«KaZaнтип» конца 90-х – начала 00-х. Тусовщики вспоминают разные эпохи культового фестиваля | Reminder

03 ноября, 08:35 2974 0

«KaZaнтип» конца 90-х – начала 00-х. Тусовщики вспоминают разные эпохи культового фестиваля

Пока организаторы ведут переговоры о том, чтобы вернуть мероприятие в Крым, мы решили поговорить с теми, кто помнит, как все начиналось. От ядерного реактора в Щелкине до «Марса» в Поповке. Рассказывают непосредственные участники событий.

«Республика КаZантип» – ежегодный музыкальный фестиваль, который проходил в Крыму с 1991 г. Начинался как вечеринки виндсерферов, но быстро стал популярным в странах СНГ и за рубежом.

Хронология

До 2000 г. проводился в городе Щелкине на мысе Казантип, недалеко от недостроенной атомной электростанции.

В 2000-м фестиваль переехал в село Веселое, ближе к Судаку.

С 2001 г. окончательно обосновался в селе Поповка рядом с Евпаторией.

После присоединения Крыма к России «КаZантип» перенесли в Грузию.

В 2015-м организаторы вновь попытались провести фестиваль в Крыму, переименовав его в Befooz, но не смогли получить разрешение местных властей.

В декабре 2016 г. мероприятие под новым названием Epizode Sea Festival стартовало на острове Фукуок (Вьетнам).

В настоящий момент идут разговоры о том, чтобы вернуть «КаZантип» в Крым.

Атомная вечеринка в реакторе. В 1975 г. у мыса Казантип в Крыму началось строительство атомной электростанции. Для обслуживания будущей АЭС возвели целый город-спутник Щелкино, но после Чернобыльской аварии все работы заморозили, а в 90-х годах мыс Казантип признали сейсмически опасной зоной, и проект по строительству АЭС был полностью закрыт. После развала СССР незавершенное здание АЭС, как и многие другие объекты в Крыму, оказалось заброшенным и в конце 90-х стало эпицентром рейв-вечеринок.

девушка с русыми волосами

 

«КаZантип»’98
Катя Токачирова, 36
Модельер
г. Санкт-Петербург

Про «КаZантип» в тот год писали в журнале «Птюч», активная реклама шла по радио «Порт FM», это было чем-то новым – мы с подругой решили, что надо ехать. Тогда все было просто: по дороге познакомились с серфером, который уже много раз там был, он помог нам найти жилье, сняли квартиру в Щелкине. Днем спали, а ночью танцевали.

Слоган 1998 г.: «Главный проект лета». Музыкальные группы и диджеи: «Я и Друг Мой Грузовик», Mad dog, Ромео и др. Участники – 8000 чел.

Атмосфера была легкая и веселая: через каждые два метра играли диджеи, люди тусовались и активно знакомились, никакого снобизма. Все вечеринки и вход бесплатные. Там я бросила курить. Фрукты, любимая музыка, солнце, море, закаты. В общем, эйфория.

Больше всего запомнилось

Как я чуть не упала с этой атомной станции. Чувствовала, что забираться туда не надо, но команда есть команда, пошла за друзьями. Мы поднялись на самый верх, а дальше нужно было по большой круглой трубе перелезть на другую сторону. Представьте себе два помещения, а между ними разрушенные стены и пол. Потолка тоже нет, только труба, а над ней железный балкон. Я оступилась и повисла на руках, а подняться обратно уже не могла. К счастью, подхватил какой-то парень и помог выбраться. Через пару минут у меня началась истерика, и потом еще долго снились кошмары. А позже я узнала, что в этом месте падали очень многие, мне просто повезло. Но все равно это была отличная поездка. Я встретила новых друзей, взялась за учебу и поступила в ФИНЭК, больше почти не ходила по клубам, только на вечеринки к знакомым.

парень в кепке

 

«КаZантип»’99
Станислав Atomix Попов, 33 
Диджей
Ибица

Электронная музыка – это моя жизнь. В юности я грезил поездкой на Казантип, два месяца организовывал вечеринки в родном городе (Волжский, Волгоградская область), копил деньги на дорогу в Крым. И не зря – это было незабываемое приключение! На открытии «КаZантипа»99 мне исполнилось 16 лет.

Слоган 1999 г.: «Фестиваль моря, солнца, музыки и секса». Диджеи: Инкогнито, Конь, Бумер, Лена Попова и др. Участники: около 12 000 чел.

Мы с друзьями снимали в Щелкине квартиру, получалось по одному доллару с человека в сутки. Днем тусовались на пляжном танцполе. Второй был метрах в 30-ти от воды, и те, кто на нем не помещались, плясали среди волн. Отсюда название двух вечеринок: «Море по колено party» и «Музыка для крокодилов». Сейчас такие слоганы звучат забавно. В остальное время мы исследовали заброшенную атомную станцию, насобирали сувениров в недрах реактора: части приборов, которые удалось отломать, всякие индикаторы. Еще залезли с другом на 160-метровый башенный кран Kroll, который стоял неподалеку. Я немного посидел на самой высоте, а друг висел на руках на краю верхней стрелы. Жаль, фотографии не сохранились.

