fbpx

Чем опасен перфекционизм и почему он мешает достижению успеха

Этот текст я бы хотела посвятить своим близким и друзьям, многие из которых с гордостью заявляют: «Ты же меня знаешь, я перфекционист!» Или что-то вроде: «Пока до идеала не доведу, никому не покажу, никуда не выложу!» А сделав что-то – запустив какой-то проект, написав песню (книгу, картину), – тут же обесценивают и жалуются: «Да еще ничего не доделано на самом деле, посмотри, как все неидеально, предстоит много работы, и вообще мне стыдно за то, что получилось».

Чем опасен перфекционизм

Раньше и я себя считала перфекционисткой. С детства писала стихи, песни и никогда никому их не показывала. Мне казалось, если и демонстрировать кому-то свое творчество, то оно должно быть доведено до совершенства – голос сначала нужно «раскрыть», у песен должна быть идеальная аранжировка, они должны быть записаны в хорошей студии и звучать не хуже, чем у мировых исполнителей. А если всего этого нет, то и показывать не стоит. А зачем? Либо все, либо ничего! Так я не давала своему творчеству и проектам (это распространялось не только на музыку) права на жизнь. Пока не поняла, что бесконечное стремление к идеалу – нездоровое состояние, попросту невроз. Совершенства в реальном мире не существует, и погоня за ним – не что иное, как мираж. Пока мы не принимаем неидеальные результаты, мы лишаем себя многих радостей жизни, упускаем возможности, отказываемся от намеченных целей, не идем за собственными мечтами и сами же стопорим собственное развитие. Получается, что перфекционизм ведет не к самосовершенствованию, а, наоборот к саморазрушению. Это подтверждают и исследования, которые говорят: перфекционизм мешает достижению успеха и зачастую приводит к самым неблагоприятным последствиям.

недостатки перфекционизма

 Зачем нам идеал?

Почему перфекционисту так важно все отшлифовать? Он думает, что, сделав все безукоризненно, перестанет наконец страдать, избавится от несовершенства и той боли, которое оно приносит. Если у него будет идеальное тело, то его полюбят, если станет самым успешным, статусным и красивым, то заслужит уважение и признание, а жизнь превратится в сказку, где нет места бедам, болезням, старости и смерти. Такая модель мышления, которая, на первый взгляд, может показаться безобидной, скрывает много опасностей.

Убеждение, что неидеальные результаты неприемлемы, приводит к невротическим расстройствам, повышенной тревожности, стрессу, депрессиям и пагубным привычкам. Вскоре человек начинает ощущать глубочайший энергетический спад, становится усталым, раздраженным и злым. Вместо радости каждый новый день приносит лишь бесконечное соревнование с иллюзорными соперниками. Жизнь превращается в гонку: быстрее, выше, сильнее! Только стать первым во всем невозможно, так же, как и превзойти самого себя, поэтому кроме нервного истощения и хронической неудовлетворенности такая модель мышления ничего не дает. В худшем случае ведет прямой дорогой в психиатрическую клинику.

Перфекционист пытается отшлифовать каждую мелочь. Если у него нет времени или возможности сделать все идеально, «так, как надо», то он попросту не будет даже начинать. Ведь делать что-то кое-как он не позволяет себе. Ему проще не делать ничего и гордиться собственным бездействием. «У меня слишком высокие стандарты», – заявляет он в оправдание. А если и сделает что-то вполсилы, то станет испытывать сильное недовольство и неудовлетворение качеством работы. Он всегда болезненно воспринимает критику, стараясь всячески оправдать ожидания окружающих. Если же это не удается, то ощущает чувство вины за промахи. Его мышление чаще всего избирательно: он фиксируется на собственных неудачах и ошибках, не замечая заслуг и положительных сторон. Все хорошее, что у него получается, он как бы пропускает мимо своего поля зрения, считая это само собой разумеющимся. Скажешь человеку: «Круто, ты такой молодец, отличный результат!» Он тут же пропустит похвалу мимо ушей, зато обязательно насторожится, если кто-то заметит изъяны и предложит варианты усовершенствования проекта. Он считает, что небезупречный результат – это не результат вообще. И это большая ошибка. Из которой следуют тонны ненаписанных книг, неснятых фильмов, нереализованных проектов и похороненных «мечт». И главное – непрожитых жизней.

как добиться успеха перфекционисту

Что стоит за гонкой к совершенству?

Если копнуть глубже, то можно обнаружить, что за перфекционизмом стоят три мощных чувства – стыд, вина и страх, а именно страх оценки. Перфекционист верит в то, что если он будет безупречно вести себя, безупречно выглядеть и жить безупречной жизнью, то сможет свести к минимуму боль, приносящую нам эти три чувства (вина, стыд и страх). Перфекционисту очень важно, как его оценят окружающие, он ориентируется на их мнение, поэтому готов все силы положить на то, чтобы «не подкачать» и получить «наивысший балл» от других.

Страх оценки руководит им, и это отличает перфекционизм от здорового желания стать лучше, расти и развиваться. В норме стремление к росту и совершенствованию направлено на самого себя. (Как я могу стать лучше? Что я могу сделать, чтобы в чем-то быть лучше, чем был вчера?) Перфекционизм же направлен на окружающих. (Что они подумают? Как меня оценят? Буду ли я соответствовать чьим-то «стандартам»?) Здоровое мышление – сравнивать себя только с собой вчерашним, перфекционизм – сравнивать себя с другими людьми.

