений и отрицание вашей эмоциональной реакции. Однако даже сильным усилием воли подавить свои эмоции и вытеснить тревожащие мысли невозможно. Точно так же, как невозможно контролировать уровень вырабатываемых организмом при стрессе гормонов. Они все равно осядут в теле, а непрожитые и вытесняемые переживания догонят».

  • Если есть такая возможность, то во время работы поставьте телефон на беззвучный режим. Так вам будет легче контролировать свое внимание. Постарайтесь пореже проверять почту. Учеными доказано, что постоянная проверка электронного ящика входит уже в нервную привычку.
  • «Разлогиньтесь» из социальных сетей. Проявите волю – не заходите в мессенджеры во время рабочего дня. Ну, или пока список задач из пункта А не уменьшится до критического уровня.
  • Постарайтесь удерживать внимание на одной операции / задаче не менее 15 минут. Это поможет быстрее втянуться в рабочий процесс и довести дело до конца.

толпа людей

Еще одна причина стресса, которая особенно ярко проявляет себя в последнюю неделю до годового дедлайна, – другие люди и то эмоциональное раздражение, которое они с собой приносят. Мы не всегда можем объяснить (даже себе!), что нас раздражает, потому что этот вид нервных реакций формируется на уровне симпатической нервной системы, на которую человек влиять не может. Зато можно постараться максимально отгородить себя от «стрессоров» (раздражающих факторов), пока тезис «бей или беги» не приобрел свою угрожающую актуальность.

Совет: Слушайте медитативную музыку в наушниках вместо раздражающего щебетания коллег. Не злоупотребляйте кофе и прочими энергетиками. Не надо садиться на диету, чтобы не добивать себя ударными дозами еды на новогоднем столе. К обжорству вообще вряд ли стоит готовиться. Высыпайтесь до работы и постарайтесь расслабиться дома после – ванна, медитация и т.д. И помните, есть список А и список B. А остальные решения вы будете принимать уже после Нового года.

Сергей Алхутов, практикующий психолог: «Стресс – это реакция организма на критические условия. Где тонко, там и рвется. Регулярность симптома и есть, пожалуй, самый надежный признак затяжного стресса. Если стресс вызывают, например, отношения с начальником, воспользуйтесь услугами кадрового консультанта. Если стресс вызывает плохо работающий автомобиль, вызовите автослесаря. Психолог и психотерапевт могут быть действительно полезны тогда, когда все очевидные материальные способы решения проблем исчерпаны».

Первого января трудоголиков ждет небывалое разочарование в себе, труде и окружающем мире. Кажется, что называется, отпустило, а на самом деле накатило. Вроде бы праздник состоялся, но ничего не радует. Считается, что после напряжения организм требует отдыха. Это не так. Нашему телу нужно утилизировать то количество лишней нервной энергии, которое образовалось из-за стрессового воздействия. Поэтому худшее, что может сделать с собой отъявленный карьерист, – вместо необходимой физической нагрузки лечь на диван и смотреть сериалы. Заставьте себя выйти на улицу или хотя бы сходить в гости. Чем сильнее была нагрузка до праздника, тем больше в организме скопилось нервного возбуждения, которое необходимо «слить».

Мария Хохлова, врач-диетолог Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, филиал № 1: «В нашей стране под словосочетанием «снять стресс» чаще всего имеется в виду разрешение пуститься во все тяжкие. Подобные поступки ситуацию не изменят, но усугубят. Набор веса в этом случае – один из признаков хронического стресса, когда, чтобы погасить тревогу, необходимо срочно закинуть в себя высококалорийное топливо в виде «быстрой еды». Мы стали забывать, зачем едим, и уж тем более перестали получать удовольствие от еды. А чтобы почувствовать вкус к жизни, нам нужно стереть старую программу, просто забыть о ней, начать все с чистого листа».

И напоследок хорошие новости. Новый год все равно наступит по расписанию. Несмотря ни на что.

Фото: Unsplash.com


Комментарии