друзья
люди на пляже
доска объявлений
атомная электростанция
1 / 4

Больше всего запомнилось
Один день мы жили прямо в самом реакторе, спали в комнате с видом на озеро, с большой 5-тонной дверью. Деньги за три недели на фестивале закончились, и нам надо было найти альтернативный способ попасть на главную (и единственную платную) вечеринку сезона «Реактор», вот мы и поселились там заранее. Изучили машинный зал, где все должно происходить, посмотрели входы и выходы. Нашли «серую» зону – лестницу, которая не просматривалась охранниками, потому что на ней был закреплен фонарь, свет от которого бил им прямо в глаза. За день до мероприятия пробрались вовнутрь со своими спальными мешками и остались на ночь. Нас никто не заметил. На следующее утро мы на большой высоте по колышкам в стене пролезли к той самой лестнице с фонарем, ведущей в зал. И оно того стоило – вечеринка была потрясающая: с летающими акробатами, мощнейшим звуком и светом. Тогда нас все это потрясло. С тех пор я на этот фестиваль больше не ездил, потому что на мысе Казантип он уже не проводился. А меня больше привлекали приключения на атомной станции, нежели тусовки на пляже.

После закрытия фестиваля 99-го года родилась «Республика Казантип», и был введен «визовый режим». Первые «визы» (входные билеты) продавались по 15 гривен (примерно 3 доллара). У мероприятия появились гимн и своеобразный свод правил, в котором все посетители называли себя Великим народом, основатель и организатор – Никита Маршунок – именовался главой государства, а религией провозглашалась вера в чудеса. Три легендарных гимна, которые по первым нотам узнают даже далекие от Казантипа люди: Dj Фонарь vs Arrival Project – Казантип, 2003 г., Koala – Imagine, 2004 г., R-Tem – Voiceless, 2005 г. В 2007 г. «КаZантип» отметил 15-тилетие, получил сокращенное название «Z.15» и переехал на «Марс».

парень в кепке

 

«КаZантип» ’07
Максим Кузьмин, 30 
Тренер по дзюдо 
г. Владимир

К первой поездке на «КаZантип» я готовился заранее: купил на рынке подержанный коричневый чемодан рублей за 100, перекрасил его на даче в желтый цвет, а внутри обклеил флаерами и билетами с дискотек. Друг вез с собой такой же. Наличие атрибутики вроде бы гарантировало бесплатный вход. Но наши надежды не оправдались. Оказалось, чемоданы надо было регистрировать онлайн до начала мероприятия. Процедура не сложная – выложить в Интернет фотографию и написать пару слов о себе. Потом, правда, еще ввели голосование и сбор лайков, поскольку желающих попасть бесплатно стало больше. Вместо «визы» на чемодан выдавали наклейку, и его надо было постоянно носить с собой.

Желтый чемодан – символ «КаZантипа». Прототип взят из советского фильма «Приключения желтого чемоданчика» 1970 г. «Правильный» желтый чемодан приравнивается к «мультивизе», а его обладатели имеют право на бесплатный вход и пребывание на территории «КаZантипа». Для этого чемодан должен соответствовать «государственному образцу»: быть родом из 50–70-х годов, иметь хромированные уголки и фотографию владельца на внутренней стороне.

Точно помню, что было больше шести танцполов. На питерском «Щастье» играли Юла и Лена Попова. На «Марсе» – транс. На водном танцполе «Burn» – чаще всего брейк. На главной трехуровневой арене проходили самые крутые вечеринки.

Гимн 2007 г.: KaZantip. Музыкальные группы и диджеи: Тимо Маас, Лена Попова, DMA.DJ, Sweet DJ`s и др. Участники: 40 000 чел.

Больше всего запомнилось

Открытие «марсианской» колонии. В 2007 г. на «КаZантипе» появилась новая территория «Марс», туда нельзя было пройти просто так, надо было писать прошение на имя президента или ехать на «лифте». «Лифт» – это такая виртуальная игра, которую нужно проходить на сайте, и по ее результатам получать пропуск.

Как менялся «КаZантип»

С 2007 г. я ездил туда почти каждый год, и всегда находились люди, которые говорили, что «КаZантип» уже не тот». Да, действительно, все начало двигаться в коммерческую сторону: кто-то выкупал танцпол и привозил своих диджеев, кто-то открывал новые бары. Но, на мой взгляд, это нормальный процесс развития. Обидно только, что с каждым годом фестиваль становился все короче: от месяца в начале до двух недель под конец. Последний крымский «КаZантип» я пропустил, приехал уже на Z-Games (спортивные мероприятия, которые проходили после его окончания), там подружился с Леной Поповой. Мой друг ездил в Анаклию в 2014 г., но это не то. Для меня «КаZантип» – это Крым.