В детстве многих перфекционистов хвалили только за достижения и хорошее поведение (внешность, соблюдение правил этикета, оценки, медали). В результате они переняли эту опасную и подрывающую жизненные силы модель: я – это то, чего достигну. Отсюда такое рьяное желание угождать, достигать, добиваться идеала, которого, как известно, нет. Перфекционисту важно не быть, а казаться совершенным. Что опять-таки недостижимо: управлять чужим восприятием себя, сколько бы времени и усилий мы на это ни потратили, невозможно.

Пытаясь «правильно» жить и сталкиваясь с неудачей на этом непростом пути, перфекционист бичует себя: «Это все потому, что я неидеален. Я недостаточно хорош. В этом моя вина». И это замкнутый круг.

как перестать быть идеальным

Что делать?

Во-первых, осознать невроз. Идеал, полный порядок, безупречные тексты невозможны. Даже если со всех сторон внешний мир пытается доказать вам обратное – отфотошопленными фотографиями в Инстаграме, призывами «стать лучшей версией себя» и т.п.

Во-вторых, как бы банально это ни звучало, принять самого себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Тогда не будет необходимости придумывать другого, идеального себя. «Жизнь не имела в виду сделать вас совершенным, – сказал Эрих Мария Ремарк. – Тому, кто совершенен, место в музее». Пока мы не примем себя полностью, со слабостями, которые есть у каждого, мы не научимся быть в ладу с самими собой. А значит, не сможем быть эффективными и не научимся получать радость от каждого дня. Жизнь, в конце концов, это не соревнование, а процесс, от которого было бы неплохо получать как минимум удовлетворение, а в лучшем случае – удовольствие.

Чтобы побороть перфекционизм, надо просто признать, что все мы подвержены чувствам стыда, вины, осуждению со стороны. Эти чувства возникают, и это нормально, так же, как и страх перед этими эмоциями. Нужно просто научиться их проживать, выработать иммунитет к ним.

Как выработать иммунитет к стыду? Очень просто. Эта техника называется «Тренировка собственного несовершенства». Пришли к вам, к примеру, гости, а у вас бардак – ничего страшного, пусть заходят. В чем проблема?

Или пример из личного опыта, был у меня недавно случай. Друг позвал выступить на концерте со своими песнями. Раньше я бы ни за что не согласилась: как, у меня же ничего не отрепетировано, не подготовлено, а тут известное заведение в самом центре Москвы, и я выйду на сцену одна, без подготовки? У меня и опыта такого никогда не было. Одна часть меня рассуждала, как перфекционист, другая, к счастью, стремилась к выздоровлению и произнесла: «Какая потрясающая возможность! Конечно, я не буду упускать ее из-за собственного страха или стыда!» Я просто решила сделать все, что в моих силах, чтобы подготовиться к концерту и что независимо от результата я буду гордиться собой за то, что решилась.

Даже если это получится не так, как мне бы того хотелось и как представлялось в мечтах, я сама не стану от этого ни капельки хуже. Моя ценность себя как личности от этого не пошатнется. Я вышла на сцену и исполнила все свои песни, которые «копила» еще с 18 лет. Да, я знала, что это было неидеально, было волнение, был страх, но все это не помешало мне осуществить то, о чем я мечтала с самого детства. Я не сравнивала себя с другими певицами и музыкантами, у которых гораздо больше опыта за плечами, я сравнивала себя с собой, ведь пела и играла я действительно лучше, чем раньше. А уж тот факт, что я «договорилась» со своими эмоциями и вывела творчество «в свет», вызывал во мне невероятное внутреннее ликование и чувство собственной силы. Чужая оценка для меня была хоть и важна, но второстепенна. Я сама прекрасно знала все недочеты и не бичевала себя за них. Не осуждала за свои ошибки ни себя, ни других. Просто потому, что в этом нет совершенно никакого смысла. Мечта сбылась, жизненные силы активизировались, эндорфины накрыли с головы до ног, я получила импульс к развитию, а что может быть важнее? А вот если бы я пошла на поводу у своей перфекционистской части, всего бы этого просто не случилось.

Американская писательница Анна Квиндлен сказала: «Самое сложное и одновременно самое потрясающее – перестать быть идеальным и начать быть собой». Да, порой совсем непросто выставить на всеобщее обозрение наши несовершенства. Для перфекциониста одна мысль о таком риске подобна ужасу, ведь на кону собственная самооценка. Поэтому так важно не привязывать свою самооценку к результатам труда. Создать новые критерии оценок, активизировать альтернативные источники своей ценности. Это могут быть ваша внутренняя уникальность и непохожесть, способность дружить, чувствовать, любить, да и вообще сам факт вашего существования. Все это – уже повод ценить себя.

Важно научиться позволять себе ошибаться и всегда принимать на веру то хорошее, что нам говорят, а не обесценивать и не требовать от себя все большего и большего. А каждый раз, когда вам будет казаться, что у кого-то что-то лучше, идеальнее, включайте иронию и здоровый скептицизм. Мы никогда не знаем, что стоит за ширмой идеального образа. Настоящая обычная жизнь, «непричесанная», без прикрас, всегда намного живее и интереснее, чем придуманная в невротической перфекционистской гонке.

Здесь вы можете задать вопрос психологу.

Фото: Unsplash.com


Комментарии