парень и девушка целуются

 

«КаZантип»’09
Саша Ресничкина, 30, психолог
Стас Ресничкин, 34, координатор проектов в типографии
г. Санкт-Петербург

Мы начали встречаться весной 2009 г., и уже летом вместе отправились на «КаZантип». Я бывала там и раньше, а вот Стасу еще только предстояло узнать, что это такое. Поселились в частном секторе, в большом дружном дворе на ул. Новая, 84. Это место в Поповке все знают как «Фазенда». До сих пор дружим со многими нашими соседями оттуда.

Слоган 2009 г.: «Казантипващенетот». Гимн: Bobina – Invisible Touch (Ferry Corsten’s Touch). Диджеи: Пол ван Дайк, Армин ван Бюрен и др. Участники: от 35 000 до 50 000 чел.

По ночам плясали и общались с друзьями. Танцполов было много, по большей части ставили минимал, но был и альтернативный – Shit Palace, где те, кто устал от электронной музыки, ради шутки всегда могли послушать веселые русские хиты. Спать расходились под утро, а днем снова пляж. Из развлечений – купание, перформансы, активные игры и боди-арт. Каждый вечер мы традиционно, как и весь «народ» «КаZантипа», встречали закат: всем раздавали воздушные шары, на которых маркером можно было писать пожелания, и, когда солнце садилось в воду, все дружно отпускали их в небо.

Больше всего запомнилось

Наше со Стасом бракосочетание. Я знала об особых церемониях, которые проводились на фестивале. И вот пришел «час икс», я оказалась там с любимым человеком, он встает на одно колено, делает мне предложение, и я произношу заветное «да». Обычно на свадьбах «КаZантипа» пары обмениваются браслетами, кулонами или, например, нижним бельем.

Fast married – быстрое бракосочетание. Церемония проводится раз в неделю на закате. Вступать в брак можно сколько угодно и с кем угодно, брак действителен в пределах «КаZантипа», пока живет любовь.

Мы же подошли к вопросу классически – поехали в ближайший город (Евпатория) за настоящими золотыми обручальными кольцами. Подвязку и фату я сделала из подручных средств, а будущий муж надел шапку лисы и повесил резиновую курицу на шею. Свадьба состоялась на вершине лестницы, дул ветер, ведущие подготовили речь, дальше обмен кольцами и поцелуй. Такое не забывается! И весело, и романтично одновременно. Спасибо организаторам за то, что придумали эту идею. Двумя годами позже в тот же день мы официально поженились в родном Питере.

Как менялся «КаZантип»

В январе 2017-го мы со Стасом поехали на «КаZантип», который уже переименовали в «Эпизод» и перенесли во Вьетнам на остров Фукуок. Да, это был уже немного другой фестиваль в тропических декорациях, и народу приехало гораздо меньше. Но обстановка была все такой же дружелюбной, люди также легко знакомились и общались, женились и запускали шары в небо на закате.


«КаZантип»’13 (последний фестиваль в Крыму)
Алёна Хантер, 34 
Менеджер
г. Москва

«КаZантип» – это не просто большая вечеринка, а состояние души. Аналогов ему я не встречала ни в одном клубе, ни на одном другом мероприятии. Только здесь все посетители могли вести себя максимально просто и естественно, забывая о том, что дома они сотрудники серьезных компаний или, например, примерные родители. Я впервые попала на фестиваль, когда мне исполнилось 27, и с тех пор приезжала каждое лето. В 2013-м там было больше 30-ти разных танцполов, играли Строганов, Фонарев, Санчез, Леди Вакс. Правда, все длилось только две недели, но проходили они очень насыщенно и все также безумно. В баре «69» можно было, к примеру, приклеить уснувшего тусовщика скотчем к стульям и никто бы не обиделся.

Гимн 2013 г.: Goverment Band – Kazantip Anthem 21. Музыкальные группы и диджеи: Luciano, Reboot, Ferry Corsten, Pan-Pot, Anja Schneider, Sebo K, Booka Shade и др. Участники: от 30 000 до 45 000 чел.

Больше всего запомнилось

Поля с подсолнухами, море с медузами, шампанское за 140 рублей с ложкой гренадина для сладости и фирменные казантипские закаты: запуск в небо разноцветных шаров с желаниями. Этот момент не описать словами.

Как менялся «КаZантип»

Принято считать, что фестиваль с годами испортился и стал попсовым. Я с этим не согласна. Да, появилась коммерция. Знаю, что организаторы давно хотели поднять уровень и цены, чтобы привлечь более платежеспособных посетителей. Но там, где много денег, вряд ли будет столько треша, столько веселых студентов и младших менеджеров. А ведь именно они больше всех чудят, и, глядя на их беззаботное поведение, раскрепощаются даже самые последние зануды. Это огромный плюс «КаZантипа»: там нет вообще никаких рамок. Не думаю, что мероприятие получится вернуть в Крым. А все остальное будет уже не то. В Грузии – провал, в Камбодже – провал, во Вьетнаме – пафосно и дорого. Жилье, перелет, дорога, «виза» – лично мне пока жалко тратить 180–200 тысяч рублей на двоих, чтобы туда поехать. В Крыму можно легко отдохнуть за 100–140 тысяч, ни в чем себе не отказывая.

Текст: Татьяна Никитина

Фото: Shutterstock.com, личный архив героев


Популярное